大千世界尽显方寸之间

2018-04-10 09:06 来源:美术报 
2018-04-10 09:06:02来源:美术报作者:责任编辑:杨帆

  原标题:大千世界尽显方寸之间

  鼻烟壶 清乾隆年间 内画 水晶瓶体 珊瑚塞子

  高6cm 藏于大都会艺术博物馆

  鼻烟壶 清 高6.1cm 藏于大都会艺术博物馆

  鼻烟壶一对 高6cm 宽4.4cm 深4.1cm 19世纪

  藏于大都会艺术博物馆

  周乐元内画山水人物图鼻烟壶

  高6.2cm 腹宽3.7cm 1892年 故宫博物院藏

  内画是一种鼻烟壶内壁绘画技艺,是中国独有的民间工艺。冀派内画主要分布在河北衡水市及其周边地区。其工艺精妙异常,“寸幅之地具千里之势,如同鬼斧神工”,让人惊叹。

  受家庭的影响,我喜欢传统民间艺术、尤爱内画。因为它是一门奇特的“工与艺”完美结合的艺术,能把绘画艺术的各种美在小小的方寸间表现得淋漓尽致,又能把玻璃的透明,玛瑙的润泽与画面交相辉映地融合到一起,散发着独特的魅力。

  机缘巧合,春节期间有幸认识了河北省级工艺美术大师王湘君先生。王湘君,号秋风堂主人,14岁师承叔父、石家庄著名冀派内画大师王千先生学艺,迄今已30余载。

  第一次见到王湘君的作品就深为他作品风格的丰富多样化所震惊,既有轻松惬意的小风景,又有线条苍劲的历史人物,有白描、有写意又有大气磅礴的泼墨、泼彩。

  全中有专,专中有突破,王湘君在画种全、画艺精、画题广的同时也有专的一面。他最钟情于山水的创作。用他自己的话来说,就是“大自然最美”。他总想把自己看到的想到的都尽情表现出来,因此利用工作之余浏览了古今山水画册,并在国内外游历,为日后的创作积累了丰厚素材。从技法来看,他的山水画法继承了传统的用笔和皴法,不论点染、皴擦,还是勾勒涂描,都呼应到位。从形式上看,他的作品有江南小景、有名山大川、有万山红遍、有雪霁茫茫。可以说山水画代表了王湘君的个性,也凸显了他的内画风格,成就了他全而精的艺术道路。

  艺术风格的成熟是在不断创新的探索中成型的,而创新的过程是何其艰难,“不破不立”,“破”立在其中,“立”破自其然,不断的“破立—立破—破立”的循环,既是创新的规律也是创新的动力,王湘君深谙其理,在内画创作上不断地创新与突破,“破立”后而成为“新我”。

  “新我”是在思想上突破。内画的学习要经历:“搬入、植入、再造、生长”这样漫长的过程,才有可能成为一个有造诣的内画技师,而成为艺术家就看在成长中的悟性而如何了,因此,能否在思想上突破是一个画工和艺术家的本质区别。王湘君“思想突破”的第一步就是广受博取,对内画四大流派进行了研究,对西画进行了深入学习。第二步,建立“大国画”的创作理念,大胆探索古今结合——现代技法融合古法;洋为中用——融合西方油画创作的技巧。第三步就是“画自己”,用绘画表达自己的思想、境界、人生追求。由此三步,王湘君的作品融汇了京派的“厚朴、严谨”、鲁派的“泼辣、豪放”、冀派的“精细、生动”、粤派“溢彩、味浓”、西画的“厚重、块面”。他的内画作品中做了大量中西绘画的嫁接与融合的尝试,突破传统水墨画的概念套路,突出了西方油画特长与民族传统优势结合的特点,最终形成独具特色的艺术风格。

  由于内画艺术不同于其他纸上绘画,除材料、工具外,表现力不如纸上准确,表现难度远远大于纸介,内画是“工”与“艺”的完美体现,是先工后艺,这里的“工”是工整、细巧、技法、修养。因此“工”的技能在内画中的作用是非常重要的,王湘君尝试技法上突破陈规,将工笔、写意、油画写实多种技巧融会贯通,找到新的表达渠道,使技法表现有了独特的魅力,也使他的作品进入了运用自如的艺术境界。

  王湘君 文姬归汉

  如《文姬归汉》作品意境深邃,人物情感互动呼应,形象立体丰满,富有生命。尤其在西藏题材的系列作品中,素描造型和油画色彩大胆结合,西方写实与中国意象造型嫁接融合,不仅丰富了绘画语言,而且使画面形象逼真,富有意蕴。对中国内画艺术的创新和发展做出了有益的探索和积极的贡献。

  王湘君的内画创作从全才到思想突破、技法创新,经历了漫长、艰辛也充溢着乐在其中的快乐。他的内画艺术工作室的代表作品有《大漠放歌》系列、《西藏风情》系列、《朝圣者》、《荒野》、《春寒》、《坝上风情》、《韵》、《腾飞》等,曾多次在国外举办作品展览,并受到国内外艺术家、鉴赏家和收藏家的好评。(闫怡涵)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有