盛昶砚专访:呼吁文物鉴定工作者,要敢说真话,敢于得罪人

2018-04-10 16:28 来源:消费日报网 
2018-04-10 16:28:12来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  消费日报网讯文物是人类在历史发展过程中遗留下来的遗物、遗迹。文物的真伪鉴定更具有重要意义。文物鉴定工作者作为文物鉴定的重要见证者,同样面对诸多社会条件因素的影响。针对文物鉴定工作者的工作,今天我们有幸邀请到了著名文物鉴定专家,古文物协会执行会长,中国收藏家协会民间文物研究中心景德镇基地顾问,民间文物艺术品鉴定评估委员会鉴定专家,中国文化管理协会遗产保护委员会鉴定专家盛昶砚先生,一起来探讨关于文物鉴定工作者工作责任的话题。

  主持人:盛老师,今天很高兴您能百忙之中抽出时间来接受我们的专访。文物鉴定工作者作为文物真伪的重要见证者,对我国文物的鉴定发展具有重要意义。盛老师作为文物鉴定工作者中的前辈,给大家分享一下关于文物鉴定工作者的工作问题。

  盛老师:主持人好。关注文物鉴定工作者,对于文物的鉴定具有重要的见证意义。文物是人类在历史发展过程中遗留下来的遗物、遗迹。各类文物从不同的侧面反映了各个历史时期人类的社会活动、社会关系、意识形态以及利用自然、改造自然和当时生态环境的状况,这些都是人类宝贵的历史文化遗产。

  首先,关于文物鉴定和它的复杂性。国家正式考古发掘的出土文物的复杂性主要是断代和学术研究方面,真伪问题基本不需要鉴定。只有博物馆工作人员向征集的传世或者出土社会文物必须经过联合鉴定,才可进入征集程序。

  国家或者民众收藏的主要是古代遗留下来的器物,比如陶器、玉器、青铜器、陶瓷、漆器、书画等。文物的类别不同,要求采取不同的方法进行鉴定。在文物鉴定之前,必须对文物进行分类,以便根据不同类别的文物,采取不同的方法进行鉴定。

  主持人:盛老师认为是什么原因导致了文物鉴定市场出现 混乱的状况?

  盛:现代高仿作旧手段层出不穷,甚至超越以往鉴定能力的极限,加之流散社会的文物艺术品背景复杂,品种众多,原始出土坑口特征和原始皮壳特征早已把玩消失而混乱,再加上高科技商业清洗、商业高修品技术的突飞猛进和反科技检测技术的逐渐成熟,如果缺乏深层次研究和实战性质的大量接触各类现实问题,鉴定社会文物艺术品的难度和广度已经变得非常棘手。也就是说,文博体制内的鉴定专家由于体制的限制和大量接触社会条件的不具备,已经很难适应现在变化莫测的社会文物鉴定领域。这也是鉴定问题突出的根源所在。

  主持人:坊间戏称文物鉴定行业是一个最混乱的“江湖时代”,盛老师如何看待这一现象?

  盛:由于文物鉴定学的复杂性,国家体制内传统鉴定和现代科技鉴定的不完善,加上高仿文物的不断更新换代和国家文物鉴定人才缺乏真正实战鉴别能力,民间实力鉴定人才又缺乏认定资格被排斥在外,民间不具备实战眼力的忽悠专家更是为所欲为。这样的局面,我国文物鉴定行业已经成为最混乱的“江湖时代”。谁真正具备文物鉴定?到底谁说了算?这是当前文物艺术市场的一个热点问题。

  主持人:盛老师如何看待现在火热的电视网络鉴宝类节目和受众群体的分类?

  盛:伴随着人们的精神生活要求不断提高。就电视节目来说,诸如中央二台《鉴宝》率先出台,接着有吉林台的《找你》和江苏台的《家有宝物》相继开播。稍后又有上海台的《好运传家宝》和天津台的《艺品藏拍》热闹登场。据说收视率都很高。

  鉴定节目一般由主持人、专家和收藏者组成,也有的带方阵助威。专家有资深地文博人员,也有极少不学无术善于钻营的人通过关系在电视荧屏露脸。中国的老百姓盲目相信媒体。看熟了脸,就以为是专家了。

  鉴定节目的主持人,背诵从书上抄来的资料,滚瓜乱熟,颇能够给人以错觉,似乎比专家还专家的全能的大师。不管怎么样,那里演绎的毕竟是文物知识,文物知识非同凡响,最能吸引观众。

  收看文物鉴定节目的年龄段以中老年人为多。工农商学,其中不乏军官和干部。表面看来,为数庞大的受众的共同的特点是喜爱文物,热爱生活,仔细分析还是有区别的。

  首先,热爱文化。能够长期坚持收看鉴定节目的动力是热爱文化,崇尚知识。用文物知识充实自己,为收藏、鉴赏积累软件资本。

  其次,崇拜金钱。无庸讳言,坐在电视机前面看鉴定节目的人,绝大多数人是古玩收藏者和爱好者。或多或少也有些藏品,支持他们作古玩投资的动力是金钱。梦想一夜之间成为不大不小的暴发户的大有人在,可是,由于文化底蕴限制,古玩知识贫乏或者干脆一无所知,于是想在节目里补课、窥探行情,目的纯粹为了金钱。

  第三点也是收视率高的主要原因,有新鲜度,值得消遣娱乐。很大一部分人看鉴定节目的目的不一定出于投资需要,只是为了消遣娱乐。虽然这些节目虽然有自身的弱点,但还有可看性。

  除此之外,切磋学问:这部分人为数较少,一般有一二十年的收藏史,有一定鉴赏知识,有独立的思考习惯,不满足“专家”在屏幕上的鉴定,带着疑问看节目。

  然而,近几年来因为节目有很多不尽人意之处,电视鉴定节目的观众已经开始流失。究其原因是多方面的:譬如请来所演艺名人来增加亮点,有时恰得其反。譬如带有唯心理念的参与节目等等。但是,最重要的原因是专家鉴别真假有误,某个电视台聘请的“专家”,并不是从业人员,又没有文博资历。更为严重的是专家在授意下,违心地“哄抬物价”,有的艺术品高出市场收藏价几倍甚至几十倍,给观众以误导。

  主持人:盛老师分享的很全面。那么,关于文物鉴定,文物鉴定工作者应该抱有怎样的工作态度和责任呢?

  盛:主持人这个问题很关键。在这里,呼吁文物鉴定工作者,要敢说真话,敢于得罪人。文物鉴定要注重实践工作。

  俗话说,不是行家就当不了鉴定专家。一个文物考古专家,可以是文物研究专家,但他不一定是合格的文物鉴定专家。一个文物学院的研究学者,如果不注重市场研究和收藏实践,更无法胜任鉴定工作。文物鉴定是古玩市场中最重要的核心内容,首先是辨别真伪,真伪都辨别不了,文物价值无从谈起。文物真伪的辨别是个大学问,文物专家只有具备扎实的基础知识和理论知识,才能进行逐步的鉴定文物。

  在这里,要提一下坊间诸多资深收藏人士,他们可以说是一批真正的无名“鉴定专家”。民间收藏人士从大量标本、长期古玩市场磨练、大量多层级的高仿品对比研究中入手,用自己的血汗钱在长期的实践和实战中拼杀,从而用血和泪来积累自己的经验,从而练就了过硬的“毒眼”。真正的验证了那句名言:“实践是检验真理的唯一标准”。

  主持人:再次感谢盛老师接受本次专访问题的回答,希望有机会能够再次拜访您?

  盛:非常感谢,随时欢迎,要讲一点我所讲的只是我个人观点,仅代表我个人的认知和见解。谢谢!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有