盛昶砚专访:真真切切做好一名文物鉴定员,谨记不忘初心

2018-04-10 16:28 来源:消费日报网 
2018-04-10 16:28:40来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  文物作为我国历史长河发展中的重要遗迹和历史线索,一直以来除了具有珍贵的文化价值,更有无限的收藏价值和研究价值。文物鉴定员作为文物真伪的见证者,对我国文物的鉴定和保护起着比较重要的作用。面对文物鉴定工作,今天我们有幸邀请到了著名文物鉴定专家,古文物协会执行会长,中国收藏家协会民间文物研究中心景德镇基地顾问,民间文物艺术品鉴定评估委员会鉴定专家,中国文化管理协会遗产保护委员会鉴定专家盛昶砚先生,一起来探讨关于文物鉴定员相关的话题。

  主持人:盛老师,今天很高兴您能百忙之中抽出时间来接受我们的专访。文物鉴定员作为文物的重要见证者,您认为应该具备怎样的工作心态和责任呢?

  盛老师:主持人好。真真切切做好一名文物鉴定员,谨记不忘初心。

  文物艺术品鉴定是一种认识行为,是文物艺术品保护与研究工作中一项重要的基础性工作,文物艺术品鉴定学是研究这种行为如何发生及其结果的综合性学科。

  主持人:盛老师能否给大家分享一下文物鉴定员是如何对艺术品进行鉴定断代的呢?

  盛:对一件文物艺术品鉴定断代是十分严肃认真的事情,要综合多方面的依据才能断定。断代在文物鉴定中占有很重要的位置,一旦确定了文物的年代,就可将其放在当时的历史环境中进行研究。如果对文物艺术品的时代判定错了,其研究结论也必然是错误的。所以,一个真正负责任的鉴定专家不会随意地否定或肯定一件文物艺术珍品,特别是真假和断代。鉴定失误是不可避免的,因为每一位专家都有知识积累和客观条件方面的局限性,但必须保证做出的鉴定结果是科学、客观、公正的,是在不违背职业道德的前提下做出的。

  主持人:盛老师总结的很全面。关于文物鉴定员,盛老师认为应该如何做到与时俱进,提升自我鉴定水平呢?

  盛:作为当代鉴定员,一定要不断学习鉴定技术,做到传统方法与现代科技应相辅相成。

  一般来说,文物艺术品鉴定它是一种主观认识活动,受制于鉴定人的认识能力和道德素质的高低,有时也受客观条件限制。

  再则,它是一种集体行为,某个鉴定人的判断只能是鉴定结论的一个方面,可以称之为认定或鉴别,而不是鉴定;再次,它是一种结论,与民事诉讼法、行政诉讼法、刑事诉讼法中的鉴定结论类似,对其采纳与否需要有一个质证的过程——虽然结论对文物的定级、价值、保护、征集、交易等具有重要的作用,但不起决定性的作用,它只是参考,对其采纳认可与否,取决于当事人或某个组织机构;最后,它是具有科学实证性的活动,不存在行政级别差别和地区差别问题,一些以行政隶属关系来区分甚至是确定鉴定结论效力等级的认识是不对的。

  然而,传统的鉴定方法也可称为肉眼鉴定法,这是自古以来人们在考古研究、文物鉴定中不断探索、总结出的经验和成果,它以老一辈专家整理出的比较系统的资料作为理论依据,再通过实践去印证、体验而掌握的鉴定方法。如对瓷器的鉴定,主要是通过造型、胎质、釉色、纹饰、款识来判断它的年代;对书画的鉴定,主要是通过笔墨、印章、纸绢、题跋、著录、装裱和收藏印等的观察、比较、分析来确定它的年代。

  现代科技鉴定方法,主要是指运用现代科学技术对文物年代进行数据分析,是一种对文物鉴定断代的重要手段,主要有:碳14法、热释光法、红外光谱成分分析、X射线荧光能谱分析、古地磁法、钾-氢法、裂变径迹法、树木年轮法、黑曜岩水合法等。这些方法虽不完全成熟,但都广泛地应用于文物的断代测定之中,成为文物艺术品鉴定中一项不可不用的辅助性手段。

  传统方法和现代科技法应相辅相成,互为补充、相互验证。在文物艺术品的鉴定中,无论应用哪一种方法,以及哪一种类的文物鉴定方法,都要求鉴定人员必须熟练地掌握和精通,否则就会在鉴定中出现失误。

  主持人:感谢盛老师。盛老师认为文物鉴定员应该具备哪些条件呢?

  盛老师:正如大众理解的,文物鉴定不仅是一门特殊的学问,更重要的是和谐社会遏制文物造、售假行径的一个非常重要的环节。

  一个优秀的文物鉴定员既需要扎实的理论根基,又要有丰富的实践经验和鉴定技能,而且过眼和上手的物品也要达到一定的量。

  其次,作为文物鉴定员,还应该具有良好的业务素质和执业品德。

  再则,作为文物鉴定员还要具有相对强的吃苦耐劳精神。他必须具备长期置身于鉴真辨伪工作第一线、在充满很大风险与责任的长年累月的无数次实践中,已取得相对成功的直接经验,从而洞悉了该文物类项古往今来的种种作伪秘招,才能定义为真正的鉴定员。

  以上这些有关实践性的经历是任何一个胜任于文物鉴定工作者的“必要条件”,它是类似于“准入制度”一样的一条硬杠,没有这些条件的存在是万万不能从事这项工作的。

  主持人:从文物鉴定员到文物鉴定专家,这其中要经历种种考验和经验的积累。作为鉴定的大家,盛老师认为,鉴定专家应该具有哪些宝贵精神值得学习和历练?

  盛:这里讲到的鉴定专家必须是在社会上有良好的影响,在业内有较高的威望,品质优良,文化底蕴深厚,具有坚实理论基础和渊博专业知识,工作经验丰富的文物鉴定工作者。然而这里讲到所谓的专家并不包括所谓只有理论,没有经验的空头学者;也区别只凭经验,不懂理论的土专家。

  第一,鉴定家必须有高尚的道德品质,这点最重要。如果没有严谨高尚的品德思想,眼力再好,水平再高,也不能成为真正意义的文物鉴定专家。

  第二,要作一个名副其实的文物鉴定家,第一就要人正,人正心正,是首要条件。心术不正的人,绝对作不了真正的文物鉴定家。文物鉴定家应该是不为权势所迫,不为金钱所动,令人敬仰的学者。

  第三,文物鉴定专家必须有扎实的理论基础和丰厚的专业知识:必须精通中国古代通史,对历史学有科学的发展观。譬如,学青铜器鉴定的学习中国青铜器理论;学瓷器鉴定的要学中国陶瓷方面的理论。研究瓷器的必须了解各个历史时期的各大名窑的历史沿革,工艺特点,各历史时期制品的不同的特点。还要熟悉陶瓷制作的工艺流程,真品赝品的不同特征。

  第四,文物鉴定专家应该有全面的文化修养、广博的学问,要有深厚的文学功底和高深的美学修养。

  其他方面,鉴定专家要广泛涉猎各种知识,从这个角度来说鉴定家也是一个杂家。除去历史知识之外,鉴定家还需要天文、地理、文学、宗教、文字、民俗、材质、工艺等多方面知识。

  主持人:盛老师的分享很全面。再次感谢盛老师接受本次专访问题的回答,希望有机会能够再次拜访您?

  盛:非常感谢,随时欢迎,要讲一点我所讲的只是我个人观点,仅代表我个人的认知和见解。谢谢!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有