Lace to meet You绣外慧中 布料图书馆蕾丝主题跨界艺术展

2018-04-11 11:06 来源:中华网 
2018-04-11 11:06:15来源:中华网作者:责任编辑:李超

  2018年4月22日,杭州布料图书馆携手东瑞士圣加仑纺织博物馆,将蕾丝这一历经数百年发展的经典材质以当代视角重新演绎,展现出不同与传统认知的蕾丝意象,呈现 Lace to Meet You绣外慧中 蕾丝主题跨界艺术展。

  一直以来,蕾丝在人们心中的既定印象总与温柔而精致的女性感官形象相联结,但实际上,它所代表的气质范畴,远远不止于此。从镂空纺织工艺生发出手工蕾丝伊始,到工业化时代普及使用的机制蕾丝,再到现代3D科技重塑的蕾丝工艺……Lace to Meet You绣外慧中蕾丝跨界艺术大展以过去、当下与未来,文化演变、科技发展与概念外延为线索,在四月的杭州城展开这一场关于蕾丝的极致探索之旅。经典与潮流,科技和传统,东方与西方,在此交融碰撞,为观者奉献视觉感官盛宴。而首次引入的多展场、线上线下跨平台策展方式,更为Lace to Meet You这一展览引入更多议题与讨论空间,为观者带来不一样的蕾丝体验。

  Lace to Meet You 绣外慧中

  布料图书馆跨界艺术展

  2018年4月22日-6月22日 布料图书馆(主展)

  2018年4月22日-5月6日 杭州嘉里中心(Lace Up分展)

  2018年4月21日起 天猫Tmall(线上展区)

  缘起圣加仑

  与传统面料研发中心不同,布料图书馆一贯以当代视角来探索面料,不仅以当代科技重塑面料功能与质感,也强调重整面料在整个设计工业中的角色定位,不断探索面料的边界与更多可能性。带着这样的初心,布料图书馆屡屡推出以面料为中心、创意概念不断自我进化的艺术展。

  2016年, 布料图书馆创始人Mary Ma到访瑞士纺织基地圣加仑。在百多年历史的圣加仑纺织博物馆(Textile Museum St. Gallen),被穿越时空的蕾丝这一古老材质深深打动。不同于长期以来人们认知蕾丝温柔、精致、女性化的刻板印象,也不同于意式、法式蕾丝所代表的奢靡繁复的文化符号;在圣加仑这一全球首台手动刺绣机和“蚀刻蕾丝”经典工艺的发明地,布料图书馆看到了蕾丝低调质朴又始终前行的另外一面。当百年老机器响起似曾相识的运转之声,布轴中转动的却是经过科技处理的现代面料——这种研发和创新的精神延续至今,赋予蕾丝新的时代之声。

  感动于这种穿越时空的交融与不断前行探索边界的创新,布料图书馆联合瑞士圣加仑纺织博物馆策划Lace to Meet You绣外慧中 蕾丝跨界艺术大展。“绣外”,即指缘起之地东瑞士圣加仑市(St. Gallen);“慧中”,则意指西为中用、启发与运用,探索无国界的艺术美学。

  不同于以往的展览,这次布料图书馆首次采用多个平台,线上线下多纬度展示“蕾丝”魅力的策展手法。除了布料图书馆这个主场外,展览还延伸至杭州嘉里中心和天猫平台。这不是一个学术性的展览,而是融合感官和视觉,极具当代性与想象力的展览,跨越你以往对蕾丝的传统印象。

  蕾丝:关于过去,关于未来

  布料图书馆馆内的“Lace to Meet You”主展区,从圣加仑蕾丝谈起,融入当下的语境,用当代的手法为我们呈现一场有趣的蕾丝探寻之旅。

  整个展览如同一个蕾丝时空,隔断的空间形成一个个分支主题——“手工时代”,“工业时代”,“多元灵感”,“图录时尚”,“白色信仰”,“机械之美”,“战后缤纷”,“蕾丝新生”这些展区构成了展览的前半场;“森林探寻”,“邮票集锦”,“手作体验”,“蕾丝未来馆”则构成了展览的后半场,从历史、文化、技术创新等多个角度解读蕾丝,述说蕾丝的过去、当下与未来……

  手工时代

  追溯蕾丝本源与历史,展示蕾丝质朴一面和精细工艺。几十种手工蕾丝除了令观者领略其手工之美,更为重要的是,这些手工蕾丝奠定了机制蕾丝的基础,是之后圣加仑机械时代全面繁荣的预演。

  工业时代

  讲述机器时代的圣加仑蕾丝。因更早时期麻纺织与棉纺织工业中形成的刺绣产业,圣加仑的刺绣蕾丝机器甚至比编织蕾丝机器出现得更早,这也造就了之后享誉全球的圣加仑蕾丝的独特个性。而19世纪80年代,结合刺绣和化学溶剂的新型工艺“蚀刻蕾丝”的发明,更将圣加仑蕾丝推至世界舞台。

  “多元灵感”部分展品

  多元灵感

  随着工业革命期间贸易往来的兴起,圣加仑蕾丝不断受到世界各地文化的启迪和影响。“多元灵感”展区显示架上绘画、舞蹈表演等艺术形式是如何启发了设计者们。而东方元素、非洲文化,又如何影响着蕾丝织物的具体呈现。

  图录时尚

  得益于机制蕾丝的发明,蕾丝从圣职者、王公贵族等特殊阶级才穿戴得起的奢侈品变成了普通大众得以享用的消费品。蕾丝由此走入时尚。“图录时尚”围绕蕾丝在时尚中留下的足迹展开,提供另一种审视时尚的角度,走近时尚中常被忽略的重要元素——材料。

  白色信仰

  虽然蕾丝在进入时尚以后变换出更加丰富的花样和造型,但是早期的蕾丝制品可是相当素净,甚至是以一种带有宗教色彩的形象出现。“白色信仰”就是这样一个素净和神圣的空间,从文化和宗教意义的另一个层面去解读蕾丝。

  “白色信仰”部分实物

  机械之美

  对蕾丝“工业时代”的进一步阐释。曾经,蕾丝甚至被人们认为是“廉价货”。“机械之美”展区希望唤起观众对机制蕾丝和机器的重新认识。布料图书馆策展团队多次走访瑞士拍摄制作的关于蕾丝的纪录片,也将在此放映。

  Saurer Museum已退休的工人演示手摇刺绣机的操作

  战后缤纷

  如果说“白色信仰”展现了蕾丝的纯白一面,“战后缤纷”则展现了蕾丝多彩的一面。二战以后经济复苏,生活水平提高,蕾丝产品开发进入一个更加松弛的环境,衍生出各种彩色的设计,应用在衣服和配饰等其他领域。

  手作蕾丝体验区

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有