北京中宝泓文物鉴定中心惊现清代中期龙袍

2018-04-12 13:26 来源:消费日报网 
2018-04-12 13:26:32来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  消费日报网讯我国历史文化悠久,朝代更迭转变,唯一不变的就是龙袍加身为王。龙袍作为帝王的象征,也是我国文物艺术品之中最具珍贵的历史文化遗物。在古代,龙袍作为宫廷御用之物,且身份高贵无比,所以亲眼见过的人少之又少,鉴别真假更是无从谈起。对于龙袍的鉴定和识别,民间认知比较短浅,机器检测更是无从下手,龙袍鉴定存在很大难度。

  3月22日,某河北藏家来到北京中宝泓文物鉴定中心,申请龙袍鉴定服务。藏家随即拿出5件龙袍,请求鉴别真假。鉴定龙袍一直以来都是行业值得攻克的难题,本次龙袍鉴定对于中宝泓来说是一次难得的机会,更是一个比较具有考验的鉴定项目。

  北京中宝泓国际文物鉴定中心作为国内最具权威的文物鉴定中心之一,对此专门成立鉴定小组,更求教于国内几大知名的文物学者和鉴定专家共同进行龙袍鉴定。本次龙袍鉴定,中宝泓邀请到了故宫副研究员刘静女士及著名文物鉴定专家盛昶砚先生,两位专家运用专业的鉴定手法,最终一致鉴定这位藏家的5件龙袍均为清代中期真品,同时经过近一个月的认定和鉴别此事终于告一段落。

  辉煌犹在,文物俱新。此次龙袍鉴定,是我国文物艺术品的完善保存象征,也体现了我国鉴定水平的高超能力。本次邀请故宫副研究员刘静女士及著名文物鉴定专家盛昶砚先生进行龙袍鉴定,也表现出了专注、专业的高超文物鉴定水平,是我国文物鉴定工作的杰出表现,更为传统文物艺术品的鉴定和传承起到了带头作用,是遵循我国历史悠久文化,发扬民族精神的代表者。

  刘静女士,现任故宫博物院副研究员,杂项组鉴宝专家。

  盛昶砚,著名文物鉴定专家,古文物协会执行会长,中国收藏家协会民间文物研究中心景德镇基地顾问,民间文物艺术品鉴定评估委员会鉴定专家,中国文化管理协会遗产保护委员会鉴定专家。

  北京中宝泓国际文物鉴定中心专业从事文物艺术品鉴定与评估的专业性机构,为社会各界提供科学、客观、公正、真实的文物鉴定服务。此次盛邀专家组织龙袍鉴定,是对于我国文化遗物的保护和识真,也是对传统文物艺术品的专业鉴定和艺术传承。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有