王家斗:与书法结缘60年

2018-04-12 16:01 来源:人民网-图片频道 
2018-04-12 16:01:17来源:人民网-图片频道作者:责任编辑:李超

  近期山东费县、潍坊等地的一场书法巡展引起了当地书法界人士的极大关注。其展览的主题是“不忘初心继续前行”毛泽东书信墨宝展。展出的作品是运用现代技术,采用1:1比例,用安徽手工仿古宣纸复制而成。再现了原作特有的墨色、笔触质感和书法神韵。为国内毛泽东书法爱好者、学习研究者提供了非常珍贵的书法资料,也为书法藏家们提供了经典的艺术收藏品。而这次展览的主要策展则是由潍坊羲东书画院承担,其院长是研习书法近60年,以毛体书法和王羲之书法见长的王家斗。

  王家斗潜心研究书法60年

  幼年学书 创新毛体书法

  王家斗,现为中国毛泽东诗词研究会书法艺术研究分会副会长,潍坊羲东书画院院长。

  他7岁学画,10岁学书,15岁开始学习毛泽东书法,经过长期的临池探索,他悟出了毛泽东书法艺术之真谛,很好的总结出毛泽东书法笔法的规律。在此后十几年的时间内,王家斗先后创作出版了仿毛体《毛泽东选集手抄本》1-4卷、《毛泽东诗词仿毛体书法作品集》、《毛泽东书法艺术学习实践举要》等毛体作品和研究毛体书法的理论书籍。通过对毛体书法运笔、笔法的长期研究和揣摩,王家斗已经实现了抛开真迹,能够自由创作毛体书法,为学习研究和创新毛体书法趟出了路子,提供了借鉴。他创作出来的毛体书法作品,无论从笔法、结体和章法意境上来看,不但有着毛体书法特有的神韵和特点,还有着浓浓的王家斗之风范。

  王家斗仿毛体书法作品

  2012年以来,王家斗牵头,与潍坊青鸟华光照排有限公司合作,利用五年时间,完成了研究制作毛泽东书法标准字库的大型艺术项目,现已获得国家版权证书。此项目的完成和使用,使毛泽东书法汉字可成体系的正式进入电脑,进入网络,可全方位推广实用,可大大的满足全国乃至世界对毛泽东书体的各项需要。这对毛泽东书法的推广实用是一个里程碑式的贡献,必将对毛泽东书法艺术的学习研究和弘扬光大产生积极的巨大的历史性推进作用。

  探索挖掘二王古法

  王家斗在研究毛体书法的同时,追根求源,对王羲之、王献之二王笔法也有自己独到的研究成果,并于近年著述了以解析二王笔法真谛为核心的长达四万字的七言诗体《感悟笔法歌》《千年书评歌》《学书自叙歌》,王家斗说,他通过近10年的研究和实践,探索挖掘出了从唐代中叶就已失传的二王古法其实就是转笔运指之法。他通过长期的创作实践证明,转笔运指的古法用笔在创作实践运用上大大优于从清代以来就大肆宣扬的提按运腕法,此古法不仅运笔灵动疾速,而且笔画形体凸显古朴脱俗。他坚定的认为这一古法的发掘整理推广,必将对当今书法爱好者、学习研究者乃至书法界学习、研究和回归二王笔法提供了一种完全新的可能和有力借鉴。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有