艺莲公园,向梵高致敬

2018-04-12 16:59 来源:消费日报网 
2018-04-12 16:59:00来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  一提到梵高,想必所有人都对他有过或多或少的了解,梵高是后印象主义的先驱,梵高的作品,也跻身于全球最著名最珍贵的艺术作品的行列。即使有人不知道梵高,但是他也一定知道《星夜》、《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等优秀的油画作品。2017年上映的获得第九十届奥斯卡最佳动画长篇奖提名的动画电影《至爱梵高》,就号称“此生只会看到一次的电影”。

  为了拍摄这部影片,导演多洛塔·科别拉“众筹”了15个国家的125位画师,历时7年,根据梵高的120幅原作绘制了1000多幅油画,加工成65000帧画面,最终形成长达90分钟的油墨画风格动画电影。用导演的话说:“你正在观看的这10秒钟,背后是油画家们的半年人生。”,可见这一生只能看到一次的电影所言非虚。

  《至爱梵高》故事发生于梵高逝世一年后,梵高的朋友鲁兰老爹从梵高前房东手中得到一封梵高生前信件,委托儿子阿尔芒把梵高这“最后”一封信送到收信人:梵高的弟弟提奥那里。而此时提奥也已经去世,阿尔芒不得不寻找其他的收信人。在寻访过程中,阿尔芒与多位与梵高生前有过接触的人物交谈,在众人的叙述下,梵高生命中最后几年生活被慢慢展现出来。

  1886年,梵高前往巴黎与弟弟提奥同住,在巴黎梵高接触到一些其他的印象派画家,新的事物和新朋友对梵高的画风渐生影响,他开始采用较明亮的色彩,以短促的落笔发展自己的风格。1888年2月,梵高到了普罗旺斯的阿尔勒,在这里梵高创作了《在阿尔勒的卧室》和《夜晚的露天咖啡馆》等一系列作品。期间,梵高邀请他的朋友保罗·高更与他同住。在等待高更到来的日子里,梵高创作了一系列具代表性的、明黄色的向日葵作品。

  在共同生活的最初阶段,梵高和高更相处非常愉快。然而,两个任性艺术家的共处注定是不能长久的,很快他们的关系便开始恶化。将自己的左耳割下来献给妓女事件,也发生在梵高与高更的某次争执之后。梵高的情绪陷入前所未有的不稳定状态,1889年5月,梵高自愿住进圣雷米精神病院。

  在圣雷米精神病院中,梵高在此完成了150多幅油画和100多幅素描。其中包括医院花园里盛开的《鸢尾花》以及那幅著名的,暗合宇宙景象的《星月夜》。1889年7月,梵高突然感到了一种艺术家的危机:无法继续创作。接下来连续几周他都无法绘画,他开始临摹米勒、伦勃朗和居斯塔夫·多的作品。色彩温暖明亮的《子午线》便是这一时期,临摹米勒《收获者的午餐》所得。

  直到1890年5月,梵高从圣雷米精神病院出院,搬到了离弟弟提奥更近的瓦兹河畔的奥维尔小城修养。在这期间,梵高还是不停地绘画,不幸的是,此时,他的弟弟陷入了经济危机。失去了经济来源的梵高更加不确定自己的未来,他觉得自己像一个破碎的人,是家人的累赘。1890年7月,梵高在奥维尔的麦田里受到枪击,不治身亡。

  我们虽然不曾也不敢承受梵高之苦,但我们却有幸感受梵高作品之美。为了能够更好的向梵高表示敬意,也为了响应大家对梵高的热爱,“艺莲公园”也将倾情呈现来自MoMA博物馆及法国卢浮宫的,由梵高作品元素再创造的系列文创产品。

  作为普通人来说,对于梵高的作品这样殿堂级别艺术品,虽然我们无法直观的看到他的作品。但是艺莲公园将他的作品转化成与我们的生活息息相关的产品,让人们在日常起居、行走之间,都能潜移默化的接受艺术熏陶、感受艺术之美。

  目前“艺莲公园”以“自由的思想、艺术的生活”为宗旨,整合了国内外著名博物馆文创产品、国际设计大奖获奖作品。艺莲公园让消费者们在生活中,也能品味到梵高作品。艺莲公园还携手众多设计大奖获奖艺术家,以“承艺术之美,启产品之新”为愿景,依托艺莲公园在线展示平台、移动端艺莲公园APP及线下实体店的形式将创意产品展现、分享给大众。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有