English

书画频道> 热点> 正文

文玩圈4大谣言9成人信以为真:藏家祖传蜜蜡就是牛

2018-04-13 09:55 来源:珠海特区报 
2018-04-13 09:55:39来源:珠海特区报作者:责任编辑:庞聪

  生活里常常充斥了各种谣言,文玩圈也不例外,总有那么些无凭无据的谣言混淆视听,害人不浅——

  笔者有个朋友,听说玉化星月油性极好,1周就包浆,咬牙砸了2000块请了串回家。结果,才摸了没1个月,居然碎得掉渣了!他还忿忿不平地说,绝对是遇上了奸商!

  玉化籽的可玩性真不高,毕竟它正是因为成熟度不够,密度低,打灯才有那种玉一般的盈透感!

  其实在文玩圈,不论挑选还是盘玩,都很容易走进类似的误区,搞不清楚状况吃了大亏。下面这几个例子,不知道大伙听过没,同样都是妥妥的谣言,千万别信!

  藏家祖传的蜜蜡就是牛

  现在的商家,动不动就号称自己的蜜蜡是什么“藏家亲传”,光听这名字,脑海里就浮现出藏族人民身前挂满的大块老蜜蜡。

  不过这真的是藏区老蜜蜡么?那可不一定!如果真的是“家传宝”,藏族同胞又怎么会轻易转手呢?

  所以,所谓的“藏家祖传”大多数只是为了给产品抬高身价的噱头而已,而且有了这层光环加持,连矿点、老伤都被说得有故事、高大上,你还不敢轻易辩驳。

  有些更无良的商家,甚至直接通过造假手段,利用烤色、染色等技术,进行做旧处理,将冒牌货整容成这种家传宝,很多新入行的朋友都被唬得一愣愣的。

  保山南红已绝矿

  坊间一直有传言,称保山南红已经绝矿啦,越买越少啦!

  这话啊,其实只能信一半——保山南红绝矿,其实指的是那些无裂、块大、完整度高、开采年份久远的老南红,已经绝矿了。

  而目前保山还是有新矿在不断出产南红的,不然咱市面上这么多的保山南红又从何而来呢?而且,如果真有一天保山彻底绝矿了,那南红势必要经历新一轮的价格疯涨了。

  真紫檀的金星绝对盘不掉

  “紫檀掉星?你肯定买到了假货!”这句话很多人都坚信不疑。

  首先,大家要知道,紫檀的金星其实是矿物质沉积后与树脂凝结而成的混合物,因为很多假金星都是用金粉涂抹在紫檀表面的手法仿造的,非常容易掉落,如此一来,就导致很多人直观认为,掉星=假货了。

  所以,我不建议大家以偏概全,通过是否掉星来判断真假。当然了,只要紫檀密度好、盘玩方法得当,金星一般情况下是不会轻易掉落的,大家可以放心。

[责任编辑:庞聪]


[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有