书画频道> 热点> 正文

什么影响了青瓷价格构成

2018-04-13 10:18 来源:美术报 
2018-04-13 10:18:06来源:美术报作者:责任编辑:庞聪

  青瓷作品的价格由很多因素构成,制作者是一种要素,要了解制作者对整个行业、对这项艺术做了多少贡献;另外,看起来一个杯子很简单,但是实际上有很多奥妙,比例到不到位,釉色好不好,细看有很多区别。

  符合现代审美的青瓷作品,不一定要像传统审美那样讲究对称、完美、圆润,很多都是表达一种山水、自然的空间,需要偏向于雕塑的、异型的造型。这种异型其实不容易塑造,拉一个圆罐很容易,但是把圆罐变成另一种形状就复杂很多。需要研究泥料的特性,借助于雕塑语言,融入自己的情感,形成独立的形式语言。在烧制过程中,釉在高温中的流动也是一种自然的美感,产生富有生命感的层次。中国历史上确实留下了太多经典的作品,但是作为艺术家,我们不能一直重复过去、重复别人、重复自己。

  对于传统与现代的器型,我一直穿插着做,在创新的过程中也要到传统中寻找感觉。现在做的作品基本是与自己的生活、成长经历有关的题材,把山水、田园等自然风景融入到瓷器创作中,表达自己的感悟。我的作品都是自己完成的,揉泥、拉坯已经成为每天的生活习惯。这些步骤自己做的好处就是在不断调整、尝试中对比例、造型更加敏感,这是找人代工者无法亲身体验和了解的。

  艺术创作需要创新,但是找新的语言不是一下就能成功的,创作最大的难度是在思维上。在工艺上,每一次做新的作品,材料、烧制方法的改变都会带来新的挑战,青瓷的泥料在制作大件的时候,容易开裂;另外坯体越大,膨胀系数越大,最容易开裂。所以,看起来简单的一个器型,有时候要经过好几个月反复制作,才能完成一件。

  北宋 汝窑青瓷无纹水仙盆 现藏台北故宫博物院

  现在年轻的陶瓷创作者,对比我们当时,受教育程度更高,也有很好的基本功底,但是不敢推陈出新,因为他们要考虑生活,就会倾向于市场。可是市场的选择有时候与艺术家的追求不同。妥协还是坚持?我想艺术家还是应该尽可能地坚持自我的艺术追求,表达自己的内心。看到青釉青翠灵动的美,看到青釉幽深纯净的美,只要找到自己追求的一个方面,就应该坚持下去。

  现在加入青瓷创作的队伍越来越强大,陶瓷学校每年有许多学生毕业,成立自己的工作室,在当今的大环境下传统手工艺很受推崇,只要有自己的好手艺,就可以得到承认。现在各方也在积极打造青瓷小镇,但是具备整体产业链和旅游属性的青瓷小镇不是短时间可以打造完成的,这不仅仅是硬件的打造,还需要历史的沉淀、优秀艺术家的聚集等等因素。

  回想2008年到2013年,从市场角度来说是过去当代龙泉青瓷最红火的时间段。近期来说纯艺术方面的青瓷作品有一些回落,但是生活用瓷还是长足发展的。几百上千元的生活用瓷发展不错。现在大众都在改变生活状态,喝茶、品香都与青瓷有密切关系。作品的价格由很多原因构成,制作者是一种要素,要了解制作者对整个行业、对这项艺术做了多少贡献;另外,看起来一个杯子很简单,但是里面实际上有很多奥妙,比例到不到位,釉色好不好,细看有很多区别。所以藏家、购买者要多看、多了解,感受到青瓷的美。

[责任编辑:庞聪]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有