苦行探道——2018贾又福山水画工作室师生优秀作品4月19日走进杭州

2018-04-16 10:05 来源:搜狐 
2018-04-16 10:05:48来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  “苦行探道——中央美术学院贾又福山水画工作室师生优秀作品全国巡展(第7回)” 将于2018年4月19日至5月4日在浙江美术馆举办。我国著名山水画家、理论家、教育家、中央美院教授贾又福先生携工作室学生30余人,将为美丽的杭州带来百余幅山水画作,这是继张家港、南京、青州大展之后,在杭州的又一次大规模学术交流展示。

  贾又福先生近六十年的艺术生涯,有独特的创作成果及理论建树与教学实践,他提出了“以石观化”、“寓哲于画”、“宏观探道,微观探真”等一系列重要的绘画艺术理念,为当代中国画的发展做出了重要贡献,为中华民族的伟大精神以山水画的形式,矗立了新的丰碑。

  此次展览将展出贾又福山水长卷10幅、近作40余幅,这批作品以诗人之感,哲人之思,画家之神,带我们领略了一场又一场涤荡起伏的至臻胜景。同时精选了历届学生30余名的100余件新作。这些学生是全国各地的知名画家,通过这些作品可以窥见贾又福严谨科学的教学方略,展现出一个生机勃勃的艺术学派的苦行探道之路。

  贾又福 《灵台妙观》长卷局部

  贾又福先生说“我已近耄耋,我以一个白发小儿的、新奇的眼神,以期待吸吮乳汁的饥渴,盼望着聆听来自杭州朋友们各个层面的宝贵意见,这将是我和我的学生们难得的莫大的幸福。”

  学生范琛说“苦行探道”不是一句口号,而是一种态度,它传达着一种质朴诚实的价值观——艰辛付出方有所得。”正是出于对先生倡导的这一价值观的宣示,自2009年6月在中国美术馆举办的第一次师生展,工作室陆续开始全国范围的巡展,至此杭州站已达七次。每次展览都是对工作室作品的一次集体检阅。

  据悉,“苦行探道——中央美术学院贾又福山水画工作室师生优秀作品全国巡展(第7回)”将于5月4日闭幕。8月,巡展将启幕西安,走进西安美术馆。

  贾又福 《聚妙放歌》 长卷局部

  “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”,魅力江南,最忆是杭州,在这诗情画意文脉悠远的西子湖畔,将迎来山水大家贾又福先生和30余位优秀学生怎样的一幅幅动人画卷?4月19日,浙江美术馆,让我们翘首以盼。

  附参展学生:

  韩子富、王一明、孙小东、杜凤海、马刚、孟宪琪、王苏华、石丽、刘秀玲、白联晟、刘学惟、范琛、孙宏涛、贾云娣、王恪松、俞文杰 、王焕波 、薛秀荣 、刘文涛 、李刚 、于旭利 、于仁祝、陈培荣 、苏佑辉、孙玉霞、许烨鸣、孙更发、梁松林、王兴堂、桂兆海、颜士恒 、李圣峰、 张习印 、靳志强。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有