中国大写意画家王春国画展在京隆重开幕

2018-04-16 13:35 来源:东北新闻网 
2018-04-16 13:35:04来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  4月13日上午,王春国喜迎五一国际劳动节大写意花鸟画展在北京喀秋莎艺术馆开幕。俄中新丝路文化基金会会长高先中先生,喀秋莎艺术馆首席顾问任公伟先生,北京台湖国画院副院长路波先生,《大匠》纪录片制片人杨涛等领导嘉宾和部分大写意花鸟画家参加了开幕仪式。

  1971年生,山东临朐人。先后毕业于山东师范大学美术系,中央美术学院中国画学院,中央美术学院中国画学院张立辰高级研究班。现为中国当代美术研究院副院长,北京工业大学客座教授,大使画院副院长,清华大学美术学院高研班执行导师。

  作品多次参展及获奖:山东省新人新作展优秀奖(山东美协)、“在希望的田野上”中国画优秀奖(经济日报)、全国“希望工程”绘画作品展优秀奖(中国文联)、山东省“黄河龙杯”中国画作品展获银奖(山东美协)、入选全国抗日战争60周年书画作品展(人民日报)、入选中国美协纪念孔子诞辰2550周年作品展(中国美协)、入选“澳门回归”中国画作品展(中国美协)、入选邓小平诞辰100周年作品展(中国美协)、入选中国美协(大同)国际壁画双年展作品展(中国美协)、入选“翰墨青州”2016年中国画作品优秀奖(中国美协)。2017年“翰墨青州”中国画作品展入选。(中国美协)

  此次举办王春国大写意花鸟画展,得到俄中新丝路基金的全力支持。长期旅居俄罗斯的高先生和喀秋莎艺术馆首席顾问任公伟先生意识到,中国虽然有强大的文化根基和强劲的文化发展势头,但事实不容忽视,那就是中国目前还只是一个文化大国而不是一个文化强国,我们文化软实力的表现与物质硬实力的日益强大并不相称。俄中新丝路基金会和喀秋莎艺术馆全力支持王春国大写意花鸟画展,也是此初衷

  伴随着大国的崛起,每个国家都会诞生一些具有长远影响力的艺术大师以及艺术作品,比如意大利文艺复新时期的达芬奇、拉斐尔,西班牙的戈雅、埃尔?格雷考,荷兰的梵高,英国的特纳等伟大艺术家及其作品,都与大国的崛起同步。美国就是最佳例证,在过去50年最好的投资产品是美国画派的作品。

  俄中新丝路基金会会长高先生说:50年前美国的艺术品相对比较便宜,而欧洲的很多艺术品已非常昂贵,美国当时的货币相当于潜力股,印象派像毕加索这类的画已经是蓝筹股。因此,一个国家的崛起会使该国文化成为世界主流文化,其艺术品就是最好的投资品。

  什么样的画能代表中国呢?北京台湖国画院副院长路波表示只有大写意花鸟画。但是路波先生也表示当今中国能欣赏大写意的人也不是很多。

  《大匠》制片人杨涛表示,下半年即将登陆电视的纪录片《大匠》,便是我们推行大写意花鸟画的良好实践。

  当讨论到如何提高文化软实力?《大匠》制片人表示,只有提高对外文化交流水平,完善人文交流机制,创新人文交流方式,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有