书画频道> 热点> 正文

又要放榜了,谈谈央美考题难度几宗最

2018-04-17 09:56 来源:雅昌艺术网专稿 
2018-04-17 09:56:39来源:雅昌艺术网专稿作者:责任编辑:庞聪

  央美官网上的成绩查询通知

  导读:随着各大美院的陆续放榜,今年的艺考终告一段落,考题难度的刷新成为近期热门话题,其中央美不负众望,再次脱颖而出,考生对于考题难度的抱怨不绝于耳。虽说央美的招生数量并不低,但相对庞大的考生群体,录取率可谓是越来越低,这就意味着考央美难度也越来越高。在今年,央美中国画学院共计招生45人,造型学院招生120人,设计院院招生150人,建筑学院招生80人,城市设计学院招生300人,人文学院和艺术管理与教育学院共计招生80人。所有的学院全部加在一起也仅仅招生800余人,而2018年报考央美艺考的人数高达44000余人,录取率仅仅为2.02%,一些比较热门的专业,录取率甚至达到了百分之一,用百里挑一来形容央美艺考一点都不过分。但熟悉这几年央美考题的都知道,百里挑一不算难的,最难的是屡屡虐人的考题,有人甚至开玩笑,连往年最不会“作妖”的国画学院也开始虐考生了(说的是要求考生自己创作咏春七绝一首)。在艺考改革的路上,有人惊叹央美又向前迈进了几百米。下面让我们来回顾下2018年的央美艺考,以欢迎突破重重难关的新生们和鼓励即将奋战2019的考生们。

  关于2018年的央美艺考,副院长苏新平说到,如果说前三年更多注重的是面对“应试”问题,央美各院系还在摸索中谨慎前行的话,那么今年的改革可以说各院系在组织工作的严谨性以及试题内涵的深度和广度方面整体又迈出了一步。

  各专业所出的试题既考虑了本专业特点,又强调了创造性内涵。比如造型学院的考题,除素描和色彩做出小调整外,创作试题与往年相比有了明显的变化,从试题题目就可读出不同内涵。同样是传统绘画专业的中国画学院,在保留专业必考的内容之外,今年首次增加了诗歌的创作。而实验艺术专业在强调传统艺术与当代性语言转换的同时,更加重视学生思辨能力和想象力的考查,“剪纸的手”和“谁将与人作伴”两个考题都足以说明这一点。作为应用学科的建筑学院今年也有了不小的调整,在重视专业能力的前提下,加强了人文艺术内涵的考查,从“梵高的房间”和“漂浮”两个考题不难解读出其中用心。艺术设计专业继续发挥着他们勤于思考、敢于为先的个性,从“幸福指数”一题可以看出命题人思考的深度和广度。而城市设计专业也有着不同凡响的变化,考题“动态延伸”和“未来已来”折射其中的机智和维度,与往年相比显然迈出一大步。美术学专业的考题也有变化,“从读书到看画”一题不难看到在强调理论和知识考查的同时,对理论联系实践以及思辨能力的考核给予了足够的重视。“我是策展人”一题是艺术管理专业所出试题,相对美术学而言,艺术管理专业更注重考查学生应用知识的能力和解决的问题的能力。

  设计专业:“虐”你没商量!用考题测试你的“幸福指数”?

  从“棒棒糖”到今年的“幸福指数”,要求考生根据阅读报告,对“幸福指数”作形象化呈现,央美设计专业的考题从来都是“虐”之最。因为每年都会出让人意想不到的题目,今年的考试题目更加抽象,据说不少考生看完题目完全都是蒙的,根本无从表现。来听听看设计学院院长宋协伟是怎么说的。

  宋协伟:“关键是你用什么逻辑思维状态思考这个问题,如果你认为往年有一定‘具象’的东西,我只能说你们还是在我给你们的限定当中完成一个任务。如果认为今年是一个相对比较‘抽象’的话,我认为更多的是对具象抽象的理解偏差。我们一般会认为,幸福是一个比较‘虚’的词,像生命、爱情诸如此类的词,感觉比较虚,但始终缠绕在人类成长、发展的过程当中,或者是生命体验当中。我们很难用某一个东西来确定它,幸福、爱情也好,生命也罢,你很难用物理学的角度来确定它,所以你们觉得这个是比较难。考题‘幸福指数’是寄予一个全球科学性的报告,有广义