破解书法教育难题 书法课堂研讨观摩会举行

2018-04-17 13:25 来源:中国青年网 
2018-04-17 13:25:32来源:中国青年网作者:责任编辑:张晓荣

  4月16日,由中国教育学会主办、北京华文众合科技有限公司组织的全国书法教育研讨观摩会在国家会议中心举行。中国教育学会常务副会长杨念鲁出席会议,教育界、书法界的专家汇聚一堂针对“书法进课堂”的核心问题进行了研讨,北京天坛东里小学的老师和同学们现场展示了一堂数字书法课堂。

  作为传统文化瑰宝的中国书法,近年来颇受各界关注。“弘扬传统文化”,“让书法走进课堂”等话题,也在今年两会上掀起热潮。如何更好地弘扬传统书法文化?怎样促进“书法进课堂”的发展?本次会议针对这些问题进行了研讨。

  中国教育学会常务副会长杨念鲁在会议中做了开场致辞,介绍了相关政策背景和教育部门对书法教育的大力支持。围绕“书法教育课堂的核心问题”,中国教育学会书法教育研究专业委员会常务理事赵士英、湖南省中小学教师发展中心副主任李再湘、河北唐山师范学院书法教育研究所所长张学鹏、中国书法家协会理事高军法、北京华文众合科技有限公司总裁向大凤分别从不同角度发表了演讲,介绍当前全国书法教育的开展情况,针对一线书法教育者在教学中遇到的难题提供建议和指导,分析书法教育中面临的困境并提出具有现实意义的对策。

  会上,北京天坛东里小学的老师和同学们使用北京华文众合科技有限公司开发的“智云+”数字书法教室,使用传统的笔墨纸砚,结合信息化技术,通过示范、互动、讲评、临摹练习,为大家展示了一堂别开生面的书法课。

  据介绍,华文众合“智云+”数字书法教室集合了丰富的独家资源,书法家的真人书写视频示范执笔、运笔,视频展现笔画特写、全局字体以及间架结构和篇章布局分析,利用这些资源可以轻松实现自学;按照课程体系的安排,学生可以循序渐进完成小学六年的书法课程。另外,教学课件、动画、视频可以让学生了解书法知识和传统文化典故,充分感受国学文化的魅力,更好地理解中国书法的精髓。华文众合“智云+”数字书法教室能解决很大一部分的师资压力和课程设置的问题。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有