书画频道> 正文

“首届平遥国际雕塑节”全球媒体发布在北京举行

2018-04-20 17:32 来源:山西新闻网 
2018-04-20 17:32:23来源:山西新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  嘉宾合影

  暖春四月,百花争艳,草木葱茏。4月19日上午,奥地利莫 乌斯艺术基会(MAF)与平遥县政府,在北京故宫博物院宝蕴楼举行“首届平遥国际雕塑节”全球媒体发布,开启为期三个月的宣传推广活动。首届“平遥国际雕塑节”将于7月20日在古城平遥隆重开幕。此次国际雕塑节将包含国内外雕塑艺术家作品联展、研讨、评奖、艺术家驻地创作等多项活动,邀请数位国际著名策展人联合策展,展出国内外雕塑艺术家的代表作品,为古城再添新的文化地标。

  中国美术馆馆长吴为山,山西省、晋中市、平遥县主要领导,西班牙、澳大利亚、德国、奥地利等国的驻华文化官员代表;国际策展人Ruth Noack 女士和Lorenzo Benedetti 先生等嘉宾出席发布会。首届平遥国际雕塑艺术节邀请到了中央美术学院教授、美术理论家邵大箴担任学术总顾问,钟苏菲代表奥地利莫比乌斯艺术基金会担任雕塑节的出品人。

  山西省平遥县长石勇致辞

  中国美术馆馆长吴为山致辞

  雕塑节拟分四大板块,三个阶段,两个重要活动和论坛,旨在从多个维度呈现当下雕塑艺术的审美价值、社会价值以及延展出的公共艺术与空间、城市、社会关系的探讨等。作为座具有 2800年建城史的国家历史文化名城的平遥,拥有着得天独厚的文化资源,早在1997年平遥就与双林寺、镇国寺一起被列入世界文化遗产名录。而若溯源,山西的古代雕塑有着灿烂的历史,仅彩塑一项,自唐朝以来遗存就多达万件以上,而平遥的双林寺内的2000余尊宋、元、明、清四朝的彩塑,囊括了佛国与俗界的众多角色,体现着中国雕塑之美,被称为"东方彩塑艺术宝库"的称号。此国际活动选定平遥,也彰显了基金会及几位国际策展人对于中国传统雕塑艺术的激活和再造意图,意欲探讨东西方美学在当下汇集所生发出生命力可能性,探讨在當今艺术界和整個社会中的重要性。同时更体现了地方政府在新时代,文化产业发展的强劲信心和势头。

  平遥国际雕塑节策展人Lorenzo Benedetti发言

  首届平遥国际雕塑节组委会负责人、奥地利莫比乌斯艺术基金会代表钟苏菲女士发言

  成立于1988年的奥地利莫 乌斯艺术基 会(Mobius Art Foundation/Mobius Kunst Stiftung)由来 奥地利、德国、 利时、法国、西班 的海外华 与所在国的主流艺术家共同组建,长期致 于西经典艺术品的研究与收藏及中外文化艺术交流,近年在欧洲各 拍卖会上屡有斩获,关注并收藏了涵盖毕加索、达利、 罗、夏加尔、马蒂斯等西艺术史上经典名家的作品。同时莫 乌斯艺术基 会也与众多欧洲艺术机构如瑞巴塞尔艺术展、法国巴黎达利博物馆、威尼斯双年展、卢浮宫、毕加索基会等建立了多种不同形式的交流与合作。此次与平遥政府共同举办“平遥国际雕塑节”,通过自身在文化艺术领域的国际优势和运营能力,与平遥古城世界文化遗产资源的品牌优势相结合,以“政府支持,市场运作”的方式进行长期战略合作。通过举办国际性雕塑艺术展览、中国传统文化艺术海外巡展、艺术鉴赏培训,以及艺术版权经营、衍生品设计开发等项目和内容,激发当地传统文化艺术活力,为平遥建设特色文化城镇注入国际化元素,为古城注入生命力。真正使“平遥国际雕塑节”成为继平遥国际摄影节、平遥电影节之后的又一文化新地标,成为具有一定国际影响力的艺术盛事。

  首届平遥国际雕塑节logo揭晓

  正如此次学术顾问瑞银艺术论坛总监Karolina Jeftic博士所说:“因为有了平遥,我可以回顾中国悠久的艺术和文化传统。因此,平遥为一项国际性的雕塑调查提供了一个富有挑战性的背景。它有望成为一种跨文化、跨学科的方法来研究一种既是同时代的古老艺术。我相信,它也将为新的观众和几代人提供在不同背景下的艺术创作的机会。”。

  现场嘉宾

  【学术顾问寄语】

  雕塑今天能传达什么?有多大关系?雕塑是在什么媒体发生的?是不是也是一个数据景观雕塑?我们能描述一个城市和一件雕塑之间的相互作用吗?它是如何成爲“不朽”的?

  这些问题只代表了我们今天要问的几个问题,即一个人是否在思考或从事雕塑工作。平遥国际雕塑项目将探讨雕塑在当今艺术界和整个社会中的重要性。

  这个新展览对我很有吸引力,因爲有了平遥,我可以回顾中国悠久的艺术和文化传统。因此,平遥爲一项国际性的雕塑调查提供了一个富有挑战性的背景。它有望成爲一种跨文化、跨学科的方法来研究一种既是同时代的古老艺术。

  我相信,它也将爲新的观衆和几代人提供在不同背景下的艺术创作的机会。对我来说平遥是今年艺术界的标志性项目之一。

  我期待着看到这个令人兴奋的项目的下一步,并祝愿它一开始一切顺利。

  2018年4月,“瑞银艺术论坛”总监 Karolina Jeftic博士,瑞士

  Karolina Jeftic女士是全球艺术界的著名人士,她一直致力于在艺术和金融界之间搭建桥

  梁,其对艺术行业的最大贡献就是为全球的收藏家,艺术专业人士和商界领袖建立了“瑞

  银艺术论坛”。如今从瑞士到法兰克福、纽约、新加坡和香港,瑞银艺术论坛的影响力已

  遍布全球。

  the sculpture project and the domaine of contemporary art in general have shown many times to become an important asset for city marketing and for the cultural landscape of a city. sculpture comes in so many forms that such a project can speak to everyone. i congratulate pingyao for this initiative and i wish sculpture project pingyao great success.

  uli sigg

  雕塑作品和当代艺术的总体表现, 已多次成为城市形象和城市文化景观的重要资产。雕塑的形式变幻无穷,这样一个项目可以和每个人进行对话交流。祝贺平遥乡政府的这一倡议并预祝平遥国际雕塑节圆满成功!

  中国现代艺术教父、瑞士收藏家 乌里 · 希克

  Uli Sigg 先生是中国改革开放后第一位来中国投资的西方商人。他收藏的中国当代艺术

  作品已近 2000 件,是目前为止中国当代艺术最大的收藏家,也是对中国当代艺术最有

  影响力的国际人士。他曾担任瑞士联邦驻华大使,在职期间一直一直致力于中瑞两国的

  友好交流。他对中国当代艺术的发展发挥了极其重要的推动作用,目前中国最成功的艺

  术活动如上海 ART021 等都有 Uli Sigg 先生身影闪现其中,他作为这些当代艺术活动中最重量级的嘉宾足以彰显了每个活动的高度和国际影响力!

  发布会现场

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有