书画频道> 展讯> 正文

郑板桥真迹书画亮相国家典籍博物馆

2018-05-08 10:02 来源:新浪收藏 
2018-05-08 10:02:58来源:新浪收藏作者:责任编辑:庞聪

郑板桥书画真迹《峤壁兰图》 应妮 摄

  郑板桥书画真迹《峤壁兰图》 应妮 摄

  “清官板桥三绝传世——郑板桥专题展”4日在北京中国国家典籍博物馆开幕,郑板桥真迹书画《峤壁兰图》《春风十里》等三件国家一级文物亮相。

  展览分为“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“删繁就简三秋树,领异标新二月花”“淡如我辈成胶漆,狂到狂奴有性情”三部分,通过梳理郑板桥生平经历,结合其书法绘画真迹、作品的石刻或木刻拓片,如《修城记》石刻拓片、行书七言联《有子知君》等,从多个方面展示郑板桥勤政爱民、艺术“三绝”(注:诗书画三绝)的大家风采。

  现场共精选展品66件(套),其中最亮眼的当属三件国家一级文物——郑板桥真迹《峤壁兰图》《春风十里》书法轴以及黄慎《鹭荷图》。

郑板桥书法真迹《春风十里》 应妮 摄

  郑板桥书法真迹《春风十里》 应妮 摄

  《峤壁兰图》画面左上角绘大面积峻峭山壁,石壁缝隙间有兰草数丛,右下角山根处绘散石一组,两丛兰花俯仰于草石之中。右上角有题跋“峭壁兰垂万箭多,山根碧蕊亦婀娜。天公雨露无私意,分别高低世为何。”画中题诗寓意人间不平。

  另一幅书法作品《春风十里》是郑板桥带有“六分半书”体意味的行书,行书中隶意浓厚,加以楷草,并以兰竹画法入笔,使得整幅作品骨力劲拔,具有如快刀利剑的气势和傲岸倔强的风神。

  此外,展览还在第三部分通过对高凤翰、李鱓、黄慎、罗允绍等人书画作品的展示,扩展介绍了以金农、郑板桥为首的“扬州画派”的独特艺术风格。他们的创新之风和对笔墨的运用,为后世画家所传承。近现代名画家如齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、潘天寿等都是在“扬州画派”的影响下形成了自身风格。

  据悉,展览将免费展出至6月24日。

[责任编辑:庞聪]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有