中国三大艺术名家音书画作品联合展响亮响亮“砸”在青岛

2018-05-09 15:23 来源:太原晚报网 
2018-05-09 15:23:10来源:太原晚报网作者:责任编辑:李超

  5月8日下午,中国当代著名艺术家火风、音乐家李杰和书法家刘新惠三大艺术名家音书书画首次艺术作品联合展在山东青岛即墨古城隆重举行,社会各界人士共200余人参加了此次活动。

中国三大艺术名家音书画作品联合展响亮响亮“砸”在青岛

  著名音乐家李杰(《红旗飘飘》作曲)在展示音乐作品《天籁》

  本次艺术作品联合展在山东青岛即墨县衙街“惠艺术馆”举办,该艺术馆立足当代,融合古今,经过数年的精心打造,已成为国内一家综合性最新颖、体量最合理、引领新时代艺术发展潮流的综合艺术展览馆,在书法、画廊、艺术机构与收藏家之间搭建了最广泛、最高效的交流平台和信息平台;成为即墨历史文化最悠久、规格最高、人气最旺、最有影响力的多元品牌艺术展览馆。

  参与本次展览活动的主要内容有著名艺术家火风老师的《觉悟者》摄影系列照片,著名音乐家,被人们称为“音乐怪才”的李杰带来的《天籁》,还有当代著名书法家刘新惠老师的书法作品。展览期间,火风老师的作品给人们带来了巨大的视觉效果。比如他的黑白照风格各异,主要广泛体现在人物肖像、动物摄影和静物摄影等领域中。

中国三大艺术名家音书画作品联合展响亮响亮“砸”在青岛

  著名书法家刘新惠作品欣赏

  作品图案的纹理和质感,清晰可见,凹凸有致,它特定的角度和光线更加使人深刻感到温暖和艺术的魅力。再比如2号作品中的那位老人的皱纹在黑白画面中更明显,创造极简,它的核心要义就是在“留白”中向观众传递向善和虔诚的力量与辽阔的想象空间;而在他众多的黑白画面中,排除掉颜色的差异,在简单光照条件下的背景往往更趋于多样化,火峰老师的黑白照是他独一无二的特性,往往能“于不极简中创造极简”。

  “慢慢品鉴火风老师的作品,你可能会发现,原本普通的画面在转黑白以后,会变成很有意境的极简风格作品。”影视演员、当代实力派女诗人孟黎在出席活动时说,艺术的最高境界就是让人感动,让人的灵魂经受洗礼,让人发现美。

中国三大艺术名家音书画作品联合展响亮响亮“砸”在青岛

  著名艺术家火风作品展

  本次艺术作品联合展,鲜为人知的一面就是一首《天籁》,深深俘获了观众的心。作品出自著名音乐家李杰之手。李杰的音乐才情登上乐坛巅峰,正是始于一首家喻户晓的《红旗飘飘》。从那以后,他孜孜以求,不为名为利,潜心钻研业务,视音乐如生命!当人们快乐的聆听,感受何静的《家园》、王菲菲的《水上花》……当人们的生活被音乐的旋律升华到最高点的时候,很少有人会关注或关心他的艰辛,当人们看见他胸前荣誉的花环,却少有人知道创作歌曲,编曲,录音的辛酸……

  在本次艺展上,著名书法家刘新惠老师的作品也赢得了观众的广泛欢迎与一致好评。作为被业内收藏家尊为“慧眼真行家”的刘新惠不仅在拍卖场纵横驰骋,书法作品也是独有见道。近年来游历欧美,参观世界各大博物馆的藏品,每每遇到好作品,都要认真学习研究,大到博物馆中的每一件巨作,小到拍卖场中的一件作品中一个字,只要能触动他的艺术情思,都要虚心研究一番。可谓“集艺术先贤之慧,成就惠公之艺道”。

中国三大艺术名家音书画作品联合展响亮响亮“砸”在青岛

  中国三大艺术名家音书画作品联展现场

  四十余年来刘新惠从未间断对中国传统艺术的执着追求,他坚持着“向古典要方法、向经典要智慧”的理念,笔耕不辍、倾力以为。楷书以欧、褚为根本,着重唐代法度风韵的把握。行草以二王为宗,宋、元、明诸贤为导师,迭宕中见机趣,变化中求中和。近十年来,刘新惠全神于对金文汉简等经典篆隶的究以及对伊秉绶和黄士陵成就的学习,以“一分楷书、一分隶书、一分篆书、半分篆刻”创“三分半书”。“以古为师、以古为新、以古为用”的追求,使”三分半书”在尊崇古法的同时,又有强烈的时代特征,静穆中求变化,中和里寓动感,笔墨变化与自然律动相通,表达了中国文人"外师造化,中得心源"的艺术理想与追求。

  这次名家艺术作品联合展结束,标志着火风、李杰和刘新惠老师又一次在各自的艺术追梦道路上,实现了新飞跃。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有