文润古今 博览天下 第十四届文博会文博宫分会场尽显文艺范儿

2018-05-09 17:01 来源:消费日报网 
2018-05-09 17:01:03来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  摘要:第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会拉开帷幕,作为中国文化第一展,每年都会汇聚来自国内外的优秀展商,不仅如此,其对分会场的选择和内容的把关也是精益求精。文博会的分会场之一文博宫,文润古今,博览天下,5月8日,作为分会场它将率先开幕,依山傍水,风景迤逦的文博宫,将自然景观和人文景观融于一体,其喷薄而出的文化韵味更是不言而喻。

  一走进文博宫,锣鼓和舞狮表演,可谓气势磅礴,雄浑豪壮,尽显华夏民族精神雄壮阳刚、浩然正气。作为世界上唯一一个跨越秦、汉、唐、宋、明、清七个历史朝代的仿古建筑融合体的文博宫,其开幕式更是很好得弘扬了民族传统文化。

  下午三时,气势恢宏的国粹京剧击鼓表演正式拉开第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会暨文博宫古玩艺术品国际交易中心分会场帷幕,随后广东省政府参事室(文史研究馆馆长)党组成员陈小敏、龙岗区委副书记、区委政法委书记王延奎等政府领导,深圳美丽集团董事长欧阳祥山、总裁朱龙清等领导及社会各界嘉宾共襄盛举,一齐为本次分会场活动的正式启动开幕。

  同时,在文博宫,产业项目的紧密合作和落地也标志着文博会大幕的徐徐拉开,十多个产业项目企业现场与文博宫签约,成为正式入住企业。

  据悉,文博宫,已经连续参加七届文博会,其作为文博会的重要组成部分,在搭建中外舞台艺术精品的展示交流平台上,特别是中国原创作品提供展示和交流的平台,推动中国文化产品走出去发挥着重要作用。同时也为参加文博会的中外嘉宾和广大市民提供一场丰富的艺术盛宴。

  文博宫,作为文化传承、合作与交流的重要平台,此次更是邀请了来自海内外文化艺术界的优秀人士,尽显华夏深厚历史底蕴和中华传统文化风采,齐聚文博宫祥山艺术馆。

  岭南春风吹入文博会

  鼎新革故乾坤转,锦绣盛世岭南春。由广东省人民政府文史研究馆主办,深圳市美术家协会、深圳市文博宫祥山艺术馆、深圳市文博宫艺术品有限公司承办的岭南春风——广东省文史研究馆馆员书画作品展在祥山艺术馆2楼展厅展出,面向市民免费展出近百幅名家书画作品。

  此次作品展秉承岭南画派遗风,是文史馆馆员们坚守传承书画艺术、弘扬传统文化精神、向时代学习而精心创作的作品,据悉,本次展览将持续到5月28日。

  北京电影学院摄影学院师生作品展现身文博宫祥山艺术馆

  由北京电影学院摄影学院与深圳市美丽集团有限公司联合主办,祥山艺术馆、深圳市文博宫艺术品有限公司、深圳市文博宫摄影中心承办的“行走·发现”主题摄影展在祥山艺术馆举行。展览现场,共展出北电摄影学院师生摄影作品80余件,同期还邀请多位摄影界资深专家、教授以及媒体人来到现场进行深入的学术交流。

  据悉,北京电影学院摄影学院自成立之日起,就鼓励学生历练生活体味人生,通识人文勇于创新,学生在纪实、商业、静物、人像、多媒体艺术和当代影像中自由游走,成果丰硕。

  “梦一一中外交流油画展” 架起中西艺术之梦

  在祥山艺术馆同时举办的“梦——中外交流油画展“,该展览由祥山艺术馆与智睿国际集团联合主办,深圳市文博宫艺术品有限公司承办。参加展览的三位艺术家分别来自不同的国家:加拿大著名艺术家Robert John Davidson、美籍华裔艺术家陈思翰以及中国画家贺德华,他们有着各具特色的艺术思维和创作能力,并通过不同的表现手法,呈现出不同的艺术体验和感悟。

  当今国际社会日益呈多元化发展,我们的发展与这个世界的联系越来越密切,加强中外文化交流成为中国现代化建设的一个不可或缺的环节。本次中外交流油画展,不仅体现了贯彻国家“一带一路”倡议的文化担当,更符合目前政府提出把深圳建设成现代化国际化创新型城市的发展目标。

  三位文化使者将用他们的作品架起中外交流的桥梁,实现我们的和平之梦、艺术之梦!据悉,本次展览将持续到本月28日。

  第七届淘宝艺术沙龙:以诚信为本 真赝分明

  由祥山艺术馆与广东古董文化研究会主办,深圳市文博宫艺术品有限公司承办,深圳市鉴源文化传播有限公司协办的第七届淘宝艺术沙龙则在祥山艺术馆三楼隆重开幕。

  本次沙龙包含了百余件古玩精品和名家书画艺术品的鉴赏及拍卖,旨在“以诚信为本,真赝分明”,为广大古玩及艺术品收藏爱好者提供一个高品质、低门槛、零风险的学习与品鉴机会。

  艺术家们也将会有更大的新作为,古老的中国书画艺术也必将焕发出勃勃生机,呈现出一派繁荣兴旺的景象。而文博宫在文化艺术造诣上也更将大有可为,相信不久的将来,这里将成为国内乃至最具有特色的文化旅游园区。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有