湖南三杰——刘狄洪、齐白石、黄永玉现当代最具影响力的艺术家(1)_书画资讯 _光明网


湖南三杰——刘狄洪、齐白石、黄永玉现当代最具影响力的艺术家

2018-05-10 13:25 来源:华声晨报 
2018-05-10 13:25:55来源:华声晨报作者:责任编辑:李超

湖南三杰——刘狄洪、齐白石、黄永玉现当代最具影响力的艺术家

著名艺术家、风景油画大师 刘狄洪

  人物简介:

  刘狄洪(1944.4—2016.5),汉族人,曾用名:刘杕洪,又名刘秋洪,著名艺术家、风景油画大师,1944年4月1日出生在湖南省常德市(今常德市武陵区),祖籍:湖南省邵东县城。

  基本信息:主要成就:当代中国风景油画大师、美术界称其为 “中国油画画竹第一人”

  个人概况。

  本名:刘狄洪

  曾用名:刘杕洪;

  又名:刘秋洪,

  所处时代:当代

  民族:汉族

  出生地:湖南常德市

  出生日期:1944年4月1日

  逝世日期:2016年5月10日

  刘狄洪先生画风严谨,色彩斑斓,通过几十年的探索形成了一套以能精细表现原始林区树丛繁复,场面恢宏的独特技法,那时而用笔,时而用刀刮擦形成的油画肌理即忠实而又艺术地再现了湘西青山绿水的精神与魂魄。

  刘狄洪先生尤其精于画竹,那莽莽竹海在他笔下表现得千姿百态,气势非凡。在雄浑的风景中,对描绘土家苗寨的吊脚楼、护林茅棚情有独钟,增添了不少的人文气氛,欣赏其特有精致的油画,真是一种美的享受。

  刘狄洪先生在中国美术界被称为 “中国油画画竹第一人”。

  刘狄洪的艺术灵魂已经与竹林风光融为一体,湘西竹林的神秘与多姿,成为刘狄洪表达绘画艺术才能的出奇平台。

  他能得中国油画画竹第一人的崇高赞誉,是因为他用油彩刻画的竹林风光,无人能再次复成,已成精华孤品。

  后来人无法复成刘狄洪油画竹林的原因不仅仅在于技法不达,更在于心境不济。因为刘狄洪近乎把一生的艺术心血都付于了竹林。换个角度来讲,刘狄洪是竹林的唯一的知音,唯一的入境灵魂。

  三湘宝地育三英 竹海价值亦可期

  ——记著名油画家刘狄洪

  三湘大地,物华天宝,地灵果然出人杰。先前自湖南走出的艺术大家有天下闻名的齐白石、黄永玉两位书画艺术大师,后来又有走出了油画大家刘狄洪,他依个性鲜明的竹海油画而称雄画坛,位居三湘宝地三英之列。

  人们多闻齐白石、黄永玉之名,先前并不多闻刘狄洪先生的画名。这是因为在前两位大师已经得功名的时候,后来者刘狄洪正潜心于湘西竹海,以苦行僧的艺术修行方式,闭关而炼艺术精华,不求名达,尽心油画竹海专技。

湖南三杰——刘狄洪、齐白石、黄永玉现当代最具影响力的艺术家

刘狄洪作品赏析

  功夫不负修行者,刘狄洪终以特色鲜明,技法深刻,主旨大华的竹海油画,成就了中国油画画竹第一人的功名,独技显于盛世,名声如风迅达四方,人们崇仰其功,归列湖南书画艺术三杰之一。他的艺术走出竹海神绘,进入人们的视野,画竹与齐白石画虾齐名,也与黄永玉的奇才画质同功。三人合功一处,代表湖南绘画艺术的扛鼎成就。

湖南三杰——刘狄洪、齐白石、黄永玉现当代最具影响力的艺术家

刘狄洪作品赏析

  三英立世,各具特色,鼎足之势,可谓鲜明。

  刘狄洪与前贤相比,算为新生代画家,而与后辈相比,又当以前辈而论。所以刘狄洪的艺术探究,明显具有承上启下的艺术辈序,就成名的时间节点来看,刘狄洪的竹海油画作品具有后来居上的市场新发价值,估值洼地会很快会因市场对刘狄洪艺术价值的挖掘而被填平,继而得到快速抬升。

  为什么刘狄洪的绘画作品有着很高的价值未来?独特的心理意境和情感渲染是他画质的一座金矿。用笔画画是常态,能心理情感去画画是独特。从童年的经历开始,他的心绪思索,一直都在扪问人生与自然的对应关系,他把自己的心理情丝交给了自然,自然回馈他许多秘籍般的哲学涵养,无论是焦虑还是彷徨,或是相思和向往,都被刘狄洪浸藏于竹林之中,等待识者前往,忽然通心,动情之际,何畏价格?纵有天价,也是慷慨而藏,因为收藏者获得的不仅仅是一件艺术的美品,还是一件有缘成通心的灵魂之作。

湖南三杰——刘狄洪、齐白石、黄永玉现当代最具影响力的艺术家

刘狄洪作品赏析

  他对画面的竹林排部,通常是满满涌涌,不留空白,色彩与笔画极是繁密为美。心理之丰,心绪之满,恰是竹林之茂的形表,他极善用景致表达心理,用心理驱到画笔,这与齐白石的虚意为美和黄永玉的设计之美,各有不同,自有深功。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有