《毓秀钟楼地名考》首发仪式 暨“钟楼历史地名书画展”将在半山书局举办 _书画资讯 _光明网


《毓秀钟楼地名考》首发仪式 暨“钟楼历史地名书画展”将在半山书局举办

2018-05-11 15:31 来源:东北新闻网 
2018-05-11 15:31:40来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

1.jpg

  《毓秀钟楼地名考》首发仪式

  《毓秀钟楼地名考》首发仪式将于5月15日下午2点30分在常州半山书局举办,此次活动由钟楼区人民政府主办,钟楼区民政局、荷花池街道承办,常州市民俗学会、半山书局协办。

  《毓秀钟楼地名考》,由钟楼区民政局编著。本书编写,以钟楼区域中的重要道路街巷、里弄村落的地名演绎史为经纬,展示钟楼独特的地形地名变迁、鱼米农耕形态、漕运商贾业态;以各时期的杰出人物、人文景观、民俗风情的演变史为脉络,展现钟楼杰出人物的传奇故事、民风淳朴的江南风情。

  本书对钟楼区域地名的生成、演变、更替进行了科学性的考据、全景式扫描和系统性归纳,是一部回溯历史、盘点遗产、延续文脉、服务发展、惠及民生的地方性文献资料。

  《毓秀钟楼地名考》封面设计选用了江苏省美术家协会会员、常州市民俗学会会长季全保老师的一幅绘画作品,作品描绘的正是旧时钟楼人民的生活风貌,与书中内容呼应。

  钟楼历史地名书画展

  《毓秀钟楼地名考》首发仪式上,还将同步举办“钟楼历史地名书画展”,展览将展出季全保老师以钟楼历史文化及地名为题材的作品20幅,观众可以通过这些作品直观、真实、形象地领略钟楼厚重的地方文化,追忆乡俗乡风、乡情乡愁。敬请期待!

  部分展出作品:

青果巷.jpg

  青果巷

钟楼老街.JPG

  钟楼老街

半山亭.jpg

  半山亭

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有