青年书法家黄科出席上海桃花节 打造墨香四溢 _书画资讯 _光明网


青年书法家黄科出席上海桃花节 打造墨香四溢

2018-05-11 18:20 来源:中国网 
2018-05-11 18:20:51来源:中国网作者:责任编辑:李超

  不知从何时起,春天与秋天在印象里越来越短暂,这段万物生长、春暖花开的季节就显得格外珍贵。物以稀为贵,季节与人亦如此,如同在这个键盘时代中的书写者,越是能在浮躁社会中坚持自我不随波逐流,越是弥足珍贵。

  近日,青年书法艺术家黄科先生出席上海中心桃花节展览活动,并为这一场隆重的2018《云间桃花源-镜花》开幕仪式题词献墨。上海中心位于陆家嘴金融贸易区,是中国第一高楼,黄科老师现身在世界最高展览里,用“镜花水月,云间桃花”诠释桃花节的如梦似幻,虚实飘渺,让人们感受艺术文化由古穿今的心路历程。

  黄科笔名半步阿森,他自小练字,毕业于杭州师范大学美术学院,师承著名书法家、剧作家、诗词楹联学家钱法成先生,而后机缘巧合之下涉足了从未接触过的字体设计的领域,如今已取得了不俗的成绩。

  深得钱老真传的黄科也正是因为如此年轻,视野更为宽阔,在吸收了传统国粹精髓后,并没有被传统禁锢住思想和步伐,通过现代设计美学与传统书法的结合,创造了一套“商业书法用字”体系。

  他的文字商业应用属性极强,例如为影片、海报、游戏动漫设计的文字,通过这些故事或游戏题材所变换与其契合的字体风格,他曾提到“最怕千篇一律,十张海报出自同一个人之手”,为此不断变换风格,符合运用者希望自己的海报有着不凡之处的心态。就像为此次上海桃花节《云间桃花源-镜花》开幕仪式题字,他收敛了那份原本笔风里的桀骜不驯、大胆洒脱,为符合桃花源虚实相交的梦境而换上了优雅娟秀的风格,让字真正融进了场景,有着一股置身桃园,身处云端的艺术享受。

  该展览将由2018年3 30 展 2018年5 6 ,在本次上海中心桃花节中,黄科老师的书法艺术贯穿整个桃花节展览。在这里不仅可以感受由多位装置艺术家布置的乌托邦式桃花梦境,还可以享受由黄科老师带来的以桃花为主题的现代书法艺术大作。

  如今,颇有成就的黄科老师正在为个人新书及最新作品全球巡展忙碌,闲暇之外,记得带上家人一同来到这泛着墨香的世外桃源,感受充满艺术气息的上海之巅。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有