【国画精品之作欣赏】山水画名家赵洪霞的艺术之途

2018-05-11 18:24 来源:东北新闻网 
2018-05-11 18:24:29来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  在当下这个极为重视文化发展的时代,中国的国画艺术正在走近我们的生活。国画山水画有着千百年的文化历史,时至今日仍是不乏艺术的爱好追随者,当代的山水画名家赵洪霞老师便是其中一者。一纸山水图,无论是清新秀丽之态,亦或是波澜壮阔的山河之景,从赵洪霞老师的山水画中,我们均能找寻找一山一水之迹。

论坛1.png

  赵洪霞老师于2008年进入了中国美术家协会,成为了中美协会员之一,更是坚定了其对中国画艺术的不懈追求,赵洪霞是位极具悟性的画家,才华横溢,性情率真,绘画贡献颇多,立意为先,所以耐读是其画作特点。他从古典吸取精华,气象雄浑,笔墨恣肆却遵循法度,其画风清逸潇洒,自成一体。一起来感受下赵洪霞老师的山水画魅力所在吧!

  1.赵洪霞佳作欣赏:秋风湖上萧萧雨

http://static.yczihua.com/images/201801/goods_img/9377_P_1515802939063.jpg

  中国美协画家赵洪霞新作山水画《溪山青韵》

  中国山水画历来是古今画家寄托怀抱,抒发情感的载体。赵洪霞老师的这幅山水之作也不例外,《叙画》中说:“望秋云,神飞扬,临春风,思浩荡虽有金石之乐,圭璋之琛,岂能仿否之哉!”可见自古时,画家便是钟情于山水之作。

  赵洪霞老师的此幅《溪山青韵》是基于创作语言上的内涵式发展和艺术形式上的外延式融合。它给人鲜明的特征是既显示带有东方文化内涵的传统功力,又有现代形式感,不失为大家之作,用作收藏潜在价值更是不容小觑。

  2.赵洪霞佳作欣赏:湖光山色净无尘

http://static.yczihua.com/images/201801/goods_img/9382_P_1515803270828.jpg

  中美协赵洪霞最新力作四尺山水画《群山起舞》

  赵洪霞老师在此幅山水画中采用了类似白描的手法表现山川村落,带领我们走进一个个古拙朴质的山居仙境,在暮霭中体悟大自然的“大美不言”,在山间小道上感受山人的憨直与深沉,在潺潺溪水旁领略一种沉厚甚至苍凉的忧伤。那茂密的山林和回归家园的心情,那古朴的房屋和平静湖面,无不向我们传达着一种文化的意味和旨归。

  赵洪霞老师的这种诗意感染,使一幅山水画品质超凡脱俗而余韵无穷。那些山,那些树,那些房屋,在画家的笔下得以升华和诗化,成了一种文化的符号。正是赵洪霞画笔的艺术力量,让我们在回眸生活的瞬间,体会到美好和诗意。这也正是赵洪霞老师笔下山水画传递的情感所在了。

  3.赵洪霞佳作欣赏:烟波缥缈隐险峰

http://static.yczihua.com/images/201708/goods_img/7895_P_1502835371281.jpg

  中国美协赵洪霞最新力作国画作品《秋山沐雨》

  画中群山接连,跌宕起伏,绵延无边。或高耸险峻,或巍峨雄奇,气势磅礴,震撼人心。蒸腾的云雾缭绕群山,使山间显得幽深而缥缈,也使画面增添了超逸而高远的气韵,视觉感尤佳。山岩之上,树木矗立,青苔遍地,草木茂盛,一派野逸而幽僻的景象。整幅画卷景色蔚为壮观,当真给人心旷神怡之感,此作怡情养性,不失为收藏品鉴的佳作。

  4.赵洪霞佳作欣赏:烟雾氛氲水殿开

http://static.yczihua.com/images/201708/goods_img/7891_P_1502821423727.jpg

  中国美协画家赵洪霞新品山水画作品《烟云观瀑》

  赵洪霞老师笔下的这幅山水图构思奇巧,大气磅礴,气象万千。画面中,山峰数座,以不同的视角取景勾勒,笔法不同,造型各异,一山更比一山高,一山更比一山远水的部分,创作者采取了瀑布,飞云的形式来描绘,瀑布由高到低,激起云雾,由湍急到平缓的河流,无不彰显出笔下的功力所在。

  此图看似主题是描绘山水,实则云的勾勒更加突出,如若没有云雾的飘渺,也彰显不出山峰的高俊险拔,更加凸显不出整幅画面的磅礴气势。“云千形万象竟还空”画意浑然一体,逸笔天成。此作设色妍丽明亮,兼工带写,收放自如,可谓是一幅上等的品鉴佳作,用于居家装饰或馈赠友人都不失为一种好选择。

  5.赵洪霞佳作欣赏:山河萦带九州横

http://static.yczihua.com/images/201707/goods_img/7429_P_1498865315315.jpg

  赵洪霞最新力作八尺横幅国画山水画新品《河山锦绣》

  淡淡晓山横雾,茫茫远水平沙。安得绿蓑青笠,往来泛宅浮家。这幅画作构图错落有致,群峦叠嶂,奇峻高险,蔚为壮观,在云烟环绕之下,平添了几分超逸脱俗的气韵。整体观之,视觉效果极佳,令人心旷神怡。山脚之下,只见亭子坐落,渔舟靠岸,生活状貌虽简单朴素,却显得隐逸悠然。其笔墨粗放质朴却不失精练老辣,渲染微妙妥帖,汇聚山川峰嶂之风韵,云烟清泉之灵动,形,神,势,韵,枞横恣意,自成体貌之风。不失为收藏品鉴的佳作。

  6.赵洪霞佳作欣赏:虚空落泉千仞直

http://static.yczihua.com/images/201707/goods_img/7428_P_1498864989432.jpg

  赵洪霞最新力作八尺山水画作品《江山揽胜》

  此幅山水画中,赵洪霞老师对意象的处理有对比,有变化,一叶轻舟漂浮在山峡水口之间,显得深远幽静。水边的岸石,用笔苍劲,表现出峡江石千万年被水冲刷的奇丽石纹,远山用浓墨重点,之字形排列,如游龙戏水,很是生动。造就的深远意境更为吸引人。

  赵洪霞老师的这幅画作看似杂乱,确定乱中有山,宁静、幽远、空灵,生动的画,巍峨的峰峦,峭然的奇石,飞动的山泉,苍翠的树林,飘忙的岚雾,万千气象,重重叠叠,虚实得体,浓淡相间,静动结合,表现出一种宁静、纯情、空灵和美的气氛。画家赵洪霞的山水画表现出的幽远空灵,天人和谐,苍郁清雅的意境,是他对艺术不断追求探索的结晶,收藏绝对是升值好选择!

  7.赵洪霞佳作欣赏:茫茫云海浩无边

http://static.yczihua.com/images/201801/goods_img/9325_P_1515612231817.jpg

  中国美协赵洪霞国画作品《云海奇峰》

  赵洪霞云海山水画系列画面重气势,俱在大处着落,让主题突出,且是在一种开合互配之倾向中让画面充满张弛的质感。小开合内含于大开合中,明确表现出小势服从大势的层次感。在其山水作品里,都是有意层层积迭以取势,群峰似奔涌着扶摇而上,峥嵘崔嵬的峰峦几乎都朝着一个方向倾斜,云海的倾倒从而形成一股排山倒海的雄浑气势。取势既定,则又着眼于局部的细致处理,每落一笔之轻重、浓淡、疾缓、粗细都是围绕着大势而定,给人以行云流水之感。

  【赵洪霞老师山水画特点】

  “胸中有丘壑,无私天地宽”可以说是对赵洪霞山水的评价,赵洪霞先生的画里,拙与灵、轻与重、虚与实、动与静有一种很完满的统一,善于将万水千山化为那一团团氤氲之墨,于笔墨中窥见宇宙瑰丽、博大、深邃的生机以,以古朴的笔墨与西画的色彩融合在一起,画面结构谨严,浑然有序,笔墨虚实相应,黑白呼应。极具鉴赏收藏价值。

  【赵洪霞老师人生经历】

  1964年4月生于河北省的赵洪霞老师,现为中国美术家协会会员,平恩画院副院长,河北画院高级画师,邯郸市美协漫画艺委会主任。

  其作品在《河北画报》《美术观察》《国画家》《人民日报》《大众日报》《齐鲁晚报》等多家艺术和综合媒体报道。多数作品先后被中国美术馆、河北美术馆、河北博物馆等权威艺术馆收藏,以及新加坡、日本、台湾等国内外收藏界人士收藏。

  赵洪霞获省级以上奖30次,获“第三届河北省文艺振兴奖”一次,记集体“三等功”一次。

  1998年拜著名国画家卢庆生为师学习山水、花鸟画,参加“中华魂全国书画艺术大展”获优秀奖多次参加国家、省、市级国画展赛。山水“黄河吟”入选“中国近代国画展”;

  2003年全国初中思想政治课教材中有一幅名为《广告效应》的插图就是赵洪霞的作品,

  2005年在秦皇岛举办个人漫画展,

  2014年“银锄”杯静海国土资源全国漫画大赛优秀奖

  2016年作品获“全国电子商务杯书画大赛”优秀奖等省级以上奖28次

  中国山水画底蕴如此深厚,传承至今更是难能可贵,想要了解更多赵洪霞先生的佳作尽请登录易从网。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有