好莱坞艺术收藏家TOP10:明星偏爱当代艺术 _热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

好莱坞艺术收藏家TOP10:明星偏爱当代艺术

2018-05-14 09:43 来源:AMRC艺术市场研究中心 
2018-05-14 09:43:40来源:AMRC艺术市场研究中心作者:责任编辑:庞聪

  当今,艺术与娱乐的界限日趋模糊,从安迪·沃霍尔的银色工厂到达明·赫斯特的表演式拍卖,再到杰夫·昆斯的动物乐园,艺术家们逐渐成为了“明星”;在另一方面好莱坞的明星们也越来越走近当代艺术,甚至成为当代视觉文化演进的重要推手。

  2015年Wealth-X发布了《好莱坞前十位艺术收藏家》的调查报告,对应于2018年ARTnews刚刚出炉的《全球前两百位艺术收藏家》榜单,我们不难发现娱乐界大佬往往更偏爱当代艺术,并对当代艺术品收藏乐此不疲。其中,好莱坞明星的艺术收藏,无论是收藏群体人数还是收藏规模都与日俱增,越来越引起社会的关注。

  大卫·格芬(David Geffen)

  大卫·格芬是目前好莱坞收藏的第一人,也名列2017年全球艺术收藏家排行榜的第56位。大卫·格芬主要投资电影与音乐产业,曾为“梦工厂三巨头”之一,资产达到65亿美元左右,其中的30%为艺术品资产。大卫·格芬偏爱现当代艺术品,也是收藏美国抽象表现主义大师波洛克作品最多的私人藏家。但是他的收藏风格审慎小心,往往聚焦于大师的精品名作,不吝花费巨资。近年来大卫·格芬多次通过拍卖出售其藏品,获利极为丰厚。譬如,2006年以8000万美元卖出波洛克的《第五号》、以6350万美元卖出德库宁的《女人三号》,都创造了艺术家当时的拍卖记录。2016年大卫·格芬又以5亿美金出售了威廉·德·库宁(Willem de Kooning)1955年作的《交换》和杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)作于1948年的《第17A》,买家为对冲基金经理人肯·格里芬(Ken Griffin),这是艺术市场史上最大的一笔交易。大卫·格芬对于艺术慈善也十分热衷,譬如他捐献了1亿美元给MOMA以支持它的扩建工作。出生于布鲁克林的大卫·格芬曾经对彭博社说,他从20岁起就频繁地去MoMA参观,“我爱这座博物馆以及他们的藏品”。至于他自己的收藏活动,大卫·格芬说“我一般都自己做决定,参观MoMA的经历培养了我的这些本能。“他还说自己从未意识到自己的这些藏品”会变得像现在这样值钱。”

杰克逊·波洛克《第五号》

  杰克逊·波洛克《第五号》

  乔治·卢卡斯(George Lucus)

  《星球大战》的导演乔治·卢卡斯,拥有6亿美元的艺术资产。不同于大卫·格芬喜爱抽象表现主义艺术,他更专情于20世纪美国的商业艺术,例如诺曼·洛克威尔(Norman Rockwell)的插画、阿尔贝托·瓦格斯(Alberto Vargas)的美女画。2019年乔治·卢卡斯位于芝加哥的私人美术馆即将对外开放,美术馆将通过多媒体技术将人类的远古艺术和现代艺术相联系,充分印证了乔治·卢卡斯对“叙事艺术”的收藏偏好。

诺曼·洛克威尔作品

  诺曼·洛克威尔作品

  阿诺恩·米尔坎 (Arnon Milchan)

  《史密斯夫妇》的导演阿诺恩·米尔坎 (Arnon Milchan),拥有5亿美元的艺术品资产。他主要收藏现代艺术品和当代艺术,毕沙罗、毕加索和巴斯奎特等成为其藏品的主要构成。阿诺恩·米尔坎特别关注藏品的主题和来源,并对艺术家自己创作的表述深感兴趣。

席勒《枯萎的向日葵》(米尔坎藏)

  席勒《枯萎的向日葵》(米尔坎藏)

  斯蒂文·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)

  著名电影导演也是“梦工厂三巨头”之一的斯蒂文·斯皮尔伯格,和他的合伙人乔治·卢卡斯具有相同的收藏偏好,譬如两人都对具有沟通性、叙事性的罗克威尔绘画作品非常感兴趣,乔治·卢卡斯曾说“你知道,许多艺术家都倾向于没有感情、没有任何与观众的联系的绘画,而史蒂夫和我都是顽固的情感主义者,我们喜欢与观众有情感互动的作品,就像罗克韦尔这样的艺术家作品。”

诺曼·洛克威尔的《苏联教室》(斯皮尔伯格藏)

  诺曼·洛克威尔的《苏联教室》(斯皮尔伯格藏)

  杰克·尼克尔森(Jack Nicholson)

  与前面的亿元级藏家相比,演员杰克·尼克尔森对外宣称的艺术资产只有4000万美元。然而据洛杉矶艺术家埃德罗斯查(Ed Ruscha)说,杰克·尼克尔森至少有价值1亿美元的藏品,包括一些印象派精品名作、超现实主义作品。

塔玛拉德陂卡作品

  塔玛拉德陂卡作品

  史蒂夫·蒂彻(Steve Tisch)

  2015年史蒂夫·蒂彻的艺术藏品价值名列好莱坞第六,但是他显然更像是一位典型的收藏家而非投资人,因为他极少卖出藏品。在艺术顾问海梅·法兰克福的帮助下,2016年起史蒂夫·蒂彻已位列世界前两百位艺术收藏家榜单,而在好莱坞艺术收藏排名中则仅次于大卫·格芬。史蒂夫·蒂彻的藏品多为新兴艺术家,为了展示这些大尺幅的当代艺术家作品,史蒂夫·蒂彻创建了自己的私人美术馆,展品包括从美国现代主义者亚瑟·多夫、乔治亚·奥基夫到战后的维亚·塞尔明斯、约翰·巴尔代萨里、大卫·霍克尼和罗伯特·梅普尔索普等。

爱德华·鲁沙《日落大道》(史蒂夫·蒂彻藏)

  爱德华·鲁沙《日落大道》(史蒂夫·蒂彻藏)

  布拉德·皮特(Brad Pitt)

  演员布拉德·皮特(Brad Pitt)也是非常有个人特色的收藏家。2015年他的藏品价值为4000万美元,在2016年与朱莉分手后其收藏规模更有所增加。皮特的购画方式与老派藏家不同,他更愿意在著名的艺术博览会上选购新艺术家的代表作。例如,2009年在瑞士巴塞尔艺博会上买入价值100万美元的尼奥·劳赫(Neo Rauch)的作品、特里斯坦(Tristan)的系列作品,以及英国街头艺术家唐·帕廷森(Dom Pattinson)的油画。

唐·帕廷森《希望》(布拉德·皮特藏)

  唐·帕廷森《希望》(布拉德·皮特藏)

  雅克布·鲁姆(Jacob Bloom)

  好莱坞金牌律师雅克布·鲁姆,拥有近1000件作品,其中包括中国当代艺术家的作品、杰夫·昆斯、约翰·巴尔代萨里和马修·巴尼的,以及罗伯特·弗兰克《美国人系列》的全部作品。

罗伯特·弗兰克《葬礼》(雅克布·鲁姆藏)

  罗伯特·弗兰克《葬礼》(雅克布·鲁姆藏)

  巴里·洛文(Barry Lowen)

  巴里·洛文是好莱坞著名的收藏家,他在纽约苏荷区的玛丽布恩(Mary Boone)和佩斯画廊艾恩·葛里姆薜尔(Arne Glimcher)帮助下,成为了进入MOMA董事会的好莱坞第一人。巴里·洛文藏有约1500件作品,收藏范围非常广泛,从毕加索、罗斯科、李希藤斯坦到年轻一代的卡罗尔·波夫(Carol Bove)、艾沙·根孟肯(Isa Genzken)、罗·思里奇(Roe Ethridge);从丢勒、伦勃朗的蚀刻版画到20世纪现当代艺术、到明式家具和波斯地毯,都说明了他的收藏的多样性和开放性。

杰西帕·琼斯(Jasper Johns)《白色旗帜》

  杰西帕·琼斯(Jasper Johns)《白色旗帜》

  莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)

  演员莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)代表了好莱坞青年一代的艺术收藏家,目前他的个人艺术收藏规模为4000万美元,可谓是“一个新人”。但是他的收藏态度积极肯定,对艺术的了解也有着坚实的基础,被人们视为最有潜力的艺术收藏家。从最开始的洛杉矶艺术家比如埃德·鲁沙(EdRuscha)、托德·肖尔(Todd Schorr)和马克·赖登(MarkRyden),到纽约艺术家安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、巴斯奎特、弗朗切斯科·克莱门特(Francesco Clemente)和朱利安·施纳贝尔(Julian Schnabel),再到最近与他童年记忆有着千丝万缕联系的漫画家罗伯特·威廉姆斯(Robert Williams)以及罗伯特·克拉姆(Robert Crumb)、村上隆的作品,莱昂纳多的收藏已经全面地铺开。

伊丽莎白·佩顿《莱昂纳多迪卡普里奥

  伊丽莎白·佩顿《莱昂纳多迪卡普里奥

  好莱坞收藏史最早可以追溯至上个世纪20年代第一代好莱坞人,他们收藏珠宝、定制服装、书籍、家具、瓷器、艺术品等等,种类繁多,以日常名贵用品为主,纯艺术品为辅。影星费雯丽是当时的收藏领袖,佳士得于2017年拍卖了她321件藏品,藏品主要为家具、剧照、珠宝、收藏、受赠画像等。

  及至第二代好莱坞人,恰逢波普艺术大行其道,明星们一边享受消费盛宴,收藏名贵珠宝,一边回溯历史,印象派收藏初见雏形。以伊丽莎白泰勒为例,她不仅有价值三千万美元的稀世珍宝,也有梵高的作品《圣雷米疗养院与教堂风景》。

梵高《圣雷米疗养院与教堂风景》

  梵高《圣雷米疗养院与教堂风景》

  在经历了60年代的改革后,第三代好莱坞收藏家分为两类。一类以投资人、制片人和导演为主,喜爱现代作品,兼顾印象派,大卫格芬和乔治卢卡斯是其中翘楚。另一类以演员为主,例如布拉德皮特和麦当娜更偏爱当代艺术,尤其重视与自身发生关联。

  总体来看,好莱坞大亨们的收藏方式和其他藏家并无不同,拍卖、画廊和博览会是主要渠道,少部分作品来自自我创作或者他人赠与。但从收藏内容来看,明星们收藏范围更广,杂项更多,家具、珠宝和服装等甚至占据主要门类。好莱坞们对于作品内容的关注甚至超于作品价值,与其收藏理念和明星个人的关联更能打动他们。除个人偏好外,好莱坞收藏团体具有整体倾向,即叙事性。叙事性不仅包含在作品本身展示的故事,还包含在作品背后的艺术家故事,藏品流传故事等,也许这是因为好莱坞本身就是个“故事工厂”吧。

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有