拍卖场上那些捡大漏的故事 _热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

拍卖场上那些捡大漏的故事

2018-05-14 10:07 来源:石家庄日报 
2018-05-14 10:07:47来源:石家庄日报作者:责任编辑:庞聪

  ■明成化斗彩鸡缸杯

  ■张大千《天女散花》

  捡漏是古玩界的行话,好比用白菜价买到了一堆人参,是用便宜的价钱买到很值钱的古玩。在人们的印象中,捡漏的事情似乎只应该发生在偏僻的乡村,或者古玩市场的地摊上。而拍卖场却是精品云集、高手如林的所在,前有送拍者一心索要的高价,中间有鉴定人员精准估价,最后还有拍卖师推波助澜的吆喝,在拍卖场上捡漏,该不是忽悠人吧?事实上,拍卖场上不仅有漏可捡,而且有大漏。

  鸡缸杯成就“神话”

  国人尽知的明成化斗彩鸡缸杯,它的传承过程,似乎就是一部捡漏的历史。“藏瓷大王”仇炎之,在上世纪50年代的香港拍卖会上,以1000港币的价格,买下一只成化斗彩鸡缸杯,到了1980年11月的“仇氏”藏品特拍中,这只鸡缸杯以528万港币成交,打破当时中国瓷器艺术品的世界纪录,仅仅30多年的时间,这只鸡缸杯的价格就像孙悟空的筋斗云翻到了空中。仇炎之看瓷器的眼力够毒了吧?然而更令人意想不到的是,又过了不足20年,这只鸡缸杯,又出现在1999年4月苏富比香港拍卖场中时,竟然以2917万港币被国际顶级古董商豪夺,再次突破中国“斗彩”瓷器的世界拍卖纪录,成为拍卖场上的“神话”之一。没想到在2014年4月的香港拍卖会上,它以2.8亿港元的天价,又一次刷新了中国瓷器的拍卖纪录。

  拍卖市场 “漏”中有“漏”

  如果鸡缸杯是国际上顶尖级富豪角逐的结果,那么,在国内的拍卖场上,这样捡漏的事情也不胜枚举。徐悲鸿的《春之歌》在拍卖场上的表现就很能说明这一点。1999年中国嘉德秋季“中国美术百年专场拍卖会”上,民国时期徐悲鸿送给好友张大千的《春之歌》,当时估价80万—90万元,结果因底价过高而流标。到2001年上海东方国拍秋拍时,以73万元成交。2年后,该作又被北京荣宝推出,结果上拍受到各路藏家追捧,有买家以346.5万元收购,两年时间价格上涨了三四倍。齐白石创作于1932年的《山水八开册》,曾在1998年嘉德拍卖会上以159.5万元拍出,2003年的中贸圣佳秋拍上,经过激烈竞争,这件《山水八开册》出人意料地以1661万元拍出,5年增值10倍,再一次证明了拍卖场上漏中有漏。

  上海收藏家颜明在拍卖会上拍得张大千的《天女散花》,也是拍卖场上捡漏的经典。2006年,颜明在一个小拍卖会上见到这张画,当时他并不知道这幅作品的始末,眼光和感觉告诉他,此物上佳。因为这幅作品上有张大千亲笔所书的4次题跋,颜明推断这幅画是张大千钟爱的一幅作品,否则不会随身携带长达9年,便以236.5万元拍下。后来在2007年朵云轩春拍古籍善本旧画册专场拍卖上,颜明看到了1935年的《美术生活》,发现了这幅作品的出版记录。2010年秋拍这幅画又在北京保利拍卖,成交价达到6200万元,短短4年便增值23倍。

  有眼力,才能捡到“漏”

  拍卖场上捡漏,虽然拼的是财力,但最后取胜的是眼力。还以颜明为例,在一次小型拍卖会上,他发现了一张“八大山人”的山水册页图。这张图尺幅偏小,构图简单,一时真伪难辨。当时,很多专家都肯定地认为该图为赝品,不少业内人士也对其不屑一顾。然而颜明没有受权威意见的影响。经过对作品的深入研究,断定是张大千先生旧藏的“八大山人”十开册页中的一开。于是,在拍卖会上他毫不费力地成功购进。事后,他查阅了大量的资料,发现这件作品确乃精品,几乎在不同时期编辑的“八大山人”书画集中都有著录,前后出版竟达十二三次之多。真所谓“功夫不到家,实难采好画”。

  收藏家马德光在拍卖会上也有过多次的捡漏经历。他在2006年嘉德四季看中了一张齐白石的《仿八大册页》,当时以17.6万元拍得不觉得有多便宜。但是在2010年,马德光在保利拍卖以600多万元卖出,4年间增值33倍。2006年在香港佳士得,马德光以约合不到100万元人民币的价格拍得齐白石的《英雄长寿》,2008年金融危机时,这张作品在保利夜场以180万元流拍。2010年,保利执行董事长赵旭告诉马德光,市场回暖了,是否考虑把这张作品再拿出来上拍。当时马德光的心理价位只有200万元,没想到这张作品最终以2016万元成交。雅昌

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有