盛昶砚专访:记收藏圈里的国宝帮(1)_书画资讯 _光明网


盛昶砚专访:记收藏圈里的国宝帮

2018-05-15 13:16 来源:消费日报网 
2018-05-15 13:16:57来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  针对收藏圈,今天我们有幸邀请到了著名文物鉴定专家,古文物协会执行会长,中国收藏家协会民间文物研究中心景德镇基地顾问,民间文物艺术品鉴定评估委员会鉴定专家,中国文化管理协会遗产保护委员会鉴定专家盛昶砚先生,一起来探讨关于收藏圈里的国宝帮的话题。

  主持人:盛老师,今天很高兴您能百忙之中抽出时间来接受我们的专访。在当下来讲,“收藏圈”应该是一个很热的名词,很多人都对收藏圈充满好奇,都想知道所谓的“收藏圈”到底是一个什么样的圈?盛老师如何看待这个问题?

  盛:收藏圈这个问题要采用多面性角度来看待,常有人说,收藏圈的水很深,没有本事,千万不要去沾收藏的边!也有人说,收藏圈的水不是深,而是浑,乱相太多,本来不深的水,但由于太多的人在里面搅混水,水一变浑之后,就给人深不见底之感。

  以上在我看来以上两种说法都有道理。正如行业中有人做了形象比喻:对于没有涉足收藏的人来说,面对收藏圈,无疑就象小马过河一样,回答的人如果是只松鼠,再浅的水也是很深的,如果回答的人是头黄牛,回答当然是:水很浅!而如果是人会水之人,再深的水也不会害怕。

  其实正是如此,收藏圈好与不好,乱与不乱,关键在于你身处的位置。收藏圈,是一个以藏论友的圈,藏不合,气场也不合。我们就拿古瓷收藏圈来说,明显有五个圈。一是片片圈,二是普品圈,三是传世圈,四是赝品圈,五是真精圈。人们常说,收藏,玩的是圈子,你入了哪个圈子,玩的就是哪个路数。

  再譬如,在这五个圈中,片片圈和普品圈人数最众,大约占了整个古瓷收藏圈的一半以上,赝品圈的人数也不少,相互吹捧,相互取暖。传世圈主要是老一代的古瓷收藏者,他们八十年代出道时,市场上基本都是传世品,认惯了传世瓷的他们,很多人对大开发和大盗掘出来的东西并不认识。

  其实在这五个圈中,真精圈的人最少,全国最多也不到1000人左右,他们玩瓷玩到一定的段数,经历过片片、普品、传世品的收藏阶段,也吃过药买过赝品,但敢于自我否定,敢于自我革新,始终带着问号搞收藏,同时坚持求真务实,在古瓷收藏圈里摸爬滚打很多年,一步步成长,一点点“升级”,眼力越来越高,藏品等级越来高,玩到最后,都深感高处不胜寒,连找个可以与他们交流对话的人都很难找到。

  从另一个方面来看,人数最多的片片圈和普品圈,自然也是人多势众的圈,也是掌握话语权、最受罪圈外人尊宠的圈。

  主持人:每个行业都有每个行业的门道和规矩,盛老师认为收藏圈的规矩有哪些呢?

  收藏是一种文化,是一种智慧,是一种修养。收藏是一个充满乐趣的活动,同时也是一种投资活动。更是对个人眼力、智力、魄力的一种考验。玩收藏,信誉始终是第一生命!作为收藏者,需要懂得并遵守如下(包括但不限于)千百年来形成的行规,才能更有利于自己,也更方便于他人。

  首先,作为买家,最重要的一条就是自己要有担当、有决策能力,犹豫、稀里糊涂、含糊、听故事都不好,要不买错了怪朋友怪专家,买高了怪卖家,没买又后悔。钱是自己装兜里的,别人都是参考,所以一切在自己。收藏或购买的过程,也是自己性格、学识、能力、品德等各方面不断完善的过程。

  其次,别人在交易时,不管你认为对还是不对,学会保持沉默。收藏的知识深厚博大,宽广无边,可能你是对的,更有可能是你不懂的,谦虚一点对自己没坏处。

  再则,不要乱砍价。还价是门学问,精品你当普品还价,人肯定认为你不懂行懒得理你;真品你当赝品还价,摆明了胡扯;赝品你当真品还价,那自己就成冤大头。

  在收藏行业,有的人可能胡乱报天价,有的人可能报价就比较实一些。你如果对行情懂就不用说了,不懂的话就参考下相类似器物的拍卖价按一定比例还价;或者找懂的人咨询,或者在网上查看类似器物的均价;或者按你真想买能出的最高价浮动10%问价,大部分还是可商量的。关键是是否诚心想买,不是真想买,还的价就是胡乱还价。

  还有一点就是要尊重和信任行业中间人。有的买家是通过中间人交易,不要去打探卖家的任何信息和直接与卖家交易,否则没有人格,就没人再为你服务了,成为行内极不受欢迎的人,毕竟中间人的信息通道比一个买家要大很多,你自认为赚了,失去的却是整个人与未来的收藏之路。与中间人约定的服务费用在成交时要足额支付。同时,要相信行业中间人,除非您不选择中间人交易。信任并善用优秀中间人的经验与智慧,他们的专业知识、信息、把关能力、评价能力,往往能大大降低你的信息成本、交易成本、价格,花小钱得到的是巨大。

  最重要的一点一定要谨记,收藏或者买卖,一定要摆正心态,一分钱一分货必有其道理。不要总是疑心太重,价格低了怀疑东西不好,价格高了担心自己受骗.买到的东西怀疑买贵了,没买到的东西又说自己有多喜欢,这种心态是最要不得的。

  主持人:盛老师分析的很全面。说完了收藏圈的规矩,我们再来谈一下关于“国宝帮”的话题。最近在各网站收藏论坛上,“国宝帮”这个词汇被频繁引用。盛老师认为什么是“国宝帮”?

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有