万籁此俱寂,清净本因心 ——浅谈沈玮花鸟画的生命精神 _书画资讯 _光明网


万籁此俱寂,清净本因心 ——浅谈沈玮花鸟画的生命精神

2018-05-15 15:21 来源:消费日报网 
2018-05-15 15:21:32来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  沈玮早年接受过系统的美院教育,醉心于宋元画意并在大量摹古中承袭了古韵遗风,习画修身,澄怀味象,在进行工笔花鸟画创作时,以平和、细腻、秀润的韵致为观者营造出了一种“物我交融”的审美体验。她善于在平凡、朴素的自然风物中,选用更具当代性、富于冒险感的构图,从中提取有意味的形式,继而“以心接物”,择取与创作当下的心境相契合的情景、物象,以自然生命的原始气息魅人于无形,在枝叶穿插掩映和禽鸟婉转低鸣的清雅律动中编织出朦胧醉人的清润画境,使画面尽显蓬勃而出的生命活力,饱含灵动的诗意,从容悠然,美感天成。偶然有幸得览其《清净本因心——沈玮工笔荷花作品集》一书,同一味工富艳丽、为以名花珍禽为主的“大俗之物”造像的画者不同,沈玮从不为迎合市场和大众审美而随波逐流地进行创作,而是在苦心孤诣的求索精神中提取浓郁的情思,继而倾注全部的生命情感于平凡的枝叶草木、野逸物趣之上,是从个人精神导向上对“一花一世界,一叶一菩提”的情有独钟。

万籁此俱寂,清净本因心 ——浅谈沈玮花鸟画的生命精神

  沈玮

  沈玮尤为擅长在画面中率先营造出清冽、宁谧的气氛,继而遵照自然律动感的指引,重点刻画画面中的生命体,细致入微,如琢如磨,浓妆湿敷点缀在淡抹之上,画面隽雅却不轻薄,苍朴而显深邃。那根根枯笔斜出的方硬线条,是柔软中蕴含的刚强,恰如画家本人。自沈玮笔下喷薄而出的画面,并非那批你我司空见惯的传统花鸟画的叙述语境,她的绘画语言显然更具当代性和观念感,是生命精神的外化和倾泻,从未忸怩于微末的小情小绪,而是饱含“天地与我并存,万物与我为一”的生命关怀。

万籁此俱寂,清净本因心 ——浅谈沈玮花鸟画的生命精神

  沈玮作品:家园系列·有余图

  画面中的自然风物已不拘于方寸之间,在沈玮的笔下,它们感人的生命气息早已不再桎梏于案牍之上,而是化为每一阵风、每一朵云和每一缕袅娜的花香,氤氲环绕,陪伴与共。意境固然朦胧,心绪却怅然明晰,每一根曼妙的枝条或蜿蜒或刚直,每一抹花瓣的色彩或鲜丽或清淡,这层层晕染的韵律感便恰如心跳的节奏,律动着,蓬勃着,既有犹抱琵琶的羞涩感,又蕴含着蓄势待发的生命能量。中国画中的传统意象多如牛毛,千百年来更是被文人骚客吟咏殆尽,沈玮恰恰能够把这些平凡却负载着太多内涵与附加意义的意象揉进自我的生命气息和独特的创作底蕴,使中国工笔花鸟千年来传承下来的生命精神锲入当代创作生态当中,焕然一新而又意味分明……

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有