腾讯博物官文博会首秀,用数字技术助力文化繁荣(1)_书画资讯 _光明网


腾讯博物官文博会首秀,用数字技术助力文化繁荣

2018-05-15 17:27 来源:中国网 
2018-05-15 17:27:42来源:中国网作者:责任编辑:李超

(中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛 现场图)

  (中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛 现场图)

  5月10-14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会顺利举行。腾讯叮当旗下文化艺术智能导览产品-博物官,首次亮相文博会,全程为在展艺术品提供包括扫描识别、语音导览、展签分享、发表感想等在内的多项服务,通过AI技术丰富观众观展体验。

  在由中国艺术研究院、文化部、深圳报业集团共同主办、腾讯协办的第二届中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛上,腾讯叮当副总经理陈谦分享了“腾讯智能数字科技对于文化建设的社会责任感“的一些思考。

(腾讯叮当副总经理陈谦在论坛上发表主题演讲)

  (腾讯叮当副总经理陈谦在论坛上发表主题演讲)

(“科技+文化”融合创新,建设数字化中国)

  (“科技+文化”融合创新,建设数字化中国)

  连接一切 腾讯用数字技术助力文化繁荣

  科技创新为文化产业注入新的能量,助推文化发展。正如腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在两会上提案,希望通过推进 “科技+文化”融合创新,打造中国特色文化IP,促进文化产业内部、产业与社会各领域之间生态化协同化发展,建设产业发达、文化繁荣、价值广泛的“数字文化中国”。

  在腾讯看来,希望利用自身的能力和平台优势,连接更多的文化艺术资源到“艺术+”的平台上,推动文化艺术的传播创新,助推文化产业的发展。

(扫一扫,腾讯博物官让你更懂艺术)

  (扫一扫,腾讯博物官让你更懂艺术)

  艺术无国界,心中有世界 “腾讯艺术+”创新合作模式让艺术活起来

  在本次的文博会中,博物官产品支持了6号馆(艺术品馆)的多个主题展区,基于AI技术,让受众以拍照的形式智能识别画作,轻松了解画作背后的故事。除此之外,博物官也通过博物官品牌专区带来深圳当代本土艺术的鉴赏推荐,让更多的人在展会现场通过博物官产品感受本土的艺术魅力。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有