书画频道> 热点> 正文

5.37亿成交 马列维奇作品成最贵俄罗斯艺术品

2018-05-16 10:31 来源:雅昌艺术网 
2018-05-16 10:31:28来源:雅昌艺术网作者:责任编辑:庞聪

  继“洛克菲勒”世纪拍卖52.8亿元收槌后,纽约时间2018年5月15日晚,佳士得纽约20世纪艺术周“印象派及现代艺术晚间拍卖”登场,本场共37件精品上拍。其中,卡济米尔·马列维奇《至上主义构图》以咨询价形式上拍,6000万美元起拍,7600万美元落槌,加佣金最终85,812,500美元成交,约合人民币537,510,313元,创其作品世界拍卖纪录,也是最贵的俄罗斯艺术品。

卡济米尔·马列维奇 (1878-1935) 《至上主义构图》 油彩 画布 88.7 x 71.1 cm 1916年作

  卡济米尔·马列维奇 (1878-1935) 《至上主义构图》 油彩 画布 88.7 x 71.1 cm 1916年作

  在现代绘画史上,马列维奇是第一位创作纯粹几何图形的抽象画家。他生于基辅,童年在乌克兰度过。他曾就读于基辅美术学校,1904年进入莫斯科绘画、雕塑、建筑学校学习。在绘画上,他在尝试了后印象主义和野兽主义风格之后,形成“农民马列维奇”风格。后来,他又转向立体主义,画面形象愈加趋于几何化,色彩鲜明且对比强烈。这种画风,与他以后至上主义的几何抽象构图具有某种内在联系。

  1913年,马列维奇画出了著名的《白底上的黑色方块》,这是至上主义的第一件作品,标志着至上主义的诞生。1915年对马列维奇来说是至关重要的一年,他在彼得格勒的“0,10”展览上展出了一幅名为《白底上的黑色方块》的抽象绘画,引起了极大的轰动。整幅绘画以白纸为底,以黑色方块为母题,这让当时的评论家深表感叹:“我们失去了所钟爱的一切……我们面前,除了一个白底上的黑方块以外什么都没有。”马列维奇把这幅作品挂在了展室两面墙壁相交的一角,这是旧式俄罗斯家庭挂圣象画的地方,这就更寓意了马列维奇对俄国传统挑战到底的决心。这种反叛传统艺术思想的产生依托于当时俄国的时代背景,那时正处在十月革命前夕,革命家们所提倡的反传统思想必然会影响青年艺术家马列维奇的创作。此次上拍的马列维奇《至上主义构图》创作于1916年1月便是在这个大展结束不久后画的。马列维奇将至上主义解释为人的感觉至上。这种感觉不只是个人的或情感的,而是像康定斯基一样,在世界的抽象本质被转述到绘画的过程中,寻求全新的启示。

[责任编辑:庞聪]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有