盛昶砚专访:当专家告诉你藏品是赝品,请学会倾听

2018-05-16 13:28 来源:中华网 
2018-05-16 13:28:14来源:中华网作者:责任编辑:李超

  现如今,经济的火热使得古董古玩成为了收藏和投资的最大关注点。然而随着古董古玩店数量增多,藏友的数量也在增多,竞争的愈发激烈。更是引发了各种古董古玩被高仿,赝品充斥古董珍玩市场的现象,导致很多藏友真品赝品难以辨认。今天我们有幸邀请到了著名文物鉴定专家,古文物协会执行会长,中国收藏家协会民间文物研究中心景德镇基地顾问,民间文物艺术品鉴定评估委员会鉴定专家,中国文化管理协会遗产保护委员会鉴定专家盛昶砚先生,一起来探讨当专家告诉你藏品是赝品,请学会倾听的话题。

盛昶砚专访:当专家告诉你藏品是赝品,请学会倾听

  主持人:盛老师,今天很高兴您能百忙之中抽出时间来接受我们的专访。收藏作为当下最火热的活动,盛老师如何看待它的意义和作用?

  盛老师:主持人好。收藏作为一种高品位的文化和素养之所以能够吸引越来越多的人参与,除了它具有高雅艺术的背景之外,还与收藏活动本身的魅力密不可分。

  收藏是最好的休闲和怡情。人们通过收藏,不仅可以丰富审美情趣,更能提高艺术修养,陶冶心智和情操。

  现代社会,从事收藏更成为了资产保值和投资的重要手段。相对较低的投入和相对较高的产出、低风险、高收益的文物收藏已越来越受到有志之士的青睐。在经济繁荣的今天,收藏已不再成为雅士文人的专属福利,而是逐渐转变成为人们经济和精神生活的重要部分。

  主持人:面对尚未规范的文物艺术品市场,广大藏友更是真品赝品难以辨认。面对手中的藏品,当被鉴定为是赝品时,应该抱有怎样的态度呢?盛老师如何看待这个问题?

  盛:面对现如今鱼龙混杂的艺术品鉴定市场,很多藏友更是防不胜防,有甚者更是花大钱买了仿品,伤心又伤财。这里我本人劝服一句:当专家告诉你藏品是赝品,请学会倾听。

  当然,有些人虽说是专业藏家,但让他鉴别其他类别的藏品很可能也辨不出真伪,藏家看古董,往往看重的是这个作品的内在的文化内涵,而鉴定家却是在判断作品“是不是”真迹。因为许多仿品也可能仿得很好,但就是缺少的工艺上的细致及岁月赋予藏品的文化内涵。

  所以,当你确定了自己藏的古董真是一件真品时,就任凭别人去评说吧,你要做的就是要保持一个超然的心态。一个真正的收藏家,要经得起被人说假把收藏之乐变成了负担。

  主持人:收藏是一种文化,更是一种修养。盛老师认为广大藏友应该具备怎样的收藏精神?

  盛:主持人说的非常多,玩收藏玩的是文化,是内涵是修养,是学识,是姿态。除了学会理性收藏,广大藏友还应该学习古代名人的收藏故事和精神。我最为钦佩的当属被誉为“天下第一藏”的张伯驹先生和“京城第一玩家”王世襄先生。

  张伯驹先生一生醉心于古代文物,致力于收藏字画名迹。“予所收藏,不必终予身,为予有。但使永存吾土,世传有绪。”这便是张伯驹收藏的初衷和目的,很明确,很简单。真正表现出了以德养藏的伟大精神。所以说,只有崇高的精神品德才能守住收藏之道。

  而王世襄先生收藏的原则是喜欢,而不是所谓的价值,这种情趣与今人有异。王世襄先生曾说:收藏的最高境界是玩石、藏石,可见他对石头的把玩已经超越普通意义上的占有。时至今日,各地随处可见的石头展览和会所则表明了当下赏石收藏的普及。

  一个真正的收藏家,对待文物的看法都是聚散有时的,而王世襄最终选择了“散尽”。记得王先生曾坦言:“我对任何身外之物都抱‘由我得之,由我遣之’的态度,只要从它获得过知识和欣赏的乐趣,就很满足。物归其所,问心无愧,便是圆满的结局。”这可谓是一个文物家、收藏家的大开悟、大智慧和大境界。也正是因为王世襄的豁达,这些藏品也有了更多的前世今生。

盛昶砚专访:当专家告诉你藏品是赝品,请学会倾听

故宫博物院字画专家潘申亮老师与盛昶砚老师出席活动

  主持人:作为收藏者,应如何避免收藏“赝品”和“仿品”?

  盛:通过倾听学习和鉴别技巧,避免遭受更大的损失。同时,作为藏友购买和收藏艺术品还应做好以下三点:

  首先,购买藏品一定要选择正规机构。要购买通过独立第三方而不是出售方鉴定的物品,以防假冒仿品。最好是由专业权威的鉴定机构为自己的鉴定提供现金担保。如果他们看走了眼,把假说成是真的,他们就会按合理的市场价买下这些仿品,这样所有者就不会蒙受损失。

  其次,购买藏品时中介机构要同意为其真实性提供担保,还要在出现赝品的情况下有财力进行赔偿。许多中间商都承诺可以退款,但如果他们没有大量资金,这样的承诺就只是一纸空文。有时候会出现这样的情况,为了维护声誉,中间商会为几十年前卖出的东西赔一大笔钱。总之,中间商的财力是否雄厚非常重要。

  最为重要的一点就是藏友要学习相关知识,确保自己了解所购藏品。有些知名中间商会说:“买古玩或字画前要先买本相关书籍。”意思就是掏腰包前要更深的了解自己想买的那一类藏品,这样就能更好地避免买到赝品。或者,在通过阅读了解了某类藏品的问题后,你根本就不想买了。再比如说现在,这些目录本身都成了藏品,售价达到数千美元。对有些人来说,这些目录的投资价值比艺术品还要高。

  主持人:盛老师分析的很全面。书画最为目前火热的收藏和投资对象也面临着诸多问题考验。作为书画界的大家,针对字画收藏,盛老师能否为广大藏友分享几点鉴真意见呢?

  盛:主持人过奖了。作为书画收藏,最主要的从细节看起。简单的鉴真方法需从四个点观察:

  首先,看笔墨技法,鉴别字画。写字与画画一样,都是由生到熟,熟能生巧。熟是重要的,但又不是绝对的;

  其次,看纸张。有些人会将保存下来的老纸张来个“老纸新写”。找一张当时的老纸,用现在的墨写上去的东西,和当时老纸老墨写就的真品,感觉还是不一样的。因为新仿的墨是“吃”不进纸里去的,它跟七八十年前墨和纸结合的那种状态的区别,专业人士是比较容易分辨出来的;

  再则,看书画家本人的印章。凡是历史上著名的书画作品,收藏的印章都很多。如果我们将一幅作品上的收藏印章按时代顺序排列一下,就能看出它的流传过程。有的收藏家具有一定的鉴定水平,他所钤盖的收藏印章,作为鉴定的辅证,可靠性就比较大一些。有的收藏家毫无鉴定经验,他所钤盖的收藏印章,作为鉴定的辅证,所起的作用就很小,有的甚至只能起到确定作品时代的下限作用;

  最后要结合作者看,比如孙中山、黄兴、周作人、鲁迅,这些人的书法和他们的性格都很像。比如孙中山的“天下为公”和“博爱”写得很大气很厚重,一看就是伟人范儿。而仿品很可能会写得抠抠唆唆,小家子气。

  主持人:鉴于现如今书画市场的火热景象,很多藏友选择进行收藏和投资字画,盛老师认为应该如何选择相对有收藏价值的字画呢?

  盛:想要收藏有价值的字画,除了针对字画市场做好走势观察,还应该努力提升鉴真技巧。更不可盲目追风,要有自己的收藏理念,才能做到有价值的有意义的收藏。

  第一点,确保收藏为真。收藏字画一定要是书画艺术家的真迹,如果买到的是赝品,就何谈收藏价值。再则要看书画艺术品本身,如果书画艺术品本身具有很大的艺术价值,即使书画家自己的名气不高,也是值得收藏的。

  想要收藏到有价值的字画。从目前的书画市场趋势来看,收藏当代名家书画精品,当代名家作品随着其艺术成就的增加,他们的书画作品的升值空间就会很大。其次,收藏名家字画,一方面要考虑的名家的名气,另一方面要考虑具体字画的艺术水平,以名家的代表佳作为首要的收藏对象。

  再则,如果是购买古旧字画,一定要注意品相问题。价格问题也是需要考虑清楚的。现代的名人字画的定价不受国家物价部门的约束,所以在购买名家字画时,首先要了解行情,或请专业人士也就是内行人给予把关,以免上当。

  主持人:再次感谢盛老师接受本次专访问题的回答,希望有机会能够再次拜访您?

  盛:非常感谢,随时欢迎,要讲一点我所讲的只是我个人观点,仅代表我个人的认知和见解。谢谢!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有