文艺复兴为什么是“Renaissance”? _热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

文艺复兴为什么是“Renaissance”?

2018-05-17 10:01 来源:中华读书报 
2018-05-17 10:01:19来源:中华读书报作者:责任编辑:庞聪

  瓦萨里自画像

  阿诺德

  雅各布·布克哈特

  《优秀建筑家画家雕刻家传》意大利文版书影

  《文化与无政府主义》英文版书影

  《意大利文艺复兴时期的文化》英文版书影

  众所周知,“文艺复兴”是指14世纪至16世纪发生在欧洲的一场反映新兴资产阶级要求的思想文化运动。文艺复兴原意是指古希腊罗马文化的再生。“文艺复兴不仅是片段的模仿或零碎的搜集,而是一种新生。”文艺的“再生”也好,“新生”也罢,为何它的专有名词是“Renais sance”这个似乎有些怪的词呢?这个词究竟从什么时候起成为“文艺复兴”的专有名词并逐渐流行起来呢?

  据马新国主编的《西方文论史》介绍,“文艺复兴”这个名词,最初是由意大利画家兼建筑家瓦 萨 里 (Giorgio Vasari,1511-1574)使用的。他在《优秀建筑家画家雕刻家传》(1550)中指出,那个时代意大利造型艺术的特点是复兴古代的审美标准。但是,《西方文论史》并没有注明出处,因此更为详细的情况我们就不得而知了。

  翻阅牛津大学出版社的《优秀建筑家画家雕刻家传》英译本(Giorgio Vasari, The Lives of the Artists,Oxford University Press,1998),我们发现,瓦萨里在书中指出,艺术与人是相似的,艺术的本性如同人体的本性一样,都要经历出生、成长、衰老和死亡。瓦萨里认为他们自身所处的时代恰恰是一个“再生”的时代。瓦萨里所用的“再生”一词,意大利文是“rinascita”,英译本有