流觞曲水兰亭序 畅叙抒怀惠财风——梁潮平先生崇古挥毫

2018-05-18 15:19 来源:国际在线 
2018-05-18 15:19:21来源:国际在线作者:责任编辑:张晓荣

  斗指东南,立夏已过。西子湖畔杨柳依依,钱塘武林暖风微醺。此情此景,不免让人感怀于千年前会稽山阴的兰亭,虽无丝竹管弦之盛,但有群贤毕至,流觞曲水,一觞一咏。这一份古老而高洁的志趣,令人心向羡之。

  近日,梁潮平先生约上三五好友,仿效古人,于惠财畅叙抒情。几位书法爱好者亦慕名而来,仰观梁潮平先生现场挥毫的风采,聆听他讲述自己与书法的缘分。

流觞曲水兰亭序 畅叙抒怀惠财风——梁潮平先生崇古挥毫

△梁潮平先生于惠财题字:不忘初心

  结缘:独上高楼,望尽天涯

  忆起年少习字,梁潮平感慨万千。时至今日他仍记得整篇毛笔字被画满红圈的喜悦,年少时的欢乐总是纯粹而美好,也许正是从那一刻起,宏大而悠远的书法艺术成为了梁潮平先生一生的精神追求。如今在梁潮平家乡老宅的矮墙上,还留有他当年刻画的痕迹。

  研习:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  17岁那年,梁潮平来到北京工作,他开始学习楷书,临颜、柳、欧、赵碑帖,颜筋柳骨、筋健洒脱,继而学篆、隶、行、草书体,尤爱研习王羲之的书法。由于工作的关系,梁潮平先生结识了李铎、刘炳森、董寿平等书法大家,和李铎老师一同逛王府井新华书店,买了一本四体书法字典,李铎老师还专门题写了书名;董寿平老师在悬空的宣纸上给他写下“杏花春雨江南”条幅;在百岁老人孙墨佛家中,讨教书法与长寿秘诀,这些场景至今仍历历在目。

  几十年寒暑,梁潮平先生醉心书法,养德修身,虽从未拜师学习书法,但他十分崇古。细细数来,梁潮平先生收藏的字帖已有上千册,从唐宋入手,上溯晋魏,下涉明清,南帖北碑,广猎博取。梁潮平先生每到一处名胜古迹必研习碑帖,细细研究,吸收古代碑文中的艺术精华。此虽无师,却处处有师。

流觞曲水兰亭序 畅叙抒怀惠财风——梁潮平先生崇古挥毫

△梁潮平先生为惠财亲切题字 右一:梁潮平先生

  感恩:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

  梁潮平先生是原中国民用航空局党组纪检组组长,不仅工作出色,他的书法作品也广受好评。梁潮平先生的作品入选中国当代书画艺术英才作品展;参加第三届中国书法兰亭奖作品展、中国书法名城国庆巡礼展等多项活动,屡获奖项。连续两届中央电视台书法频道迎春书法作品展上都有他的作品。2008年,梁潮平加入中国书法家协会,并担任第六届中国书协维权鉴定工作委员会委员。

  崇古挥毫 平生乐事

  梁潮平先生的书法用笔如行云流水,章法布局和谐。不去削足适履,而在意到笔到,短长相宜,余韵绵长。从历史到现实,从书法到人生,从“小我”到“大我”,梁潮平先生的书法自成一格,篆隶兼长,行草尤精,运笔流畅,堪称铁画银钩。梁潮平书记挥毫时,气定神闲,或提或按,收放自如,令在场的书法爱好者赞叹不已。

  不仅是字,梁潮平书记谦逊健谈,温文儒雅的风骨也令大家折服。字如其人,梁潮平先生崇古挥毫,在惠财的这一次墨客雅聚上,让大家深深记住了先生“潮平两岸阔,风正一帆悬”的旷达境界与个人魅力。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有