“日出东方—周昌新艺术展”在中国国家博物馆开幕

2018-05-18 18:28 来源:北国网 
2018-05-18 18:28:51来源:北国网作者:责任编辑:李超

  5月18日,由中共云南省委宣传部、北京市文化局主办的“日出东方——周昌新艺术展”上午10:00在中国国家博物馆开幕。周昌新是沐浴着中国改革开放春风成长起来的新生代油画家、重彩油画实践者。本次展览展出的113幅作品是“周昌新艺术世界巡回展”继意大利、法国、德国、比利时、荷兰等国家展出后在国内的首次亮相,是艺术家向改革开放40周年敬献出一份特殊的贺礼。

“日出东方—周昌新艺术展”在中国国家博物馆开幕

  周昌新1973年出生于广东省湛江市一个普通农家。他1993年毕业于广东省湛江艺术学校美术专业,1994年在京师从中央工艺美院杜大恺教授专攻现代重彩画,2000年考入中央美院壁画系硕士研究生班专修壁画艺术。周昌新在创作中试图将中国传统的重彩画与西方油画兼容融合,探索具有强烈的视觉冲击力与艺术感染力的重彩油画。

  周昌新对艺术的真诚与追求,近乎痴狂。多年来,他的足迹遍布全国31个省、市、自治区及宝岛台湾。其中,云南是中国最大的少数民族聚居地,地貌结构丰富多样,有高原湖泊、山川河流、有平原盆地、热带雨林,是植物王国,动物王国,这里是歌的海洋,舞的世界。这片土地让周昌新流连忘返,13年间他曾7次画云南,七彩云南有他创作取之不尽,用之不竭的源泉。

“日出东方—周昌新艺术展”在中国国家博物馆开幕

  周昌新5次开启西藏之旅。最长的一次历时45天穿越无人区,在海拔5600米现场创作多幅作品。绘画题材包括描绘冈仁波齐山全貌的《冈仁波齐神山》,在世界最高的高原湖泊现场激情创作出《纳木错》,《出浴班公湖》和《天歌》表现了藏区人对神山圣湖的无比崇敬。

  周昌新也曾两次完成5万公里的新疆之行,他的人物与自然主题画作《昆仑山山脉》《红其拉莆》等,洋溢着独特的少数民族风情。

  《春到霸王岭》《鱼鳞洲》《水上精灵——红树林》是他海南行的经典之作。3个月行程三万公里,几十幅海岛特色作品,再现了海南黎族、苗族等少数民族地区的独特风貌。

  2007年,历时两个半月,一次总行程近一万公里,在台湾全岛现场创作作品120幅。他成为海峡两岸画家当中,在限定的时间内走遍台湾海岛、现场画台湾全貌第一人。当《阿里山日出》《日月潭》《观音山》《九九峰》等画作在台北长流美术馆展出时,引起广泛好评。

“日出东方—周昌新艺术展”在中国国家博物馆开幕

  周昌新的艺术创作之旅,在重彩与油画之间探索出一条中国油画民族化发展的个性化探索之路。他的艺术创作之旅,充满艰辛与浪漫,每每是以崇高的心境与独特的艺术方式为祖国山河立传。呈现在观众眼前的,既有巍峨壮阔,也有神奇秀丽,还有恬静细腻......大自然朴素之美与艺术提炼加工后的升华之美,跃然画布之上。他创作的巨幅重彩油画《中华魂》,以雄伟壮丽的黄河壶口瀑布,展示出中华民族自强不息的伟大精神。

  开幕式当天下午还在国家博物馆举行了“意象与印象——周昌新绘画的跨文化特征”国际研讨会。

  据悉,展览将于5月31日闭幕。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有