正在阅读: 彰显智勇气象——中华文明历史题材美术创作工程

彰显智勇气象——中华文明历史题材美术创作工程

2018-05-21 09:56来源:人民网-人民日报

  原标题:彰显智勇气象(历史画创作新经验⑨)

  历时5年的“中华文明历史题材美术创作工程”是个曲折、生动的过程。其中雕塑《孙子演兵阵》的创作,对我而言,也是一个艺术修炼和重新出发的过程。

  在众多历史题材中,“孙子兵法”是我唯一热衷的选项。春秋战国时期,群雄四起,虽然动荡纷乱,中华文明却像一个拥有超强引力的磁场不断吞纳壮大。《孙子兵法》无疑是其中的璀璨瑰宝。孙武这个人物,也代表着那个时代的社会环境以及高级复杂的文明状态,他在整个世界文明史特别是军事思想领域中无疑占据重要位置。同时,强悍是春秋战国时期鲜明的文化特征,尚武精神让那个时代充满阳刚之气。从出土文物的造型、装饰表现上,很容易感受到当时文化的硬朗、雄浑和朝气。诸如此类的信息,非常适合雕塑的表达。当然,这个题材又有其难度。

  雕塑方案设计经历了7次调整,其中头三稿耗费了近两年时间。一开始的创作方案,计划以孙子为表现核心,以纪念像人体比例、倒三角结构,建构气宇轩昂、文韬武略在胸、为世人敬仰的孙子形象,再用兵俑的群雕围绕之,形成一个宏大有气势的整体。随着创作的推进,方案沉淀后问题越来越突出,现场环境和尺度的限制与创作意图形成一种矛盾,主要人物的正面展示,也使得士卒的空间性受到结构限制,无法形成合理的环形空间。

  最终艺术构思的激变,来自整体思维的转向。近些年,我一直在反省艺术环境与传统性、当代性及个性的关系。当今美术领域,有些创作缺少艺术理念和逻辑的展现,同时局限于所谓纯粹、唯美等模糊的感觉,创作灵感基本来自对形式的敏感,缺少与社会人文的直接联系,导致创作形式虽变化丰富,观念和意义却单一乏味,艺术语言也失去真实性。另一方面,弘扬中华优秀传统文化是创作者的使命,传统应该是一个体系,但如今创作者大多孤立地强调感悟,加剧了问题的模糊性,所谓继承传统在某种程度上便成了样式的借鉴,而非具有文化属性的精神和观念的传承。对传统的继承,应以理性、多元的观点不断接近精神本质。艺术一直在寻找探究本质的不同角度。这是艺术家和艺术存在的价值,也是我在艺术创作中寻找、整理历史与文化的有效方式——带着“问题意识”创作,会带来更大的满足感。

  在遇到瓶颈后,我重新开始自主的艺术思考。古代历史题材的创作,由于其人物和背景与现实有时空间隔,很容易走入空洞、模式化的套路。我极力避免将孙子做成特征模糊的偶像,重在探索历史人物的客观性表达与创作者艺术个性的融合,努力让作品释放史诗的况味,并将其转化为明确强烈的视觉语言,而不是符号的堆积。作品的生命力和触动观众的因素,也在于对历史文化的认识可以有不同的角度,可以引导观众自己去思考。

  在放弃大型、纪念性的艺术形式后,我选择有寓意场景的营造方式,以引导观众进入情节,又以特别的视角来表现更多引申的含义和特定个性,强化其内在信息张力,同时构造形体张力。《孙子兵法》博大精深,我在研读繁杂史料信息的同时,专注于捕捉其核心思想以及与之对应的艺术形式。艺术家应该在理解已有研究成果的基础上进行退远式观察,更多地在时代背景中揣摩人物的思想,并从整体历史和文化范畴理解“兵法”的意义。

  最终的构思中,孙子被融入一种起到渲染作用的气氛中,以阐释“孙子”“兵”“法”这几层含义。为强调其核心地位,孙子头部的位置处在群雕中心,整体布局形成以它为焦点的放射结构,并且孙子形态独立、完整、活跃,与士卒混杂大块的统合形成对照。我将他置于将士中间,凸显兵法为保全国家和士卒的理念。

  我努力将对孙子兵法思想的认识灌注于艺术表现中。《孙子兵法》的核心之一是“不战而屈人之兵”,其关键是战场之外的“计谋”。于是,在整体形态表现上,我强调“智”的显现而不是“勇”的张扬,因此没有摆出“开兵见仗”的架势,而是选择“运筹帷幄”蓄势的状态,以异于某些典型的英雄主义、武士精神。据此我采取一些关键的表达方式,如整个群雕都是坐、跪姿态,组成一个稳定框架,一直延伸于基座。基座将造型部分抬高,突出纪念性表达。而孙子由原来的开放、高压的正面式,转为背面潜伏状态,契合密谋、交易、下棋等典型姿态。

  自然,在艺术表现上,背面形态是简单而又有难度的,但这是创作所需要的微妙含蓄的形式载体。放松卷曲的稳定框架下,突出了孙子充满动感、睿智的头面部神态。为了面部表情能够暴露得多些,头部的转动其实有些极端,另外我特意将孙子的眼睛处理成高突的眼球,这样观众在其背后也能看到表情,加上与之协调的颧骨和胡须的形态,构成了一副并不唯美但很具古典中国人特征的形象。同时,群雕人物压低身段做沉思或聆听状,孙子的头部极力靠近将士们,以烘托整体谋划氛围。为了使整个结构从基座继续向上延伸,我竖立了两杆戈,这使下部的结构得以舒展,也强化了其军事和时代意涵。

  最终整体格局的呈现,向心中空的结构“内部”,与人物背面的“外部”,“阴”“阳”“虚”“实”的矛盾统一关系得到了很好的处理。我有意识地虚化了环绕的将士的面部,其实是为了说明他们作为战士群体的特质,也使其起到了背景的作用,与具体有个性的孙子形象形成意义上的区别。

  后来雕塑放大制作的过程中,我也曾面对一些不断出现的问题,很多意图无法实现。艺术创作就是这样,理想总是在不断滋生,但时间和现有能力的限制,使得一切结束后,随之而来的总是失落和遗憾,实际的收获就是创作经历和未来越来越完善的可能。(魏二强)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
加载更多