正在阅读: 收藏是抑制人性贪婪的过程

收藏是抑制人性贪婪的过程

2018-05-21 10:02来源:解放日报

  日前,观复博物馆理事沈知晏来到“造就”演讲,讲述了他眼中的收藏以及收藏应当遵守的三大原则。

  如果用一句话来概括,收藏就是文化的积累。

  收藏是每个人心中的文化积累,也是一个民族的文化积累,收藏既关乎个人,又关乎民族和国家。因此,世界上的任何一个国家都既有国家博物馆,也有私人博物馆。

  我来给大家讲讲收藏的三大原则。

  第一,量力而行。

  什么叫量力而行?它指的是收藏一定要用自己的钱,不要借钱。

  收藏是一种长线行为,而投资更偏向于短期套现。收藏一定要用自己的资金去买东西,一定要量力而行。假设你手里有40万元,对方却开价50万元,我劝你放弃,除非剩下那10万元你在很短时间内能挣到,如果你还要借钱去收藏,那么你的生活压力就会很大。

  收藏大家张伯驹先生在民国时期特别想买西晋书法作品《平复帖》,那是中国历史上最早的一件传世书画,但当时需要花费20万大洋,他实在没有财力,也没有举债去买。

  直到作品的主人因为母亲去世降价到4万大洋,张先生才把祖宅卖了,买得这件作品。他后来将这件作品连同李白的《上阳台帖》一起,全都捐给了国家。

  著名学者、文物鉴赏家王世襄先生也爱好收藏。他是故宫博物院的研究员,也是倾其所有去收藏东西。他曾花几个月工资买了一对黄花梨大柜,结果这个大柜放在家里,连睡觉的地方都没有了,两口子只能很长一段时间就睡在柜子里。

  所以说,量力而行是收藏的第一原则。

  第二,不贪便宜。

  过去,在信息不发达的年代,人们会利用信息不对称、文化知识不对称去捡漏和占便宜。

  有个人到农民家吃饭,看到农民的院子里有个元代的青花瓷盆,被当作鸡屎盆用。由于农民不懂古董,不知道鸡屎盆的价值,那个人就拿100元钱买了那个盆,他买的就是信息的不对称,捡了个漏。

  但是现在,捡漏几乎是不可能的事了。如果你还想贪便宜,那么在这个行业里就会“吃药”。

  我认识一个著名的演员,他曾告诉我一件事。有一个古董商得知他去吉林拍戏,大老远地拿着个黄花梨笔筒追到片场,对他说:我特别崇拜您,这个笔筒市面上卖16万元,我就要您9万元。他看对方这么有诚意,就买下了笔筒。

  买回去后有一天,他在睡梦中被笔筒炸裂的声音给惊醒了,于是就来问我怎么回事。我说:那根本不是老的笔筒,而是一个新的红木笔筒,因为北方天气太干燥就炸开了,这是普遍的红木家具现象。而且,你再仔细想想,他为什么非要这样便宜地把笔筒卖给你呢?

  所以大家一定要相信,世界上真的没有漏可捡。

  第三,不断学习。

  任何一个搞收藏的人都要不断地学习并加以实践。如果你很喜欢一个系列的藏品,比如景泰蓝的瓷器和家具,建议你先看书,看完书后再花钱去收藏。不断学习和实践是收藏的一个前提条件。

  最后我想说说,收藏到底是为了什么。

  最初,收藏是为了满足自己的虚荣心和对文化的渴望,其中也有炫耀和自我认可的心理存在。谁也不愿意说我有很多钱,但谁都愿意说我拥有一幅凡·高的画,这是一种很正常的收藏心态。

  大家可能觉得奇怪,为什么搞收藏的人会渐渐上瘾?是什么原因促使人上瘾呢?是人性的贪婪、对物质的占有欲。

  在收藏的经历中,能买却又买不起一件东西是最让人纠结的,而如今,我已经渐渐修炼到从人性的贪欲到内心的平衡。比如,一幅名画我买不起,我心理很平衡;汝窑瓷器我买不起,我心理也挺平衡;我朋友买了,我还挺高兴。

  人性怎么平衡?我得到了自己想要的东西,满足了我的欲望,我心里就平衡了。而收藏是一件特别不容易让人平衡的事,因为很多东西得不到,收藏者会备受煎熬。

  你必须要从你买不到东西的那种抱怨里走出来,虽然你买不起,但你看过这个东西,你就很幸福。当你完成了这种心理转换,你就会变得很平和。

  什么叫平和?今天我有钱了,这个东西我买得起了,我也可以放弃它。当一个人不再想着如何去平衡自己的心理需求时,他就会过得很平静。

  收藏的过程就是不断抑制人性贪婪的过程,它帮助你保持情绪的平衡,达到内心的平和,最后到达觉悟的彼岸。

  收藏是个人的事情,但事实上,人类的文明就在这个过程中薪火相传,永载史册。收藏最终的目的,是让我们与文化一起远行。(沈知晏)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
加载更多