正在阅读: 胶东清代书画馆:在俊彦国粹中感受人文的力量

胶东清代书画馆:在俊彦国粹中感受人文的力量

2018-05-25 13:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2002年初,中央美术学院博士生导师、中国著名美术史史论专家薛永年收到鲁东大学王树春远道送来的新著—《胶东清代书画志遗》,这套颇有特色的美术史著作让他既惊又喜。

  薛永年判断,这本王树春殚精竭虑写作的《胶东清代书画志遗》,不愧为一部继承了传统美术史长处又有所发展的著作。在当前众多的美术史新著中,这部书是一本特点突出,可以给人以启示的好书。

  2015年11月,王树春将这本书上所记录的全部作品,无偿捐献给母校鲁东大学并成立了胶东清代书画馆。目前,参观学习的人数已达4万余人。

胶东清代书画馆:在俊彦国粹中感受人文的力量

  一部地域美术史的见证

  《胶东清代书画志遗》收录了从清代初年至民国初年三百余年胶东16个县市50位书画家的精品188件。

  薛永年认为,从作品入手的美术史和书画家传,自朱景玄《唐朝名画录》以来,已成为中国美术史著述的优良传统之一。朱景玄为唐朝画家列传,便以“不见(作品)者不录,见者必书”为准则,可是这一传统似乎尚未被更多的当代美术史家所重视。清代乾嘉年间,胶州高凤翰、即墨县郭廷翕二位先贤为了把胶东书画史留给后人,合著《桑梓之遗》书画集,可惜至今没有面世,给胶东文人留下遗憾。

  土生土长于莱阳的王树春,承先贤之志,对胶东清代书画进行抢救、补写,经过三十余年的努力完成《胶东清代书画志遗》。“就体裁而论,这是一部断代区域美术史;从撰述方法而言,这还是一部由寓目作品入手,因作而及人,知人而论世的美术史。区域性美术史,古已有之,自北宋黄休复《益州名画录》后,所见多有,但尚无齐鲁美术史,至于胶东美术史,此书堪称首部。”薛永年说。

胶东清代书画馆:在俊彦国粹中感受人文的力量

  胶东书画馆收藏的镇馆之宝之一《鹿鹤同春》,相传在嘉庆年间,胶东四位书画道人借住王老师高祖家,擅长手指作画的唵道人(李承喆)用指所作《鹿鹤同春》通屏十二幅,躍躍生动,为世珍宝。后几经辗转和颠簸,待王老师发现时,它正被人随意围在田间厕所的屏风上。经过王老师多次修补,一件被历史尘封、千疮百孔的巨画才得以重现。

  一批俊贤的情怀

  五十人的书画作品仅是胶东清代书画馆能看得着的实体一角,但“功夫在诗外”。

  王树春认为,教师者,不要以金钱入书画,不要浮躁入书画;要以文史入书画,要以情志入书画。

  “我昔过武昌,未登黄鹤楼,生性踈懒,不自克事,过及悔,夫何尤,今我寓昌阳,咫尺即登州……”慢慢品读展柜里九尺见长的行书长卷,不难还原嘉庆年间时任莱阳知县的延君寿在伏案劳作、剔除奸弊之闲余,与姜闻等文人学士诗文唱和的情景,让现代人领悟到 当时“骚坛四逸”的闲情雅志。

  “一别人间岁月多,归来人事已消磨。惟有门前鉴池水,春风不改旧时波……”乾隆年间岁贡宋汲的书法笔力清劲,结体韶秀,借用诗人的嗟叹反衬自己在战乱年代之中,不为世事所扰,从容淡定的自然心境。

  “骤看落笔惊风雨,但觉高歌有鬼神”,对联文字精神抖搂,用笔斩钉截铁,似金石刻铸,这是从即墨县海堤村走出去的初彭龄,这位三部尚书、三朝元老在面对小人谗言陷害时那种赤胆忠心,正气凛然的形象跃然纸上。

  在这里,一个个胶东俊彦的作品被呈现,一件件动人的故事被评说,美好的作品和高尚的人格相得益彰,徜徉在其中的青年学子感受到人文的力量。

  一片尚待开发的沃土

  2017年7月,左懋第十八世孙左言文先生特意远程从中国最东端的城市佳木斯来到烟台,参观胶东清代书画馆,并专程拜访王树春先生。

  “左懋第(1601—1645),字仲及,号萝石,莱阳市北旺村人,善诗文,工书法,清廷摄政王亲自劝降,左拒绝,同年六月二十日从容就义。明朝诰封光禄大夫,赠礼部尚书,清朝乾隆四十年赐专谥忠节,后人称之为‘北方的文天祥’”。王老师如数家珍,信手拈来。

  “我们从老家得知,烟台的王树春先生博学多识,对胶东文化特别是胶东书画有深入研究。这次来,不仅看到了先祖的真迹,还通过王老师的考证,解决了长期萦绕在我们心头的困惑,王老师真不愧是书画研究的专家。”左言文说。

  据了解,由于地域原因,目前书画馆展出的大多数书画家,美术史著作中并没有载录,大多数作品系首次面世。虽然作品都已具备相当高的艺术价值,但是社会上认识程度还不高。为了保护、弘扬这些书画作品,学校已经影印出版《胶东清代书画志遗》、《胶东清代书画馆藏品集》等图书、画册,目前正在进行“胶东清代书画数据库”等数字化资源建设。与高等院所、博物馆加强合作,加强书画的研究,加大宣传力度,让这些优秀的作品惠及更多的人群。”胶东清代书画馆相关负责人介绍说。

  如今,先生已逝。风霜与繁华褪去。生前他沉潜于自己的艺术世界,一点一点搜集,一步一步求证,只为圆他的艺术梦、家国梦。或许艺术暂时会被蒙上尘埃,然而就像春天是不邀而来的一样,穿越历史时空,光芒终将绽放,文化的春天同样如此。(宋森、李伯枫)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多