English

书画频道> 热点> 正文

毕加索猫头鹰现身北京

2018-06-06 09:58 来源:雅昌艺术网 
2018-06-06 09:58:03来源:雅昌艺术网作者:责任编辑:庞聪

  2018年4月29日-2018年5月11日,由MO2art策展的毕加索真迹展受邀在北京通州滨江大都会展出。

  猫头鹰、舞者

  寻常的题材在毕加索的手下变得不寻常

  展览展出10件毕加索陶瓷,2幅版画作品,展出作品的稀缺性和极具代表性,让北京见多识广的群众纷纷慕名前往。

  ▲《方形与舞者 B盘》

  我们在看《方形与舞者 B盘》的时候会有些云里雾里,就这几个简单的寥寥线条,怎么能称之为“舞者”。

  MO2art策展人Ivan.C介绍,原来《方形与舞者B盘》(Square with Dancers B, 1971)是毕加索在1971年制作的红陶瓦片作品,未施任何釉彩,仅凭简单的立体线条描绘场景,风格 气 简约。在瓦片的中央有一个面积的正方形凹陷,两个被简化成线条的舞者在 面翩翩起舞。舞者们的形态使人联想到毕加索早年的著名新古典主义风格作品《在海边奔跑的两个人》(Two Woman Running on the Beach, 1922), 这块 作品则体现了五 年后已带领着 体主义向成熟并朝着抽象主义道路进 探索的毕加索。

  而与毕加索有渊源的猫头鹰题材的作品也在展会上收到大家的热烈欢迎,配合现场昏暗的灯光,真的像是一只栖息在展柜里的猫头鹰,双目炯炯有神。

  在这件陶瓷作品《猫头鹰》(Chouette, 1969)中,毕加索运 严谨的雕刻技法加以釉底料的装饰刻画出了极富质感的线条,凸显出鸟儿浑圆的身躯,雕刻出来的眼睛深刻而专注,动地演绎了一只神气且美丽的鸟儿。毕加索陶瓷作品的独特之处在于陶瓷形态和装饰主题之间的相辅相成,在这件作品中,陶器赋予了这只被画出来的猫头鹰完美的身躯 使它 体化:略小的底部成为了猫头鹰正在歇息的脚,瓶身侧 低处的圆环形则成为了它的尾巴,瓶口边缘突出而圆滑的出水口则成了鸟的喙。素雅的色彩为这幅作品增添了现实感,让一只猫头鹰活灵活现地展现在观众眼前。

  毕加索真迹陶瓷展出不易

  易碎品陶瓷运输过程极其慎重

  MO2art作为国内的艺术机构,秉着把国外的众多国外优秀艺术带进国内,把高高在上的艺术带到群众身边的理念,策展人多次亲自前往毕加索制作陶瓷的小镇-现马杜拉陶瓷博物交流拜访,经过长久的争取、商议和交涉,最终达成共识,才能把如此珍贵的毕加索陶瓷真迹引进国内,从而带到大家身边。

  ▲前往毕加索制作陶瓷的小镇-现马杜拉陶瓷博物拜访

  陶瓷是易碎品,所以在陶瓷的每一次运输过程中,MO2art都会十分小心谨慎,已保证万无一失。首先会启用国内专业的艺术物流运输,量身定制的文物装载箱,具备避震和湿度控制功能。

  ▲文物装载箱毕加索真迹陶瓷

  ▲开封后先静置真迹,适应异地温差

  其次是包装陶瓷采用的是无酸纸。经过多种材质纸张的对比和实验,无酸纸(acid free paper ),不含活性酸,这种纸的pH值一般都在7.5以上,而且不含磨木浆,因此具有较高的强度和较高的纸张性能。在正常的使用和保存条件下,无酸纸的使用寿命可以达到200年左右。

  ▲MO2art专业细致

  展品到达后为适应当地文化,温差,需静置一段时间才能布展。策展人接触展品,必须佩戴专业防尘手套,轻拿轻放,放置地面验收以杜绝展品坠落的可能。

  MO2art让艺术与商业共生。对他们来说,这次的展览仅是漫长的艺术推广普及道路上的一步。他们希望无论是毕加索、达利等国外艺术巨匠的作品,还是国外名不见经传的小众艺术家作品,都希望MO2art能够成为一座连接国内与国外优秀艺术文化的桥梁,把国外优秀的艺术文化带到中国,为推动国内大众艺术文化做出微薄奉献。

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有