黄宾虹晚年佳作《秋山策杖图》亮相匡时春拍

2018-06-06 15:26 来源:中国网 
2018-06-06 15:26:54来源:中国网作者:责任编辑:李超

黄宾虹晚年佳作《秋山策杖图》亮相匡时春拍

黄宾虹

  北京匡时2018年春拍将于6月13日在北京嘉里大酒店拉开帷幕,其中“澄道——近现代书画夜场”将推出黄宾虹晚年最成熟时期的典型作品《秋山策杖图、篆书七言联书画一堂》。此画风格儒雅,书卷气息浓郁。画中山路曲折盘旋,草木繁盛,意境清妍秀润,构图平中取奇,笔墨枯润、虚实相间,充分体现出宾虹大师晚年“峰峦浑厚,草木华滋”的艺术风格。

黄宾虹晚年佳作《秋山策杖图》亮相匡时春拍

  澄道——近现代书画夜场

  Lot 809

  黄宾虹 秋山策杖图、篆书七言联书画一堂

  纸本立轴

  出版:

  1.《艺海灵珠—中国近现代名家精品展》P29,香港洁思园画廊,2003年。

  2.《冰上鸿飞—黄宾虹书画集》P52、P53、P134,上海人民美术出版社,2004年。

  3.《黄宾虹书画选》P50、P192,西泠印社出版社,2005年。

  4.《浙江四大家》续二P114—P115,西泠印社出版社,2010年。

  5.《长石斋珍藏集》P48,中国美术学院出版社,2013年。

  6.《典藏》古美术 2013年。

  7.《纪念黄宾虹先生诞辰150周年—虹叟书画集》立轴P139,对联P438,浙江人民美

  术出版社,2014年。

  8.《国风—近现代艺术珍选集》,西泠印社出版社,2018年。

  展览: “纪念黄宾虹先生诞辰150周年—虹叟书画展”,北京艺术博物馆,2014年5月8

  日至14日。

  备注:

  1.徐世泽上款。徐世泽(1869-?),字芷湘,江苏吴江人,清末举人,金石书画

  家,工书法,闲亦作画。

  2.傅大卣旧藏。傅大卣(1917-1994),河北三河县人,一生手拓钟鼎彝器、砚、

  印章、甲骨、玉、陶、铜、石器等数万件。解放后曾任国家文物鉴定委员会委员、

  国家文物局流通文物专家组成员、中国历史博物馆文物鉴定顾问、故宫博物院文物

  鉴定顾问等。

  绘画:149×48 cm

  书法:148×27 cm×2

  RMB: 6,000,000-8,000,000

  “江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠薇”是唐代诗人杜牧的名句,78岁的宾虹老人以此情此景入画,将先人诗韵淋漓尽现于画作《秋山策杖》之间。

黄宾虹晚年佳作《秋山策杖图》亮相匡时春拍

黄宾虹 《秋山策杖图、篆书七言联书画一堂》 局部

  在这幅《秋山策杖》中,景物既有大自然的真实之趣,又有典型传统笔墨技法的浑厚意境。构图简洁,山川奇峭、云烟变换、屋舍俨然、草木华滋,笔墨千变万化,用笔藏头护尾,无起止之迹,圆中寓方,方中含圆,转折交待分明,笔气贯通,墨法浑然,黄宾虹所提及的“内美”正是透过这别具匠心的墨法表现出来。

黄宾虹晚年佳作《秋山策杖图》亮相匡时春拍

黄宾虹 《秋山策杖图、篆书七言联书画一堂》 局部

  画中古木山石,造型不拘成法,随意点染,岚气鼓荡,坡石与江河的空间转换浑然天成,皴法不拘成法,勾勒逸笔草草,小桥横跨,策杖老者姗姗而来,远方鸿雁天际飞翔,一派秋高气爽的山水景色。这种意境来源于黄宾虹对于用笔的独特见地,宾虹老人以“平、圆、留、重、变”五字概括之。正如黄宾虹说:“吾尝以山水作字,而以字作画。凡画山,不必真似山,凡画水,不必真似水,欲其察而可识,视而可见也,故吾以六法指事之法行之。”此画另配宾虹大师最擅长的篆籀七言对联,宾虹先生传统学识过人,所以更倾心于高古的金文大篆,字与画的完美结合更全面的体现出黄宾虹先生在书画艺术上的高超境界。

黄宾虹晚年佳作《秋山策杖图》亮相匡时春拍

作品邮票

  这件作品不仅被多次收录在美术类杂志画册当中,更被选为中国邮政1.2元邮票,发行量超过一千五百万枚。

  澄道——近现代书画夜场黄宾虹作品甄选

黄宾虹晚年佳作《秋山策杖图》亮相匡时春拍

LOT 808

  黄宾虹 秋山落日图

  纸本镜心 1934年作

  备注:香港黄居素旧藏。黄居素(1898-1986),祖籍广东嘉应州,中华民国时期著名政治家、画家,青年时期曾随郑哲园学习古籍,1927至1928年间,黄居素随近代中国名画家黄宾虹学习山水画,并与黄宾虹及王锡从邓秋枚处接办上海神州国光社,成为该社主办人之一。1925由廖仲恺推举出任香山县县长兼任广州农民部长、中华民国首届立法委员、广东省政府委员。1930年再任中山县长,成立了模范县民众实业公司,黄居素兼第一任总经理。1955年到北京,被聘为中央文史馆馆员,并成为国画研究会会员。1986年因病逝世,终年89岁。

  109×44.5 cm

  RMB: 1,500,000-1,800,000

黄宾虹晚年佳作《秋山策杖图》亮相匡时春拍

LOT 810

  黄宾虹 敬亭山色

  纸本立轴 1951年作

  说 明: 1897年,三十四岁的黄宾虹应邀赴芜湖,旋复返歙,道径宛陵,游敬亭山。留下深刻印象,遂一再写之,此为其一,此作为日本雪江堂旧藏。

  89.5×36 cm

  RMB: 1,500,000-1,800,000

  北京匡时2018春季拍卖会

  预展:6月13日 - 6月14日

  拍卖:6月15日 - 6月16日

  北京嘉里大酒店 (北京市朝阳区光华路1号)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有