枕山卧云—北海中国山水画精品大展(邢台站)

2018-06-06 15:57 来源:北国网 
2018-06-06 15:57:45来源:北国网作者:责任编辑:李超

文章附图

  画展时间:2018年6月16日—6月22日

  画展地点:邢台市盛世丹青美术馆

  开幕式时间:2018年6月16日上午10:00

  主办单位:中共邢台市委宣传部、中国国际书画艺术研究会

  承办单位:邢台市盛世丹青美术馆

  协办单位:邢台市群众艺术馆、北京盛世丹青文化投资有限公司、邢台翰墨林商贸有限公司、盛世丹青艺术馆、京东臻画旗舰店

  学术支持:邢台市美术家协会

  策展人:青云 、 张虎

1741743443.jpg

  北 海,北京人,室名怀云堂。曾就读于中央工艺美术学院,现为中国美术家协会会员,文化部中国国际书画艺术研究会常务理事,中国美术研究会研究员,中国画艺术研究院副院长,中外名人艺术院副主席,中国祥云画院院长。

  北海以画云名重画坛。在中国山水画技法上,突破“重山轻云”的传统图式及以“留白渲染”为主的单一方法,创立了新的形式风格和笔墨语言,将云提升为画面构成的主体,尽精刻微别开生面,为中国山水画拓展出了一个深具文化内涵和时代魅力的审美新领域,在学术上明确他的山水画艺术在中国画坛的独立价值,为歌颂祖国山河的大美做出了贡献。

  他曾入选中国书画报“2007年中国画十大年度人物”,其作品曾荣获中国美协全国大型美术展览铜奖、优秀奖等多项国内外大奖,2011年作品《云锦天章》参加“文明颂”天宫一号飞行之旅,让中国艺术翱翔于宇宙,让中国文化响彻于世界。

  长期以来,北海主要以北方山水为母题进行山水画创作。在深入细致的艺术研究与探索中,他发现了中国传统山水画中“云法”这一薄弱环节及其发展空间,创立了独特的画云技法——积点法。在此基础之上,北海针对素来以山为主体的山水画传统,颠覆性地开创出以云为主体的山水画样式,使云与山石树泉在画面中形成清晰而和谐的主从关系。继而,他又创作出一系列以云为主题的山水画力作。由于北海的山水画呈现出承古开今、独树一帜的自家面貌,因此被美术评论界誉为“宋家云山”(北海原名宋玉增),从而明确了北海的山水画艺术在中国画坛的独立价值。此次展览,试对“宋家云山”的艺术创新做一个较为深入的剖析与解读。展出近年北海艺术精品力作百余幅。

  展览作品欣赏

147301288.jpg

尺寸:250x500cm

553212124.jpg

尺寸:250x500cm

1706894518.jpg

1536903251.jpg

1569477017.jpg

726713852.jpg

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有