一幅好的古画会“讲故事” 正如《汉宫秋图》(1)_热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

一幅好的古画会“讲故事” 正如《汉宫秋图》

2018-06-07 09:42 来源:雅昌艺术网 
2018-06-07 09:42:43来源:雅昌艺术网作者:责任编辑:庞聪

  母凭子贵,在钩弋夫人这里看起来就是个“笑话”。

  钩弋夫人

  这位被赋予太多神奇色彩的历史奇女子,诸如手握玉钩、尧母门、掘棺无尸等等,到今天都没有办法确认。但有一点是肯定的,作为汉武帝的宠妃,正值芳华之年的她为已过六十岁的刘彻生下了幼子刘弗陵,就是后来的汉昭帝,本应是所谓的“母凭子贵”。

  电视剧《汉武大帝》中陈宝国饰演的汉武帝老年形象

  问题就在于,刘彻年幼登基深受当时太皇太后窦漪房的掣肘,再加上汉高祖刘邦皇后吕雉的专权,使得刘彻对于年长母辈有着莫大的恐惧,也由此出现了“立子杀母”这一封建王朝的残酷制度。

  汉画像石:周公辅成王图(汉武帝暗示重臣立刘弗陵为皇太子)

  所谓“主少母壮”,钩弋夫人就是这样被汉武帝刘彻赐死,但可悲的是,其子刘弗陵(汉昭帝)虽然在位十余年,但亲政不过数日就一命呜呼了。

  宋人 《汉宫秋图》 手卷 设色绢本 20×166 cm 北京保利2018年春拍

  作为汉武帝晚年最为宠爱的女人,钩弋夫人依然不能冲破刘彻心中的惧怕,而已经进入生命倒计时的汉武帝在赐死钩弋夫人后的心情如何?今天我们或许可以从目前为止已知的惟一 一幅留有汉武帝御容的古画《汉宫秋图》中一窥究竟。

  当然,古代书画鉴定是一门极为严谨的学科,实际上关于《汉宫秋图》的故事描述、主人公身份、何人所画甚至名称等尚未有着确凿的认定,但无可否认的是,古代书画鉴定和鉴赏的专家学者朱绍良和邵彦均认为这是一件“南宋精品”。

  其实对于读者而言,一幅精彩的古画是可以“讲故事”的,比如这幅《汉宫秋图》中有可能的三个故事,且更有意思的就在于,朱绍良在三见这幅作品时,对于画中的三个故事也在不断的否定,最终给我们“讲述”的正是汉武帝思念钩弋夫人的故事。

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有