一幅好的古画会“讲故事” 正如《汉宫秋图》(5)_热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

一幅好的古画会“讲故事” 正如《汉宫秋图》

2018-06-07 09:42 来源:雅昌艺术网 
2018-06-07 09:42:43来源:雅昌艺术网作者:责任编辑:庞聪

  其实,这正是开端所说的,无论《汉宫秋图》的作者、题材、名称的认定如何,都不能影响这是一幅南宋精品的认定,是一幅高规格的画作,所画为宫廷而非民间,对此,又是如何判断的呢?

  “这幅《汉宫秋图》的等级判断,首先不可回避的是建筑形制以及侍从的服饰特点等,这是个相当高的形制,这也代表着这幅作品的等级比较高。”朱绍良认为。

  本作 房屋

  首先从建筑形制上来看,傅熹年先生是建筑史研究方面的泰斗级专家,他认为:“南宋院体画中的建筑画,通过使景物、环境互相衬托,给人以想象的余地,使画意与诗情结合,艺术水平较前代大为提高,真正达到了’无声诗’的境界,体现了南宋建筑画的新风”,而且“到了南宋以后,又出现了‘界画’一词”,“但‘界画’一词并不仅仅指画建筑,更不能包括不用界尺徒手画成的建筑,如《清明上河图》中的大量农舍,所以对于古代表现建筑的绘画仍以称‘屋木’为妥”。

  因此,“宋人画屋木的画家很重视建筑知识,写实的功力亦深,故所画建筑从风格、形象到结构、构造到装饰细部、图案纹样都较忠实准确可信,说可以据其造屋当然是夸张之词,但说它较真实地反映了当时建筑的风格特点却是事实”。

  《汉宫秋图》作为一幅时代风格鲜明的作品,其中的建筑风格和侍从服饰的地方更是风格突出。

  本卷 汉宫秋图卷 画心部分

  先来看看整幅画面的构成,是在南宋的都城临安,画面起始处的护城河,邵彦说其实更像是今天杭州西湖边上的生活场景,是南宋时期比较常见的“围湖造园”。整个园林的建筑是依势而造,靠近水的地方则修建为池塘和桥,从画面的右边起,过桥入门,过了影壁墙之后就是庭院,后面是主体的殿宇,再过一座桥后,即为一片后花园式的场景,画面的主人公正是在此。

  本卷 汉宫图卷 局部 格子门示意

  刘松年 四季山水图 秋景 局部 格子门示意

  建筑中最能代表皇家风范的是来自于格子门和屋顶样式。傅熹年认为,格子门是创始于南宋:“这种自上而下全为格眼的格子门不载于《营造法式》,敦煌唐五代壁画和现存的唐、宋、辽建筑中都未见过”,“(格子门)也不见于现存确切可信的五代至北宋绘画中。它始见于传为南宋萧照画的《中兴瑞应图》中,南宋中期以后,在院画中大量出现”;“综上所述,可知这种装修起源于南宋初,极可能是南渡后因皇室、贵官不适于南方气候而创制的可拆卸的保暖设施,故盛行于南宋宫苑和贵邸”。

  本卷 汉宫图卷 局部 屋顶样式和用瓦

  萧照 中兴瑞应图卷 局部

  屋顶的部分的修建则更是设置了森严的等级,古代建筑从上到下可以分为三部分,即上部屋顶,中部即屋身之墙、门、柱、窗,下部即台基台阶。在这幅《汉宫秋图》中的主体建筑屋顶的部分是重檐的歇山顶,虽然这其中没有出现最高级别的用于宫中正殿的庑殿顶,这是因为《汉宫秋图》所描绘的并非是宫城之内,所以仅是用同级别的歇山顶建筑,这也是保留了皇家建筑风范。

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有