古老火车站里的彩虹公共艺术 _热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

古老火车站里的彩虹公共艺术

2018-06-07 10:05 来源:新浪收藏 
2018-06-07 10:05:59来源:新浪收藏作者:责任编辑:庞聪

  《彩虹车站》是一件将阿姆斯特丹市的古老火车站与新锐的光学技术相结合的公共艺术作品,它构建出了一个同彩虹这个意象相关的特定公共场域,这个作品由罗斯加德设计工作室和科学家们联手设计制作,其中包括荷兰籍科学家Frans Snik,还有美国科学家,同时也是北卡罗莱纳州立大学教授Michael Escuti。为了表现出那个逼真的“彩虹”,他们制作了一个光谱过滤器。这个装置可以有效地散射充足的白光,从而凸显出“彩虹”中所拥有的色彩。

  此外,这个作品还具有一定的纪念性意义,它是为庆祝阿姆斯特丹市中央火车站125岁生辰而设计制作的,映现在老火车站棚窗之上的“彩虹”有150英尺宽,人们在每天的傍晚时分才可以看到它,并且他们只有半个小时的时间观赏它。工作人员每天会开启一盏4000瓦的灯,用液晶滤光器将白光散射出去,映在老火车站的棚窗中,最终形成“彩虹”。短暂的观赏时间使人们格外珍视与其“相会”的时刻。拥有了如此绚烂“彩虹”的老火车站,似乎在无时不刻地沐浴在一种新生的氛围之中,时间和空间的界限被打破了,人造与自然的原初意义经过这次作品的颠覆,又产生了新的解读,这件作品为旅客们带来了特异的精神体验。曾经运用在天文学领域的技术运用在了艺术创作中,使其具有鲜明的实验性意义。

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有