English


颜色釉作画新天地——姚大因教授瓷上敦煌绽异彩

2018-06-08 14:32 来源:中国网 
2018-06-08 14:32:42来源:中国网作者:责任编辑:李超

颜色釉作画新天地——姚大因教授瓷上敦煌绽异彩

高温颜色釉瓷板 天女散花 (局部)

  梦幻般的云彩,烘托着天女在日月之中翱翔;晶莹剔透的釉色,映衬着菩萨低眉静思……许多人在看到这些绘画作品之后内心感受到清凉,精神为之一爽,进入到怡然安详之境地。这不是普通的纸上或布面绘画,这是景德镇姚大因教授的高温颜色釉陶瓷绘画作品。

  陶瓷是人类最为古老工艺种类,伴随着人类成长的每个历程。中国陶瓷在全球占有特殊地位,“中华向号瓷之国”,中国陶瓷相对其他地区而言,种类多样、工艺完善,历代传承有序,并且在不断发展之中。

  在陶瓷表面施以釉料、用以保护泥胎和起到装饰作用,这种手法在中国已经有三千年以上的历史。长期以来,釉的种类虽然比较多,但大多数时候是以单色面目出现。到了宋代,以钧窑为代表的颜色釉异军突起,通过不同的配方和烧制方法,使得釉面产生奇幻的窑变效果,引领风骚数百年,影响深远。但是宋代以后的颜色釉装饰停留在抽象的效果中,其中虽然有用颜色釉烧制的树叶等图案、图形,但总的来说没有质的突破,这是因为颜色釉绘画有一个重要的特点,把控难度较大。

  “颜色釉不好用来造型,在高温和釉料的作用下,流动性太强,”姚大因教授解答说。原来颜色釉虽然能带来各种意想不到的斑斓效果,但是颜色釉像一匹奔腾的野马,不易让它沿着固定的轨迹奔跑,用来绘画非常困难。用颜色釉绘画,这是一个矛盾的课题。

  姚大因教授1964年毕业于景德镇陶瓷学院,在陶瓷工艺与陶瓷绘画领域耕耘多年。姚教授早年在景德镇陶瓷行业即有 “青花大王”的美誉,并在上世纪八十年代,代表中国工艺美术界赴日本展示青花绘制技艺。近二十多年来,颜色釉绘画开始兴起,姚教授是这个领域当代最早的拓荒人,她的早期颜色釉作品窑变挂盘《嫦娥奔月》曾列入陶瓷高校教材中。

QQ截图20180608132701.jpg

创作中的姚大因教授

  “颜色釉画画,是一个挑战,但要达到理想的绘画效果,需要改进工艺方法!”姚大因教授开始了试验,由于精深的理论素养与实践功夫,她用了不太长的时间,终于找到了既保留颜色釉流动性又能用它来绘画的方法。

  “要重新变更釉料的比例,并且要改变绘画的手法”。姚大因教授通过摸索,终于掌握了颜色釉绘画的技法,这一领先技术令她的绘画如虎添翼。

  姚大因教授致力于佛教题材的造像绘画,对源自于印度的佛教形象进行了中国化处理,形成来,把千百年来东方人对真善美的祝愿和追求体现在一个个端庄而又灵动的佛教形象中来,形成了自己独特风格,尤其她创作的高温颜色釉飞天陶瓷艺术形象,深受大众喜爱。

  “佛教绘画的最高峰是盛唐和盛唐以前的敦煌壁画”姚大因教授对敦煌壁画情有独钟,她创造性地把敦煌壁画的绚烂色彩在高温陶瓷上展现出来,并且通过陶瓷语言更加丰富了敦煌系列色彩,为中国传统工艺美术增添了新的样式。

  姚大因教授说:“工艺美术和架上绘画一样,都能传递人的情感和思想,都是人灵魂境界的体现。”观看姚大因教授陶瓷绘画创作过程也是一种美的享受。她先在泥坯上用墨画出初稿,然后用颜料勾勒出来清晰的图像,犹如一张优美的白描图卷,好像《八十七神仙图卷》在展开,然后用各种颜色釉料在画稿的各个位置穿插,这个时间要花费大半天,一直到颜色釉渲染完毕,这时候,整个画面还是一个以白色为主的灰白色色调,最后一道结束泥坯绘画的工序是吹釉,壶白色釉料覆盖在泥坯之上,整个泥坯外观变成一个不透明的白色。最充满悬念的是烧窑,泥坯在一千三百多度的高温中烧炼三天左右,窑炉打开,犹如敦煌壁上的人物破壁而出,姚大因教授作品呈现在眼前。

QQ截图20180608132709.jpg

高温颜色釉瓷板 天乐飞天 (局部)

  从一千多年前的敦煌壁画,到当代姚大因教授的飞天陶瓷艺术作品,高温颜色釉在在此之间扮演了重要的角色,因为颜色釉工艺材料的发展,才有了姚大因教授用武之地;因为有了姚大因教授的卓越创造,颜色釉艺术又走向了一个高峰,敦煌艺术又在当代陶瓷领域获得了新生。姚大因教授奉献的精美艺术品,让观众产生了精神上的高度愉悦与共鸣。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有