倪云林艺术研讨会在京举行

2018-06-09 13:23 来源:中国江苏网 
2018-06-09 13:23:59来源:中国江苏网作者:责任编辑:李超

倪云林艺术研讨会在京举行

    研讨会现场

    活化倪瓒艺术遗产 拓展当代艺术文脉

    为深入研究倪云林绘画艺术思想宝库,延绵中华千年艺术文化之源流,5月28日上午,由倪云林艺术研究会主办的倪云林艺术研讨会在北京人卫大厦召开。来自北京、上海、南京、无锡的艺术家、理论家、批评家、艺术史论家、媒体主编、策展人等30余人参加研讨会,集思广益,对话倪瓒绘画艺术,共商当代艺术创新之文脉。

    研讨会专家主要观点

倪云林艺术研讨会在京举行

    著名策展人蔡力武主持研讨会

    著名策展人蔡力武:倪云林是我家乡无锡历史上彪炳千秋的十大画家,后来的吴冠中等艺术大家为什么艺术成就高?物华天宝、人杰地灵。元朝的倪瓒是我国绘画史上一个重要的人物,他的作品也成为文人画的典范和巅峰之作。倪瓒在明清数百年的时间其影响和声誉与日俱增,成为人们关注和研究的对象,20世纪以前对倪瓒的研究往往着眼于其山水画和绘画理论的阐析,进入20世纪以后人们对倪瓒的研究进入一个新的阶段,开始比较系统而全面的资料整理和学术研究。我国艺术界关于倪瓒的研究可以分为三个阶段:20世纪初至80年代末为第一阶段,该阶段侧重于倪瓒生卒、游历及家世的研究,同时对其绘画思想有深入探讨,对倪瓒的诗文、书法没有作相应的探讨,虽然存在一些不尽如人意的地方,但在文献整理上作了重要的准备工作,客观上已为后来的研究提供了新的起点。90年代至二十世纪末为第二阶段。21世纪以降至今随着对资料更深一步的研究,对倪瓒研究不再仅仅局限于其绘画艺术思想,对其诗、书、画、生活方式、美食思想,艺术资源资产化方面也进行深入探讨,从而架构一个完整的倪瓒艺术价值体系。

倪云林艺术研讨会在京举行

    倪云林艺术研究会会长周积生致辞

    倪云林艺术研究会会长周积生:

    上午好!早就计划来北京拜访大家,但因事耽搁没能成行,这次在北京与这么多中国美术理论界著名的专家学者见面,感到非常荣幸、非常高兴。我们无锡倪云艺术研究会和无锡倪氏宗亲会的几位负责同志,专程到北京看望我们聘请的专家是想当面感谢专家们对倪云林艺术研究会以及对倪云林艺术研究这次工作的支持,听一听专家们对倪云林艺术研究新的思考及建议、意见,改进我们的工作。无锡倪云林艺术研究会成立于2012年9月,研究会就设在倪云林生活的地方无锡东亭长大厦。研究会成立之初,我们就确立究会和一个大目标,就是要在无锡这个小地方,把倪云林艺术研究会建设成全国开展倪云林艺术研究的大平台。借用全国美术理论研究资源,把倪云林这一世界文化名人宣传好,更好地为文化强国战略服务。一是搞好研究会的制度建设,使研究工作经常化;二是从全国美术院校、机构聘请专家当顾问,其中一部分就是我们北京的专家;三是配合地方文化建设,开发利用倪云林艺术资源,每年与有关单位合作举办以倪云林艺术为主题的展览活动;与文化部门联合举办元四家故里文化交流活动。四是创办《倪云林艺术研究》内刊,已连续出版了6期,传播信息,交流研究成果,为推动研究工作发挥了积极作用。还编辑出版了《倪云林诗词300首》、《倪云林艺术研究文集》等。

    我们的工作还处于起步阶段,如何把倪云林艺术研究工作推向深入,多出成果特别是多出新成果,还在探索之中。还需要各位专家多多指导,我们特别希望并真诚邀请各位专家到无锡倪云林艺术研究会指导工作,举办讲座。我们相信,有政府和各位专家们的支持帮助,倪云林艺术研究工作一定会不断取得新的成果。

    再次谢谢大家!

倪云林艺术研讨会在京举行

    国家画院画家顾平发言

    国家画院画家顾平 :

    我是来自于江南,母亲镇江、父亲南通,自小喜欢书画,倪云林是绕不开的,魏晋之后第一人,是中国文人士大夫的楷模。画和人是一样的,从家庭背景、文化背景真正造就了倪云林。倪云林有深厚的家传背景,家里深受道家思想影响,跟黄公望交往深厚,有得天独厚的思想。他的洁癖也带到绘画里面,通透、深远,没有多余的笔墨,人和绘画融为一体。

    在家境遇到困难,哥哥去世后他承担家庭重担,人到晚年把所有的家产变卖,漂流在太湖之上,把自己的一生都化为了艺术的符号,成为元代绘画的标杆。这是我们后人十分汗颜的。儒释道精神如何走进倪云林,如何保持真我为人、为画,我经常回太湖,太湖烟波粼粼,特别的神性。一方水土营养一方人,太湖的文化生态成就了倪云林。

倪云林艺术研讨会在京举行

    荣宝斋杂志社主编徐鼎一发言

    荣宝斋杂志社主编徐鼎一:

    逸品之主,画格是最高的。黄公望讲中国画有四种毛病,邪甜俗烂,但倪云林的逸品是良药。研究会对当代画坛是有很好的意义,因为他画画没有任何功利,很多作品图章都没有盖,都是朋友之间互相赠送的作品,所以他格调很高。他的格调之高来源于他的修养和文学。研究他应该是研究他的思想和诗文。现在我们要研究倪云林的艺术成就,要做一些具体工作,很需要组织一些专家研究他的书法、绘画和诗文。现在对他的书法和诗文研究不够,恰恰是他的诗文最能代表他的成就。从其他元四家都有诗集,时间、地点联系起来,就能看到他们在什么时间做什么事,能看到他们之间的交往和交流。

    现在要做倪云林的文集和全集,这是一个大工程,做出来是功德无量的,为中国美术史提供了一个范本。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有