书画频道> 热点> 正文

卢道印:山水独秀 大美境象 神传天下

2018-06-11 14:24 来源:光明网 
2018-06-11 14:24:24来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  黄宾虹先生说:“中华大地,无山不美,无水不秀。”大自然的鬼斧神工,造就了祖国的一草一木、山山水水。一道道绚丽的美景,吸引着历代画家为祖国的大好河山挥毫呐喊、赞美立传。军旅画家卢道印作为中国画坛上水墨山水画的艺术大家,多年在青山间探索,在绿水间泛舟……他爱山、画山、恋山、醉山,写生几乎走遍祖国角角落落,是山水净化了他的灵魂,给了他开阔的胸襟和高瞻远瞩的胆识。我偶得有幸走进他的工作室,只见他挥毫伏案现场创作山水画:他不着底稿,散锋为主,多锋并用,用笔变化多端,潇洒尽脱,一气呵成,一画远山,一摸云彩,一泼飞瀑,山下三五人家,仙气袭人;用墨酣畅淋漓,润泽豪放,蕴涵着郁勃昂扬和清新飘逸之气,有时以大泼墨、大泼彩、或水墨、或青绿、或赭绛,墨中有色,色中有墨,意趣天成;有时用传统形式表现力与现代审美观相结合的方法,雕琢出山脉的骨骼,描绘出大自然的精神。他的山水画艺术空间有石涛之精神、黄宾虹之意境、傅抱石之用笔,李可染之用墨,具有极强的视觉冲击力,无不使人心旷神怡,赞不绝口。赢得了近百位上将题词祝贺和诸多艺术大师的赞扬。

卢道印:山水独秀 大美境象 神传天下

  众所周知,一个有创新、有成就的画家,不仅要有纵览上下几千年绘画历史眼光,还要有囊括中外的世界眼光。了解卢道印先生和他画作的人,知道他不仅擅长画虎,有“军中虎王”、“东方虎王”、“天下第一虎娃”之誉,而山水、花鸟也独具一格,别有一番天地。卢道印从小爱好画画,后经部队锤炼,拜师学艺,艺院深造,得到刘海粟、李苦禅、李剑晨、吴冠中、黄胄、范曾、刘大为等艺术界老前辈的悉心指导,运用“走进去,打出来”的艺术新思维,入古出新,创造出了自己的图形符号和个性语言,其作品彰显出“天人合一、简逸潇洒、大气磅礴、雄浑奇崛”的独特风格和大家风范。卢道印的山水画作品既继承了中国传统山水的精髓,又赋予了较强的时代感,给人一种大气磅礴、苍茫旷远、气韵生动、厚重华兹、雄秀兼收、形神具备之美感。在创作时,他大胆下笔,细心收拾,在实践中总结出 “山水创作五法”。他的山水画构图变化多端,笔随心运,意随笔转,用笔统领全局,勾勒兼皴带染,立形存质,其墨色润泽豪放,蕴涵着郁勃昂扬和清新飘逸之风,尤其是他在画中将“山水环抱,藏风聚气”的中国环境地理文化中的风水元素和周易五行和谐的义理融入到画中,将大自然的真山真水及色、光、影、电、云,经过心底意念选择撷取其内美神韵,把大美的境象与崇高的精神融为一体,在表现手法上既求实体感,又造虚拟美,将其升华为一种境界、一种气象、一种格调,彰显出一种时尚、一种趋势,活跃出一番韵味和别致的风韵。卢道印的山水既含有儒家勇往直前的执着意念及和谐的思想,又有道家的自然之旨和宁静致远,还有佛家的超脱静空,他是在用饱蘸生命中难以割舍的山水之情,去构筑博大精深的气势,去营造大山雄、秀、险、幽的意境,从而达到至美空灵的艺术空间。

卢道印:山水独秀 大美境象 神传天下

  艺无止境,创新无限。近年来,卢道印作品曾多次参加国内外展出并获奖,应邀参加文化艺术交流及慈善活动。部分作品被作为国礼赠给国外政要和友人,中央电视台、人民网、解放军报等多家媒体分别以《军中虎王—卢道印》、《军中虎王卢道印与百位上将》等为题,对其艺术成就作过主题报道,同时引起海内外收藏家的关注,他在美国、韩国、新加坡、日本、瑞士、俄罗斯、立陶宛等二十个国家交流的基础上,进一步拓展到世界其他国家,展示艺术,促进国内外文化的交流,深受大家的喜欢和好评。最后,真诚祝愿卢道印先生在艺术道路上再攀新高!(文/赵焕祥)

卢道印:山水独秀 大美境象 神传天下

卢道印:山水独秀 大美境象 神传天下

卢道印:山水独秀 大美境象 神传天下

卢道印:山水独秀 大美境象 神传天下

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有