诗书合璧,心法通流——记人民艺术家刘迅甫(1)_书画资讯 _光明网


诗书合璧,心法通流——记人民艺术家刘迅甫

2018-06-11 16:16 来源:北国网 
2018-06-11 16:16:44来源:北国网作者:责任编辑:李超

诗书合璧,心法通流——记人民艺术家刘迅甫

  著名书法艺术家 刘迅甫

  北京东方中国诗书画院院长刘迅甫先生近日荣膺“中国改革开放四十年-诗书画印艺术领域卓越成就奖”。几十年来,刘迅甫先生笔耕黄土地,诗挟大河风,始终坚持艺术为人民服务的导向,歌唱大众心声,抒写百姓情怀,体验民众酸甜苦辣,礼赞祖国繁荣昌盛。他把对祖国和人民最深沉的爱融入到艺术创作之中,用坚守践行文化自信,用担当吹响时代号角,被誉为“当代最接地气的艺术家”。带着对刘迅甫先生的崇敬之情,近日,记者对刘先生进行了专访。

  北京东方中国诗书画院坐落在北京通州一处绿树浓荫、极其幽静的小区内,室外炎暑气盛,室内书香氤氲。在清爽宜人的环境中,记者与刘院长谈起了他的艺术人生。

  “书而无文,行之不远。一个书法家,没有诗文的底蕴,是不行的。”

  “书法不是简单的挥毫泼墨,不是纯粹的笔墨线条。好的书法作品,一定要有意境。而境界的高低,要靠文化、靠情怀来决定。一个书法家,没有诗文的底蕴,是走不远的。真正的书法家,怎么能够不懂诗呢?诗文的修养、诗文的境界,是书法作品的生命力和艺术感染力所在。饱含诗情画意、寄托家国情怀、承载人生故事的作品才是好的书法作品。”对于怎样才能称得上书法家,刘迅甫的观点非常鲜明。

  书而无文,行之不远。刘迅甫自言,诗书合璧、心法通流是自己的艺术追求。经过几十年的不倦探索,近年来,他形成了自己独特的艺术风格。学界把他创作的以自己的诗词为书写内容,以笔墨线条表现诗词意境的书法作品,称之为刘迅甫诗意书法。在座的艺术评论家戴平先生概括说:刘迅甫诗意书法的特点是心法通流,诗书合璧,以诗为本,笔随意变,共同构建丰富多彩的美学意境,使书法艺术的表现力有所归依,书法作品实现了形而下和形而上的统一,从而具备了意蕴、情调、神采、韵味,彰显个性,充满活力,光彩照人。

诗书合璧,心法通流——记人民艺术家刘迅甫

  富强

  后继当思万里征,贫穷落后受欺凌。

  人心一统江山固,狮啸东方举世惊。

  (刘迅甫作品)

  这是2015年刘迅甫在《人民日报海外版》整版发表的“社会主义核心价值观诗话”作品中的一幅。当时,他围绕24个字、12个词的社会主义核心价值观,创作了十二首七绝诗话,简单明了又形象生动地表现了社会主义核心价值观的内涵,引起了热烈的社会反响,受到广大读者交口称赞。刘迅甫说,“核心价值观是每个公民必须了解和尊奉的。用大家喜闻乐见的传统诗歌、书法形式来表现,既生动形象,又易于被每个人接受,让大家都明白。为什么写这个题材?我认为,一个艺术家,要有家国情怀,这关乎格局,是艺术家的责任使命。诗书合璧、心法通流,不仅是艺术上的要求,也是思想境界上的要求。只有将心打通,才能将法寄予笔。笔上的技和心中的神相通,作品也就法到自然,一气呵成,有了生命,有了灵魂了!”

  “我出身农民,讴歌农民工,用艺术为人民服务是理所应当的”

诗书合璧,心法通流——记人民艺术家刘迅甫

  《农民工之歌》曾三次在人民大会堂唱响,图为新闻发布会现场。

  谈到艺术家的情怀,刘迅甫说,自己出生于农民,曾经是一名农民工。既深耕于田野间,也曾走街串巷,收过废品,还当过砖瓦匠,烧过砖,盖过房。因此,他非常了解百姓生活、民生疾苦。而这些生活经历和认识,也成了他创作的源泉,成就了被誉为“时代的图腾、民族的歌谣”的纪实诗报告《农民工之歌》。

  刘迅甫表示,“农民工是我们国家一个历史阶段的特殊现象,他们创造了历史,也是历史的组成,是不能被忽视和忘却的。诗人创作,不能孤芳自赏,我要记录一个时代。”

  刘迅甫告诉记者,他们那一代农民工走出家乡,完全是为了打拼生活,在城市从事的也往往是搬砖、和泥等最底层的工作。但是,正是亿万农民工的劳动,一座座城市才在农民工的脚下崛起。“现在新一代的农民工,随着整体生活水平上升和教育水平提高,他们从事的工作多种多样,社会地位也越来越高,这是社会进步的体现,是令人欣慰和振奋的。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有