书画频道> 正文

清道光瓷碗上演绎牛郎织女

2018-06-14 10:47 来源:收藏快报 
2018-06-14 10:47:22来源:收藏快报作者:责任编辑:庞聪

  此碗口微侈(见图),弧腹下收,承接圈足,圈足外墙略收,胎体紧实,釉色润泽。外壁以蓝地轧道装饰,四面开光,间以粉彩祥云朵朵。开光内绘天河配故事图四幅,其中两面绘仕女图,应为织女,另外两面分别绘牛郎、织女特写,两人均于鹊桥之上,牛郎坐于牛背,显得十分悠然自得,织女体态轻盈,面露兴奋神情,碗内通施白釉,内壁绘大朵青花云纹,显得云气氤氲,恍如仙境,碗心双圈内以青花绘牛郎织女鹊桥相会之场景,流云之上喜鹊搭桥,牛郎织女相向而行,空中间以朵云和星斗,整体构图匀称,寓意和谐美满。

  道光一朝瓷器的图案纹饰丰富,以历史人物为主题的绘画风行,乾隆时期已用的天河配、丰登年景、婴戏爆竹等图案,此时也有较多的绘制。所绘人物多着清装。绘画风格深受当时仕女画家金廷标、费丹旭等人的影响。

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有