用了这么多年宣纸,你选对了吗? _书画频道 _光明网

书画频道> 正文

用了这么多年宣纸,你选对了吗?

2018-06-14 10:48 来源:美术报 
2018-06-14 10:48:15来源:美术报作者:责任编辑:庞聪

  宣纸质量的客、主观标准

  捞纸(图由中国宣纸集团提供)

  什么样的宣纸才是好宣纸?这是被问得最多的问题。笔者认为大多数情况下这个问题实际上是个伪问题,因为宣纸的好与不好,主要是消费者(使用者)如何消费、使用的问题,也就是用宣纸具体做什么的问题。

  宣纸与书法、绘画的关系极其密切,因此,时常有一些书法、绘画艺术家和爱好者向笔者问起:什么样的宣纸才是好宣纸?这就涉及到宣纸的标准问题。宣纸的质量有客观和主观两个标准。先谈客观标准。

  一是宣纸制作的主要原料必须是青檀皮和沙田稻草。用青檀皮制造出来的宣纸,吸附性强,不易变形,抗老化,防虫蛀,寿命长,纸张具有薄、轻、软、韧、细、白的六大特点。这样的纸张有助于书画家在进行书画创作时,能达到浓淡多变,增加吸墨性的特殊艺术效果。自明以来的名人字画、历史文献等,凡用宣纸书写、印刷、摹拓者,只要保存得当,都完好如初,善传至今。沙田稻草是宣纸制作的另一原料。宣纸制作初期所用原料中并不掺和稻草,后来制宣纸者在皮料加工过程中,发现稻草以当地所产的沙田秆高节少的稻草为上品。纤维形态与青檀皮颇为相似,只是韧性稍有不及,但在宣纸中起着增强绵柔性的作用。宣纸用青檀皮纤维与稻草纤维配比混合制作。皮是宣纸的骨干,草是宣纸的肌肉。皮多则纸性坚韧,称净皮宣;草多则纸性柔软,称棉料宣。据史料记载和专家们对古宣纸的测试,用稻草与青檀皮配料制作宣纸始于明代,至清代普及。

  二是宣纸具有“四性”特色。第一是耐久性。耐久性表现为能经得起时间的考验,具有良好的抗拒损害的能力。刘仁庆与瞿耀良两位专家先后于1983、1985年采用1983年泾县宣纸厂生产的特种净皮单宣、四尺净皮单宣、四尺绵料单宣和天津造纸七厂、北京造纸一厂、吉林造纸厂于1982年第四季度生产的每平方米50克铜版原纸、每平方米60克(轻量)铜版纸、每平方米70克1号书写纸和每平方米48克新闻纸等7种原纸样,经恒温恒湿处理后,测定其主要的物理指标作为基准后,进行老化试验,得出就宣纸和铜版纸、书写纸、新闻纸相比,“宣纸的耐久性最好,它的寿命(模拟人工老化时间)可达1050年以上”。他们认为“宣纸耐久性好的主要原因是与纸的PH值有密切关系”,“另一个原因是与青檀皮纤维本身的优异性能分不开的,它能耐久而不易损坏”。保存在故宫博物院的明代画家唐伯虎的《墨梅图》就是用宣纸制作而成的,距今已有500年左右。山东省青州市博物馆孙新生在其所撰《明万历朝戊戍科状元赵秉忠的殿试卷》作为装裱而用的宣纸,至今已有近400年。故宫张淑芬所提供清初之御制淳化轩刻画宣纸,也有300多年。可见,宣纸“纸寿千年”的说法并不夸张。

  第二是润墨性。与其它各种书画纸相比,宣纸最具有润墨性,这也是宣纸的最大特色。纸的润墨性,是指用水、墨作书画作品时,墨迹扩散的周边要匀称,着墨的渗透力与吸附力要强,墨色要浓淡分明、层次清晰、立体感丰富。在宣纸的多种特性中,尤以润墨性最为突出,这也是中国书画对宣纸所要求的最主要质量指标之一。在刘仁庆、瞿耀良对宣纸的吸附性能、纤维形态和内含成份等三方面的研究中得出:青檀韧皮纤维的均整性好,壁薄,柔软适度,尤其是经自然干燥以后,韧皮纤维细胞壁上分布有许多的与纤维长轴平行的皱纹,是润墨性好的重要条件;宣纸润墨性取决于青檀韧皮纤维细胞壁上皱纹间积留有碳酸钙(CaCO3);宣纸润墨效果主要表现在纸面吸墨后扩散的纵横向差、吸墨深浅度和浓淡分明的层次性。特净宣纸的润墨性最好,主要是含有的青檀皮原料较多。因此在一定的范围内,宣纸中的檀皮越多,其润墨性就最佳。

  第三是质地稳定性。与各其它各种书画纸相比,宣纸最不易变形。宣纸纸面受墨后,其变形性极其稳定,起毛、起拱、发翘等现象几乎小到可以忽略不计。最主要的原因是:青檀皮纤维的规整度高,纤维之间的空隙较多,因此纤维间的结合力小,纸张不易变形。其次,宣纸中半纤维素含量较小,半纤维素是纤维中最易湿胀的部分,含量越少,则变形越小。再次,生产中使用的植物胶料和填料,它们在纤维之间起了分隔作用,减少了宣纸着墨后收缩时纤维结合力的变化。此外,宣纸贮存时间越长越不易变形。

  第四是抗虫性。宣纸还具有很强的抗虫性。但宣纸及其书画制品、以宣纸为载体的书籍等不能妥善地保管,也会遭受到虫害。因此,除使用好宣纸外,还必须在精心防护上多想办法,使宣纸延年益寿、长久保存、完好如初。

  再谈主观标准。宣纸的品种及加工纸有几百种,每一种都有其特定的用处,针对特定的消费对象,如要作工笔书画,就要使用经过拖矾加工的宣纸,又称“矾宣”,而不能使用“生宣”;如画国画、写书法,则要选用生宣;如要画大幅画,写大幅字,就要根据需要选用丈二、丈六、丈八甚至更大幅的宣纸;又如,初学者刚开始就用净皮宣纸,不但造成浪费,而且也难以运笔,不如先行用仿宣纸,等掌握了笔法技巧后再使用净皮宣。只有清楚了用宣纸的意图,才能选择适合自己用的宣纸,符合自己使用意图的宣纸才是好宣纸。

  宣纸的主观标准,还有使用宣纸的适应性问题。书法家或画家,从原来不用宣纸到改用宣纸,一开始不能适应宣纸的润墨性,不能把握着墨的程度等,这是因为使用者还不能掌握宣纸的特性。只有在长期的使用中摸透了宣纸的脾性后,才能做到运用自如,真正驾驭宣纸,从而创作出最佳的书画作品。当然,也应指出,各宣纸生产厂家产销的宣纸由于多方面原因,其品质还是存在差异。这些差异性大量的并不造成明显的质量优劣之分,有的可以忽略不计,有的只有行家里手才能分辨,有的只有实际使用才能体会。

  由宣纸本身的差异性所决定,如果某艺术家第一次,或经过比较,使用了某厂某一品种宣纸、某一批次宣纸,就可能先入为主地适应了其性能,并很可能用自己实际使用先入为主的标准来评价其他品种或批次的宣纸产品。

  我们在调查研究中发现一个奇怪的现象,一些书画家们抱怨现今没有好宣纸用,认为宣纸今不如昔;而一些宣纸技艺人员也抱怨一些艺术家并不真正懂得宣纸,认为宣纸制作是今胜于昔。两者各有偏颇,艺术家们应和宣纸技艺人员多多交流合作,充分发挥出宣纸作为非遗的丰富性和多样性功能,使客观标准和主观标准尽量统一起来,让宣纸在实际使用和收藏中发挥出最佳效用。

  (作者:曹天生 系安徽财经大学历史文化研究所教授)

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有