书画频道> 热点> 正文

从古画名画中看历代龙舟竞渡和各地端午习俗

2018-06-15 10:09 来源:人民网-书画频道 
2018-06-15 10:09:21来源:人民网-书画频道作者:责任编辑:庞聪

  端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

  端午节起源于中国,是古代吴越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗之说。战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

  《端阳故事图》看历代各地风俗

  此图册各开分别描绘了端阳节期间的重要民俗活动,集中表现了历代各地的风俗习惯。每开均以隶书题写画名,并以行书对画作加以注释,以便读者进一步理解画面内容。乾隆皇帝作为出身于满族的清王朝统治者,将顺民心、近民俗视为稳定朝政的一条治国的根本之道,他常谕令宫廷画家以写实的绘画技法表现汉族的民俗事象,除谕令徐扬绘本图册之外,还谕令徐扬绘《姑苏繁华图》、《京春诗意图》,以及命宫廷画家周鲲绘《村市生涯图》等等,以便对汉民族的风俗传统有更为形象的认知。

  徐扬(生卒年不详),字云亭,吴县(今江苏苏州)人。乾隆十六年(1751年)弘历南巡,徐扬恭献图册,得到皇帝的赏识并因此入宫供奉,在如意馆供职达26年之久。擅长人物、花鸟、楼阁,官至内阁中书。

  第一开《射粉团》

  题:“射粉团,唐宫中造粉团角黍饤盘中,以小弓射之,中者得食。”

  第二开《赐枭羹》

  题:“汉令郡国贡枭为羹赐百官以恶鸟,故食之。”

  第三开《采药草》

  题:“五日午时蓄采众药治病,最效验。”

  第四开《养鸲鹆》

  题:“取鸲鹆儿毛羽新成者去舌尖,养之皆善语。”

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有