书画频道> 热点> 正文

我画古代科学家邮票

2018-06-29 10:05 来源:光明日报 
2018-06-29 10:05:24来源:光明日报作者:责任编辑:庞聪

  李时珍(邮票)

  本草纲目(邮票)

  宋应星(邮票)

  天工开物(邮票)

  【设计手札】

  中国邮政5月26日发行《中国古代科学家及著作(一)》纪念邮票1套4枚,邮票图案名称分别为:“李时珍”“《本草纲目》”“宋应星”“《天工开物》”,全套邮票面值4.80元。

  此前,“中国古代科学家”系列邮票已经发行过4组,但局限于表现科学家的形象。此次发行“中国古代科学家及著作”系列邮票,更加全面地展现了我国古代科学家的成就,对于新时代推进科教兴国、人才强国战略具有重要意义。

  该套邮票设计者是鲁迅美术学院教授李晨。他以素描绘画形式表现了两位古代科学家及两部科学著作的面貌。本期我们邀请李晨介绍自己在设计该套邮票中的心得与感悟。

  从2010年画第一套邮票《中医药堂》到现在,我一共画了40多枚邮票,有民国的、有现代的,有文人、军人、革命者、科学家等人物肖像,有战争场面……好像除了古人,全都画过了。我平时主要创作连环画和插图,邮票设计跟插图创作有很多相近的地方。比如,两者往往都会包含一些故事在里面,不会单纯描绘人物或景物;再比如,涉及历史人物和历史事件的时候,一定要有文献依据,一定要把最具代表性的人物特征和事件场面表现出来。这么多年画下来,就养成了我的一个习惯,落笔必有出处。

  大概因为我是写实画家的缘故吧,历史事件或真实人物类的邮票创作任务,经常会找到我。然而在追求历史真实这方面,邮票设计可比插图创作严格多了。人物必须要像自然不用说了,从家具、器皿、服装到纹饰、配件,只要是有据可查的真人真事,不论年代,事无巨细,全部都按博物馆级别审核。好在近代人物有名有姓,有资料照片,有文字记载,只要花心思做好功课,画出一套被史学家认可、又被人民群众接受和喜爱的邮票并不算难。可是,要画一套古代科学家邮票,遇到的问题可就多了。

  这次受邀画李时珍和宋应星两位古代科学家,我的脑海里首先浮现的是蒋兆和画的李时珍,这个形象太深入人心了,在大多数人心中,这就是李时珍该有的样子。现在要我重新画李时珍,画得有理有据,才是我的邮票设计风格。

  在我能查到的资料里,没有关于李时珍形象的记载。所以,我只能根据年代、地域来推测他的样貌。李时珍是湖北人,体态上不会像东北人那样高大健硕,但同时他既有“药圣”之称,又能够长年在外翻山越岭采药,身高该是中等偏下、瘦而不弱的体型,相貌应体现湖北人的特征。画面用仰视的角度虽然有些程式化,但表现一位可以称得上伟大的人物,这种程式化也是可取的。关于明代服饰我查了许多资料,发现赵丹演的电影《李时珍》里,服装是最符合史实的。

  按要求,一张邮票设计内容是人物,另一张邮票设计内容是著作。为了增加情节性,我把著作的画面设计成翻开的书放在桌上,好像主人公刚刚离开的样子,以营造一种“此时无声胜有声”的意境。

  画宋应星也是一样,为了真实还原书中记载的水碓,我特意根据书中描写,用三维动画做了个立体的模型。连《天工开物》四部书也根据查到的少量信息做成立体图,以保证视觉上的真实效果。此外,我还以文献资料为依据定做了几套服装,又在网上购买了两套。为了更好地体会人物的气质,我请模特穿上服装,在相似的自然环境中模拟古代科学家的动作,尽可能地接近人物的内心世界。

  李时珍和宋应星都是唯物论者,在当时的历史背景下,以实践为基础,积累科学研究经验,为中国乃至世界留下了宝贵的科学财富。而我更看重的是,他们的科学观和超前意识在那个时代的伟大意义。因此,我最终还是决定用素描手法画成写实的效果,这样才能更好地再现他们尊重自然、崇尚真理的精神品质。

  我国表现古代题材的绘画大都是以国画为主,也有少部分油画作品,素描则极为少见,公众也习惯于欣赏工笔或写意的古人形象。但对我而言,这并不是初次尝试,我曾经用素描画过一套《论语》插图,里面除了写实的人物塑造外,还有用素描手法表现的日月星辰。我的经验是,艺术表达的本质在于恰当地呈现出对象的特征和内在精神,同时也要能够抒发画家寄寓其中的思想感情,包括画家的自然观、世界观和哲学观。创作之初,在研究过李时珍和宋应星两位科学家的生平之后,打动我的是他们建立在中国传统的辩证思想基础上的,对当时僵化、教条的学术体制的反叛,以及对自然规律和科学实践的尊重。所以,最终我用属于我的艺术语言向他们表达了真挚的敬意。

  (作者:李晨,系鲁迅美术学院教授、中国美术家协会连环画艺术委员会副主任兼秘书长)

[责任编辑:庞聪]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有