书画频道> 热点> 正文

从“小人书”到“架上连环画”

2018-07-02 10:54 来源:美术报 
2018-07-02 10:54:34来源:美术报作者:责任编辑:杨帆

从“小人书”到“架上连环画”

  原标题:从“小人书”到“架上连环画”

  连环画又称连环图画、“小人书”,它以连续的图画叙述故事、刻画人物,形式题材广泛,内容多样,曾经是数代人的童年文化记忆。时至今日,“小人书”的单调样式已不适合多样化的审美需求。数字化多媒体等展示方式的出现,给连环画带来了新挑战,在这样的时代背景和艺术新环境中,“架上连环画”的概念应运而生。

  近年来,“架上连环画”已成为连环画在新时期蜕变的标志。它在保留原有的文学性和连续性等特质的前提下,在形式上更似架上绘画,并以新的视角定义连环画的外延和内涵,探究在新的时代语境下,在语言和图式上的革新与创造,进而呈现出连环画更加丰富的面貌。

  从“小人书”到“架上连环画”的转换,是一个从传统单一的叙事图像转向更加立体多元、具有现代形态的叙事图像的过程。历时多年走到今天的“架上连环画展”,在追求艺术本身的当代性品质的同时,也比以往有更多角度和方式体现民族的审美理想。历史担当和社会功用性始终是连环画创作无法回避的命题,弘扬现实主义精神依然是连环画创作和发展的动力。

  尽管连环画在我国一直属于“小画种”,不易受到重视,而连环画家又大都有自己更具标识性的专属画种身份,许多早年的连环画作者已成名家、大家。这也许可以归结于某一种习惯性价值认知标准,但是在“架上连环画”展览中,我们欣慰地看到,那些优秀作品即便放在作为表现载体的专属画种之中,也依旧出类拔萃、可圈可点,这或许正是“架上连环画”所带来的将连环画以独立画种身份出现的绘画本体价值的提升。

  “架上连环画”是中国美协连环画艺委会近年来提出的新概念,在主任沈尧伊及副主任李晨等专家的无私奉献与组织号召下,“架上连环画”展览在全国掀起创作热潮,创作队伍也逐渐壮大并趋于专业化。年轻的创作群体是本届展览的亮点,这不仅仅说明了连环画发展后继有人、生命力强大,也是对“80后”“90后”艺术新人社会责任与担当的考量。

  故事怎么讲、讲什么故事,是值得连环画作者和研究者认真对待的时代命题。举办“架上连环画展”的初衷,并不只是要复兴连环画、再续30年前的辉煌,也不是简单地通过“架上”的形式和概念来解决连环画在当下所面临的审美问题。从最初对于“架上连环画”这一概念的学术论证到本届展览的成功举办,不得不说连环画的当代性发展得到了有力推进,并在保有文学性与连续性特质的前提下,使其有了更加丰满的学术建构。(叶芳芳 夏超)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有