“周而复始”综合材料绘画展开幕:发现材料之美

2018-07-03 10:34 来源:中国新闻网 
2018-07-03 10:34:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

  中新网北京7月2日电现代艺术形式的发展产生了综合材料绘画,综合材料艺术的产生创新了我国当代绘画语言的发展。6月30日,“周而复始—综合材料绘画研究展”在北京保利艺术博物馆拉开帷幕,展期至7月15日,展览将进一步引发业界和观众思考绘画艺术材料语言创作的文化使命与社会价值。

  “材料本身就是一种艺术,也应该成为一种艺术。”中央美院美术学博士、《油画艺术》副主编、中国国家画院理论研究员宛少军认为,中国的综合材料绘画是在对西方传统与现当代艺术深入研究的视野中逐步发展起来的。

  宛少军介绍说,传统绘画是利用材料进行艺术的表现,材料从属和服务于艺术表现,而发现材料本身的质地美感,并自觉地把这种美感尽可能地展现出来,这是现代艺术观念拓展的结果。

  “在现代艺术观念中,材料作为和造型、色彩等绘画元素一样,都具有其他审美因素不可替代的独特性和精神内涵,每种材料都具有其独特的色彩、形态纹质以及相应的触感、形式和精神涵义,从而引发不同的情感联想。这是因为材料本身不仅仅是表现的手段,也可作为表现的目的。”宛少军说。

  何为“周而复始”?据主办方介绍,周而复始意为通过丹培拉绘画的溯源研究,从丹培拉的发展演变到油画到丙烯到水调性油画到综合材料的发展,整个绘画的发展脉络演示了事物内在运行的发展规律。

  “周而复始”打破传统的线性叙事方式,采用系统性的研究与梳理,注重造型、色彩、材料三者语言本体与秩序关系的研究,通过语言关系历史演变的进化规律,审视综合材料绘画语言的时代价值,材料物性与时代文化关系的阐释方式。

  长春师范大学美术学院副院长、教授曲鸽的作品《是石头努力开花的时候了》将在本次展览中展出。谈及这一作品,曲鸽说这和他生活过的地域环境息息相关。“东北大地非常广阔,秋天过后,到春天万物复苏之前的这段时间,大地是什么样子?”

  曲鸽说,他看到地上的秸秆,最后用火烧掉回归大地,东北土地也是黑漆漆的一片,就是这种黑土地给了他很大的震撼。“创作时不会去具体描写,而是把自己看到的、感受到的那种沧桑感表达出来。”

  曲鸽介绍说,小时候经常会看到比较粗糙的麻袋。“麻这种材料本身很朴实,又是现做的,我觉得应该放在画面上。”他还说,作品中还有木炭材料,都是身边很“亲切”的材料,这样用起来也会比较“亲切”,表现出的原野也很亲切。“这就是我想要的朴素感。”

  本次展览由中国美术家协会艺术委员会、中央美术学院、保利艺术博物馆主办。中央美术学院在此学科领域具有重要的学术地位和社会影响力,作为项目的发起方,展览的呈现也体现了我国高等绘画教育多年来在综合材料研究与教学上取得的成果。

  “周而复始”这一品牌展览从中央美术学院材料艺术工作室的教学研究与创作实践出发,系统的脉络梳理,定位为展现我国综合材料当代绘画艺术与时俱进与创新发展的重要展示与交流平台。

  东北师范大学美术学院教授委员会主任、中国美协综合材料绘画与修复委员会委员宋学智教授认为,综合材料绘画是艺术发展的必然趋势,目前已经开展了本科生基础教育和研究生层次的教育。“这是自然学科和人文学科拓展的新领域。”

  宋学智还说,目前已有学生接触到这个领域,并表示出很大的兴趣。“非常希望未来能够有机会和学界业界深入探讨材料绘画发展。”

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有